Прошу на выход

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава Счетной палаты рассчитал аудитора Абрамова

1191909891-0.jpg Аудитор Счетной палаты Сергей Абрамов, трое подчиненных которого были арестованы за взятки, вчера написал заявление об отставке по собственному желанию. Господин Абрамов сделал это по просьбе Сергея Степашина. Ровно неделю назад добровольно сложить с себя полномочия аудитор отказался.

На вчерашнем заседании коллегии Счетной палаты ее председатель Сергей Степашин проинформировал подчиненных о том, что ранним утром он получил от аудитора Сергея Абрамова заявление об отставке. Адресовано оно было не господину Степашину, а председателю Госдумы Борису Грызлову. Именно Госдума 8 июля 2006 года назначила бывшего премьера Чечни Абрамова аудитором. По сведениям из палаты, заявление было коротким: «Прошу принять отставку». Ниже стояла дата и подпись аудитора.

Напомним, что ровно неделю назад, когда коллегия Счетной палаты после ареста за коррупцию трех подчиненных Сергея Абрамова выразила ему недоверие и предложила добровольно подать в отставку, он сделать это категорически отказался. Тем самым Сергей Абрамов поставил в довольно затруднительное положение председателя Степашина. Дело в том, что, согласно закону «О Счетной палате», полномочия аудитора могут быть досрочно прекращены в случае нарушения им законодательства РФ или злоупотребления служебными полномочиями; по личному заявлению; недееспособности, доказанной в суде; по достижении 65 лет, а также в случае избрания нового состава Госдумы. Ни один из этих пунктов для отставки 35-летнего господина Абрамова не подходил. Тем не менее коллегия Счетной палаты обратилась в Госдуму, потребовав, чтобы комитет по бюджету и налогам нашел повод для отставки аудитора, которого он и назначал. Вопрос о господине Абрамове был включен в повестку заседания комитета, но до его рассмотрения дело так и не дошло. По официальным данным, депутатам не хватило времени, а по неофициальным — юристы Думы все-таки не смогли решить правовую коллизию. Тем более что в поддержку господина Абрамова высказался президент Чечни Рамзан Кадыров.

В Счетной палате Ъ заявили, что решение уйти в отставку господин Абрамов принял после встречи со Сергеем Степашиным. Подтвердил Ъ это и сам аудитор, улетевший после коллегии в Чечню, чтобы присутствовать на скачках на призы президентов Путина и Кадырова в Гудермесе: «Я сделал это по просьбе Сергея Степашина, который рекомендовал меня на работу в СП, а поэтому вправе и отозвать свою рекомендацию». Кроме того, господин Абрамов добавил: «Я признаю за ним это право и подчиняюсь, хотя не согласен с таким решением». Напомним, что по точно такому же сценарию развивались события в сентябре прошлого года, когда господин Степашин вынудил аудитора Владимира Панскова, подчиненные которого оказались замешаны в коррупционном скандале, сложить полномочия.

Между тем заявление господина Абрамова фельдъегерской почтой отправили в Госдуму. Там Ъ подтвердили, что председатель Госдумы Борис Грызлов уже направил заявление аудитора Абрамова на рассмотрение комитету по бюджету и налогам, который уже на этой неделе проведет заседание по данному вопросу, рекомендовав утверждение отставки пленарному заседанию Госдумы.

Первый скандал вокруг Сергея Абрамова, отвечающего в палате за вопросы приватизации и управления госсобственностью, разгорелся в конце лета этого года в ходе проверки ОАО «НПО ‘Энергомаш’ им. В. П. Глушко». Формально на предприятии проверяли «эффективность использования федерального имущества». Однако проверка, которую возглавлял прикомандированный от Минобороны к СП начальник инспекции Юрий Гайдуков привела к парализации экспортной деятельности — у НПО на несколько месяцев была приостановлена лицензия на поставки ракетных двигателей компании Lockheed Martin. Как установило следствие, за возврат лицензии проверявшие запросили у НПО ?7 млн. В конце сентября сотрудники ФСБ и следственного комитета при прокуратуре РФ задержали при получении взятки в $120 тыс. начальника инспекции Сергея Климантова и первого заместителя главы Владивостока Сергея Дубовицкого. А результатом дальнейших разработок ФСБ стали задержание и арест директора правового департамента СП Зарины Фарниевой и замдиректора департамента палаты по контролю за федеральной собственностью Василия Корягина, которые, по мнению следствия, были причастны к вымогательству и получению взятки соответственно.

По словам адвокатов арестованных сотрудников Счетной палаты, с их подзащитными пока никаких следственных действий не проводят. Не задают им и вопросов о возможной причастности к коррупции аудитора Абрамова.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::09.10.07