Прощай, летучая мышь…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прощай, летучая мышь…

"В канун дня защитника Отечества президент вручил знамена видов Вооруженных Сил. Знамена получили: Сухопутные и Внутренние войска, ВВС, пограничники, Военно-морской флот, железнодорожники, ФАПСИ и силы гражданской обороны.

Чуть раньше в мире геральдики произошло другое событие, которое, к сожалению, осталось незамеченным СМИ. По неподтвержденным пока данным, спецназ ГРУ лишился своего символа – летучей мыши. 
С 1994 года в Министерстве обороны существует отдел военной геральдики и символики. Его главное назначение – упорядочить тот хаос и буйство зверей, птиц и черепов, которые расселись на нарукавных нашивках различных подразделений российской армии. 
Нельзя сказать, что деятельность этого отдела была до последнего времени очень успешной. Геральдическая эпидемия не проходит в нашей армии с 1989 года. Пионером выступила 61-ая отдельная бригада морской пехоты Северного флота, где впервые придумали сделать нарукавные нашивки по принадлежности к конкретному подразделению. Однако в Вооруженных Силах СССР они не получили распространения, так как их ношение ничем не регламентировалось. 
Настоящий нашивочный бум начался в 1993 году, когда были разработаны нарукавные нашивки для десанта, утвержденные приказом Министра обороны. К тому времени уже вышел Закон РФ “О воинской обязанности и военной службе” от 11 февраля 1993 года, статья 38 которого предусматривала ношение на военной форме одежды нарукавных нашивок по принадлежности к конкретным формированиям. Установление таких нашивок для ВДВ вызвало настоящий шквал в других родах войск. 
Различные части, соединения и училища начали разрабатывать свои нарукавные нашивки и утверждать их у командира части - в зависимости от его художественного вкуса и уровня образования. В настоящее время никто не может сказать, сколько видов нарукавных нашивок существует в российской армии. Положение не изменило даже подписанное в 1997 году Министром обороны «Временное положение о нарукавных нашивках по принадлежности к конкретным воинским формированиям ВС РФ». 
Утешает лишь опыт соседней Украины, где Вооруженные силы только дизайн погон поменяли за время независимости семь раз. 
Как говорят, поводом для изменения дизайна нашивок спецназа ГРУ стала инициатива одной из бригад спецназа, ходоки из которой вперлись в отдел геральдики с требованием утвердить в качестве символа бригады очередного скорпиона или змея. Терпение лопнуло, и под сурдинку попал даже освященный десятилетиями символ всего Главного разведывательного управления – а именно раскинувшая перепончатые крылья черная летучая мышь, которая до сих пор красовалась на нарукавных нашивках служащих не только собственно бригад спецназа ГРУ, но и армейских разведрот с лаконичной надписью «военная разведка». 
По нашим данным, теперь символом спецназа стала другая птица – золотой двуглавый орел на черном фоне, с золотым же кантом по краю нашивки. В ближайшее время обещаем отсканировать новую эмблему и поместить ее на «Агентуре». 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации