Проштампованная голова Маккейна. Путин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Сенатор-республиканец Джон Маккейн опубликовал в четверг в российском интернет-издании "Правда.ру" ответ на обращение Путина к американскому народу во влиятельной американской газете New York Times. В своей колонке Маккейн, который регулярно критикует Россию и российские власти, отрицает, что придерживается антироссийских взглядов. По его словам, он верит в величие российского народа и стремление жить в обществе справедливости. Критику же в адрес Москвы сенатор объяснил тем, что хочет видеть в России такое руководство, которое бы россияне заслуживали. После этого Маккейн вновь подвергает резкой критике действия российских властей и лично президента РФ, в том числе из-за его действий на международной арене, - сообщает 19 сентября агентство РИА Новости.

Статья Маккейна появилась в Рунете в ответ на статью президента России Владимира Путина в респектабельной американской газете The New York Times. В ней Путин подробно и обоснованно объяснил американцам позицию России по сирийскому вопросу.

В России «благостно-покровительственную» риторику обращения Маккейна восприняли неоднозначно. И не мудрено. Слишком это напоминает заскорузлую риторику времён Холодной войны.

«Вице-премьер России Дмитрий Рогозин критично отозвался о колонке американского сенатора Джона Маккейна в интернет-издании «Правда.Ру», передает радио «Эхо Москвы в Петербурге».

«Прочёл обращение Маккейна. Проштампованная голова. С целью вразумления предпочел бы нас разбомбить, но вынужден ограничиться статейкой», - написал Дмитрий Рогозин в своем «Твиттере».

Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге назвал статью американского сенатора Джона Маккейна в интернет-издании "Правда.Ру" «набором штампов». И вновь пригласил сенатора-республиканца принять участие в своем ТВ-шоу "Воскресный вечер".

«Ответ Маккейна тривиален, банален и я бы даже сказал — не умен", — так прокомментировал статью сенатора-республиканца изданию «Правда.Ру» заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.

"Маккейн себя представляет как пророссийский политик, потому что он якобы выступает за интересы народа против угнетающей (его) власти. Это настолько наивная конструкция, это настолько из арсенала пропаганды времен холодной войны, что даже трудно объяснить, почему на таком примитивном уровне сенатор Соединённых Штатов Америки мыслит. Он, по-видимому, считает нас совсем уж за дураков и полагает, что такие дешевые трюки могут здесь что-то сделать", — сказал Леонид Поляков.

"На самом деле один простой аргумент, который разбивает всю демагогию Маккейна состоит в том, что существующая в России власть — избранная власть. И если ему кажется, что эта власть каким-то образом не является народной, то это его проблема", — подчеркнул политолог.

"В Соединенных Штатах Америки Маккейн не нравится очень многим, но на этом основании никто в России не заявляет, что нужно освободить Америку от Маккейна и что он угнетает американский народ. Мы демократическая страна, в которой власть избрана честно, в которой власть легитимна, и в которой нашего президента поддерживает две трети избирателей. Поэтому все разговоры что что-то не так, что Путин кого-то угнетает, повторюсь, это чистая демагогия, это не более чем попытка дискредитировать российскую власть в глазах собственного народа", — уверен Леонид Поляков.

"Мне кажется, что если эта идея Маккейна и найдет отклик, то в крайне узкой прослойке несистемной оппозиции, не больше. Для всех остальных Маккейн предстает в роли какого-то анахронизма из времен холодной войны, из времен противостояния США и СССР и даже не времен перестройки, когда наши страны стали сближаться. Я полагаю, что это не просто выстрел вхолостую, а это выстрел в самого себя", — заявил политолог».

Издание PolitOnlin, проанализировало статью Джона Маккейна и нашло в ней массу несообразностей и, мягко говоря, некорректных утверждений.

«Представители американского истеблишмента диалога, видимо, не хотят - упирая на то, что США "действительно исключительная страна", имеющая исключительные права. Вот и Джон Маккейн в своей колонке на Pravda.ru ожидаемо воспроизвел большинство оппозиционных и западных стереотипов, не соответствующих действительности, - пишет издание.

В частности, он сообщил "российский гражданин не мог бы опубликовать заявление, подобное тому, которое я сейчас сделал". Вот только почему в ведущих российских СМИ то и дело цитируют "несогласных", а их лидеры участвуют в прямых эфирах политических ток-шоу? "Они не уважают ваше достоинство и не признают вашу власть над ними. Они наказывают несогласие и арестовывают оппонентов", - переживает Маккейн. То есть оппозиционеры, попавшиеся на взятках, мошенничестве или коррупционных схемах должны иметь иммунитет или, как любые другие политики, не находиться под "микроскопом" прессы и общественности? А может, в США не арестовывают участников незаконных митингов или беспорядков, оппозиционных авторов "пирамид", и т.п.?

Сенатор добавляет "Они преследуют, угрожают, и запрещают организации, защищающие ваше право на самоуправление". Стоп. Погодите, не про НКО ли это? А разве в США и Европе не действуют F.A.R.A. и иже с ним, требующие от политических НКО с иностранных финансированием регистрироваться и не проверяют - куда чаще и жестче, чем в РФ. Или сенатору Маккейну, не могущему простить России ту ракету, что в советское время сбила его самолет во Вьетнаме, мечтается о 90-ых годах - когда американские советники "насамоуправляли" российской экономикой, "оборонкой", промышленностью и даже законотворчеством? Или кто-то не помнит, как некоторые НКО откровенно финансировали протестные акции оппозиции, лоббировали отделение территорий, et cetera? Разве отец "рейганомики" и экс-советник президента США не признал - вполне открыто - финансирование НКО и "несогласных"?

Собственно, примерно такая же "достоверность" у слов Маккейна про "убийства журналистов, пытающихся разоблачать их коррупционность". Видимо, именно из-за отсутствия фамилий они не звучат в "обличительной речи" сенатора. Аналогично Маккейн "разбирается" (на уровне цитирования стереотипов) в российском законодательстве и событиях. Так, например, он называет закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних (!) показывающим "непримиримость в отношении тех, чью сексуальную ориентацию они осуждают". О Pussy Riot, заявивших, что они пели не против Путина сенатор говорит как о наказанных якобы за "дерзость протестовать против правления президента Путина".

"Капиталы бегут из России, которая при отсутствии правового государства и диверсифицированной экономики воспринимается слишком рискованной для инвестиций и предпринимательства", - продолжает "разоблачения" Маккейн. Удивительно, но такие мировые гранды как Dow Jones, Pew Research, Bloomberg, Ernst&Young сообщают обратное - о мощном росте несырьевых секторов экономики, инвестиционном буме, преувеличении СМИ оттока капитала, прозрачности (10 место!) российской экономики. Особенно забавно, конечно, на этом фоне звучат слова, что России "не доверяют народы, которые стараются сделать нашу планету более безопасной, мирной и процветающей". Ну, если "народы" будут ориентироваться на те же (активно распространяемые американскими СМИ) стереотипы, что и сенатор...

Одним словом, сенатору Джону Маккену можно было и не трудиться, готовя и переводя статью. Зачем? Абсолютно похожие тексты легко найти на оппозиционных ресурсах типа "Эха Москвы", "Граней", "ЕЖ", и т.п.- это классическая "несогласная повестка". Больше того, аналогичные (вплоть до оборотов и трактовок) тексты в западные СМИ пишут Гарри Каспаров, друг Маккейна Борис Немцов, Михаил Касьянов. Может, легче было обратиться к своим "русским протестным друзьям"?

Сенатор конгресса США Джон Маккейн давно известен своими анти-российскими взглядами. Политик считает что Россия должна "ответить за несогласных" (например, задержания и суды по "Болотному делу"). За русскую оппозицию, от которой сенатора отделяет многочасовой перелет, Маккейн был готов даже молиться, о чем публично и заявлял. Пожилой политик также предлагал исключить Россию из G8 и манипулировать российской политикой за счет желания руководства страны вступить в ВТО. Сирийский вопрос уже давно вызывает у Маккейна желание раздавать комментарии и еще в 2011 году сенатор заявил, что арабские революции спровоцируют в России народные восстания и смешно грозил "Владу Путину".

Анти-российские высказывания сенатора далеко не всегда находят положительный отклик у простых американцев - в частности, одного из "отцов" IRI (известной тем, что конце 90-х годов обкатывало в Югославии технологии "цветных революций". Студенческое движение "Отпор", сыгравшее важную роль в смещении Милошевича - детище IRI. Впоследствии такие движения стали расти как грибы после дождя на постсоветском пространстве - "Кмара" в Грузии, "Пора" на Украине, "Оборона" в России. У всех у них даже символика одна - стилизованный вскинутый вверх кулак) называют "суперястребом", а когда он баллотировался на пост президента США, эксперты и общество всерьез обсуждали реальность "начала Маккейном термоядерной войны".

«Президент РФ Владимир Путин пока не читал колонку сенатора-республиканца Джона Маккейна, в которой американский политик вновь подверг критике российские власти: он ознакомится со статьей, но вряд ли ответит, - заявил в четверг РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Маккейн хорошо известен тем, что он не является поклонником Путина, давно и хорошо этим известен. Ну, что ж, это его точка зрения. У нас высказываются разные точки зрения, — сказал Песков в эфире радио "Русская служба новостей" (РСН). — Но отвечать, в какую-то полемику? Вряд ли, вряд ли. Точка зрения принадлежит человеку, который живет за океаном. Что касается самого вопроса, что заслуживают россияне, они в состоянии сами ответить на этот вопрос, и сами на него отвечают. Отвечают на него регулярно каждый раз, когда происходит выбор.

Отвечали они в 2012 году на этот вопрос, ответ был весьма убедительным, чего хотят сами жители нашей страны. А они сказали, что они хотят Путина. В данном случае не думаю, что тут точка зрения кого бы то ни было за океаном, будь то Маккейн или ещё какая-то, играет какую-то роль".

К слову, Владимир Путин окончательно публично обозначил свое мнение о политике Маккейне 15 декабря 2011 года. Во время Прямой линии Путин, тогда премьер-министр РФ, припомнил некоторые моменты биографии Маккейна, который воевал во Вьетнаме. Там он попал в плен и "сидел в яме", отметил российский лидер. "В таких обстоятельствах у любого крыша съедет, не только у Маккейна", - заключил Владимир Путин под смех в зале.

Понятно, что с такими «политиками» президент России не станет вступать в полемику ни при каких условиях.

К тому же широко известно, что, возможно, во вьетнамском плену военнослужащий Маккейн, дававший своей родине присягу, вел себя не вполне безупречно.

«В 2008 году ветераны Вьетнама обвинили сенатора... в государственной измене. В их заявлении утверждалось, что Маккейн "предал интересы США" во время нахождения во вьетнамском плену. Через четыре дня плена - по мнению ветеранов Вьетнама - Маккейн "согласился передать противнику информацию военного характера в обмен на медицинскую помощь". Ветераны, кстати, ссылаются на рассказ самого сенатора - в 1973 году он признался, что в отличие от множества пленных он имел доступ к медпомощи и госпиталю. Позже вьетнамская пресса заявила, что отец политика тогда должен был стать главнокомандующим Тихоокеанским флотом США и опубликовала подробные показания Джона Маккейна. Сам сенатор эту информацию категорически опровергает, однако на "советы", по словам его окружения, "будет зол до самой смерти"», - напоминает PolitOnline.

Отдел аналитики Агентства федеральных расследований FLB.ru"