Прощай, «умытая» Россия…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Британский представитель: Лужкову не дали вида на жительство, но разрешили воссоединиться с семьей

1296549777-0.jpg Представитель одной из визовых структур, работающих с британским Министерством внутренних дел, опроверг распространенную СМИ информацию о том, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков якобы получил вид на жительство в Великобритании. Как заявил источник, на самом деле речь идет о въездной визе, которая на днях была действительно выдана бывшему градоначальнику в связи с положением о воссоединении семьи.

Посольство Великобритании в России, в свою очередь, не подтвердило и не опровергло информацию о получении Лужковым вида на жительство, заявив «Интерфаксу», что дипмиссия не комментирует индивидуальные визовые случаи.

Однако, по данным источника в визовых службах, ни о каком виде на жительство в Великобритании в отношении Лужкова речи не идет. По словам источника, данный статус предполагает особую процедуру и длительный срок нахождения на британской территории.

По словам сотрудника визового отдела, въездная виза была предоставлена бывшему мэру Москвы британскими властями, потому что в Лондоне на законных иммиграционных основаниях находятся члены его семьи — супруга, глава компании «Интеко» Елена Батурина и две дочери.

Ольга и Елена Лужковы, ранее учившиеся в МГУ, в настоящее время пытаются поступить в британское высшее учебное заведение. В Великобританию девушки переехали после отставки своего высокопоставленного отца.

Что касается Батуриной, то она ранее получила британскую визу, которая выдается крупным инвесторам, имеющим значительные финансовые интересы в британской экономике, и дает возможность ее обладателю проживать на территории Великобритании. Одновременно такая бизнес-виза открывает для ее владельца перспективу получения постоянного вида на жительство, а впоследствии — и британского гражданства.

Британским законодательством предусмотрено облегчение процедуры получения аналогичных виз для супругов владельца бизнес-визы. В то же время каждый случай британские власти рассматривают отдельно, после чего дают свое заключение о желательности пребывания соискателя вида на жительство на территории королевства.

Напомним, что в прессе много писали о том, что Лужков ищет возможность получения вида на жительство в одной из европейских стран. Как пояснил сам опальный политик, такой статус ему необходим для свободы передвижения.

В январе экс-мэр обратился к властям Латвии с просьбой предоставить ему вид на жительство. Однако Лужкову не помогли ни внушительные инвестиции в экономику Латвии, ни недвижимость в собственности в Юрмале. Латвийские власти не смогли простить Лужкову критические высказывания в адрес страны, сделанные в прошлые годы или же, по другой версии, побоялись испортить недавно начавшие налаживаться отношения с Москвой.

В результате экс-мэр Москвы был внесен Латвией в черный список невъездных лиц. И хотя в виде на жительство официально ему пока не отказано, статус персоны нон-грата предполагает невозможность его получения.

Комментируя провал планов Лужкова в Латвии, пресса писала, что он не сдастся и будет претендовать на вид на жительство в Австрии, в которой его жена Елена Батурина владеет отелем на популярном горнолыжном курорте Китцбюэль.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::01.02.11