Прощай, IPOC

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости" , origindate::24.03.2009, Фото: "Коммерсант"

Прощай, IPOC

Скандально известный фонд, владельцем которого называл себя датский юрист Джеффри Гальмонд, ликвидирован по решению верховного суда Бермуд

Игорь Цуканов

Compromat.RuСуд утвердил ликвидацию бермудского IPOC International Growth Fund и восьми аффилированных с ним фирм, рассказали «Ведомостям» менеджер компании, участвовавшей в процессе, и источник, близкий к Гальмонду. Решение будет оформлено в ближайшее время, говорят оба. Телефон верховного суда Бермуд вчера не отвечал.

Гальмонд знает о ликвидации. По его словам, это «завершение процедуры, начатой уже давно». Точнее — в феврале 2007 г., когда минфин Бермудских островов поручил компании — регистратору IPOC и связанных с ним фирм просить суд об их ликвидации. Причиной послужили отчет о деятельности IPOC, составленный для минфина аудиторской компанией KPMG, и информация правоохранительных органов других стран. «Фонд извлекал выгоду из незаконных операций», — уточняли впоследствии представители бермудского министерства.

Что это были за операции, можно судить, например, по решению третейского суда Цюриха, который в мае 2006 г. отказал IPOC в претензиях на 19,4% «Мегафона» (большая часть блокпакета, купленного «Альфа-групп» в 2003 г. за $295 млн). Суд пришел к выводу, что бермудский фонд, к тому времени уже владевший 26,4% «Мегафона», пытался оплатить дополнительную долю деньгами, незаконно полученными бенефициаром IPOC. По мнению судей, этим бенефициаром был [page_26505.htm «предполагаемый свидетель № 7»] , по описанию совпадающий с тогдашним министром связи (ныне советник президента) Леонидом Рейманом. Сам Рейман много раз отрицал связь с IPOC.

В мае 2008 г. Гальмонд продал 26,4% «Мегафона» «АФ телеком холдингу» Алишера Усманова — документы были подписаны незадолго до того, как Рейман уступил кресло министра Игорю Щеголеву. Сумма этой сделки, которую аналитики «Уралсиба» и Альфа-банка оценивали в $5-7 млрд, не раскрывалась.

На бермудские фирмы Гальмонда были оформлены и другие активы — по 50% «Скай линка» и «Межрегионального транзиттелекома» (МТТ), контроль в «РТК-лизинге» и др. Все они проданы в преддверии ликвидации, говорит близкий к Гальмонду источник. Сам Гальмонд подтверждает: «Все активы ушли из моих рук», — но покупателей не раскрывает.

50% МТТ сменили владельца еще год назад — по 25% приобрели холдинг Eventis Telecom (его владелец — Глеб Огнянников) и офшор Danmax, заплатившие примерно по $40 млн. «РТК-лизинг» теперь контролируют его менеджеры, утверждает близкий к компании источник (гендиректор «РТК-лизинга» Ирина Головченко это не комментирует). А 50% «Скай линка» теперь принадлежат ряду частных лиц, говорит близкий к Гальмонду источник. Представитель АФК «Система» (владеет другими 50% «Скай линка») не комментирует сделки партнера. Впрочем, АФК и прежде вела переговоры по «Скай линку» не с Гальмондом, замечает близкий к «Системе» менеджер.