Прощай, умытая Россия!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Заммэра Москвы Рябинин, за которого заступался Лужков, сбежал из страны

1283842726-0.jpg Заместитель мэра в правительстве Москвы Александр Рябинин, в отношении которого возбуждено уголовное дело, покинул территорию страны. Об этом заявил глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин в своем интервью «Российской газете».

«Мне сложно оценивать причины и мотивы принятия прокурором Москвы решения об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Рябинина. Я думаю, что этот вопрос уместнее задать самому прокурору города», — заявил Бастрыкин.

«Как бы там ни было, его решение нами исполнено, и по результатам дополнительной проверки в отношении Рябинина возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по факту получения взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ», — подчеркнул глава СКП. Однако, по словам Бастрыкина, «к этому времени подозреваемый уже успел благополучно покинуть территорию страны».

23 марта 2010 года стало известно, что Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в отношении заместителя мэра Москвы Александра Рябинина по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, Рябинин, «используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 квадратных метров в центре Москвы». В случае отказа предпринимателю могли быть не согласованы разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле.

29 марта прокурор Москвы Юрий Семин отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Рябинина. По данным Генпрокуратуры РФ, основанием для отмены стало то, что доследственная проверка была проведена неполно, а на момент возбуждения уголовного дела не имелось достаточно данных, указывающих на совершение преступления Рябининым.

Мэрия тогда отчаянно заступалась за Рябинина. Мэр Москвы Юрий Лужков утверждал, что подозрения были безосновательны. Он высказал мнение, что уголовное дело связано с недоброжелателями, коих у Рябинина за время работы во главе Москонтроля накопилось много.

«Москонтроль — это самый неприятный орган для тех, кто пытается провести различные инвестиционные проекты «с душком», для тех, кто пытается получить инвестиционный контракт в одиночку, без конкурса», — сказал Лужков. «На него могут быть злы очень и очень многие. Мы будем защищать тех, кто работает честно», — добавил градоначальник.

Советник московского мэра Михаил Хубутия также выступил в защиту Рябинина. Он заявил, что с почетным строителем просто сводят счеты. По словам советника, он знает Рябинина, и поэтому уверен, что он не может быть в роли вымогателя. По оценке советника Лужкова, Рябинин по своему характеру является «созидателем». Дело же в отношении него было возбуждено по инициативе людей, «которым он не позволил украсть».

14 апреля Генпрокуратура РФ подтвердила, что решение столичного прокурора Семина об отмене постановления о возбуждении дела в отношении Рябинина признано обоснованным.

14 мая Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил против Рябинина уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки).

Биографическая справка

Александр Рябинин родился в 1959 г. в казахском Чимкенте.

Окончил в 1981г. Казахский химико-технологический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Работать начал в 1981 году с должности плотника строительного управления «Промстрой» треста «Чимкентпромстрой».

В 1997 г. Рябинину А.В. присвоено звание «Почетный строитель России».

После окончания института до 2005 года работал на руководящих должностях в различных строительных организациях городов Чимкента, Подольска и Москвы.

С октября 2005 года по настоящее время на государственной гражданской службе города Москвы.

2005−2006 г. — советник мэра Москвы.

В декабре 2006 года назначен председателем Комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы.

В июле 2007 года А.В. Рябинин назначен заместителем мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам контроля за инвестициями и контрактами, председателем Комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы. (По материалам журнала «Эксперт»).

Рябинин не первый

Рекламщика Макарова едва не посадили, но московские власти его спасли

Александр Рябинин — не первый высокопоставленный столичный чиновник, ставший объектом внимания правоохранительных органов.

20 января 2009 года Главное следственное управление СКП РФ возбудило уголовное дело в отношении председателя комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимира Макарова. 21 августа 2009 года он был арестован. Чиновник вышел из СИЗО 15 февраля 2010 года под личное поручительство председателя Мосгордумы Владимира Платонова.

Макаров обвиняется в том, что в нарушение установленного законом порядка, присвоив себе полномочия вышестоящих должностных лиц правительства Москвы, в период с 2004 по 2007 год предоставил ряду коммерческих организаций 50-процентную льготу при оплате за право размещения коммерческой рекламы. По данным следствия, в результате его действий бюджет города недополучил не менее 131 млн. руб.

Между тем, московские власти взяли Макарова под защиту, заявив об отсутствии в его действиях состава преступления. 16 депутатов Мосгордумы, направивших письмо генпрокурору РФ, отмечали, что имеются «основания сомневаться в обоснованности указанных обвинений». Они не исключили, что возбуждение дела и арест Макарова могли иметь политические причины.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::07.09.10