Прощай ЧИФ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прощай ЧИФ

"В соответствии с решением арбитражного суда области ОАО "Холдинговая компания СЗН" (ее предшественником был печально известный чековый фонд социальной защиты населения) подлежит ликвидации. С иском выступила прокуратура, считающая незаконным образование ЧИФа и последующие его организационные метаморфозы. Как известно, учредителем этой структуры выступила Челябинская областная инвестиционная компания, полностью контролируемая фондом имущества и комитетом по управлению госимуществом, а законодательство не допускает подобный государственный контроль.

Сегодня сформирована и действует комиссия, призванная провести принудительную ликвидацию акционерного общества. Ее возглавил назначенный судом И. Палютин. Начался прием претензий от граждан-акционеров. В свое время, в первой половине 90-х, будущая холдинговая компания была, пожалуй, самой массовой организацией вкладчиков в области, насчитывающей в своих рядах около 250 тысяч человек. Поверив бывшему руководителю комитета по управлению госимуществом В. Головлеву, свои ваучеры в фонд несли врачи и учителя, работники правоохранительных органов, домохозяйки и пенсионеры. Увы, их приватизационным чекам не суждено было стать золотыми. Напротив, через некоторое время фонд переехал в столицу, и жители области перестали получать даже самую невинную информацию о его деятельности, хотя, как следовало из доносившихся издалека заявлений депутата В. Головлева, структура действует и процветает.
Как явствует из слов Виктории Шлапаковой, руководителя отдела обработки требований кредиторов, созданного в составе ликвидационной комиссии ОАО "Холдинговая компания СЗН", сегодня не удается даже обнаружить реестр акционеров, поэтому его пытаются восстановить, принимая требования самих кредиторов. Несмотря на многочисленность последних, в ликвидком обратилось около 250 человек. Лишь в последние дни этот процесс
заметно активизировался.Подать свои претензии гражданам следует обязательно, ибо только в этом случае они вправе рассчитывать в дальнейшем на денежные выплаты. Должным образом оформить документы вкладчикам помогут в самой комиссии, находящейся по адресу: Челябинск, проспект Победы, 160в, офис 205. При себе надо иметь оригиналы сертификатов ЧИФа, паспорт и, если они есть, удостоверения, дающие право на льготы (участникам, инвалидам войны, труженикам тыла, блокадникам, некоторым другим категориям). Жители региона, которым затруднительно приехать в областной центр, могут воспользоваться услугами почты. Члены ликвидкома обещают, что бланки претензий опубликуют в местной прессе, через СМИ до людей будет доведен и порядок их приема.
Ориентировочно претензии станут принимать в течение года - до следующего мая. Параллельно пройдет "ревизия" оставшейся в распоряжении холдинговой компании собственности, формирование так называемой конкурсной массы. Затем ее поделят между заявившими свои претензии вкладчиками (пропорционально их вкладам). Какие суммы будут выданы, члены комиссии пока затрудняются сказать. На заре приватизации в фонде оказались пакеты многих южноуральских предприятий. Но что там осталось сегодня?"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации