Прощай Ren-Tv

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У Лесневской состоялся неофициальный разговор с представителями налоговых органов на тему "оптимизации уплаты налогов"

1114413882-0.jpg С каждым днем в российском медиа-сообществе нарастает волна слухов и предположений о грядущей продаже телеканала РЕН — ТВ. При этом называются различные сроки окончательного оформления сделки. Однако все эксперты в итоге сходятся на том, что уже в конце мая этого года, на нынешней частоте РЕН — ТВ будет вещать некая «правильная» и не раздражающая власть имущих телекомпания.

Негативное отношение российской власти к информационной политике РЕН — ТВ, по существу и является подлинной причиной столь внезапной продажи телеканала. Сейчас, после всех масштабных «зачисток» на НТВ, после фактического изгнания из страны Гусинского и Березовского (которые пытались заниматься своим медиа-бизнесом), в стране фактически оставалась последняя частная телекомпания с федеральным охватом вещания, открыто заявляющая свою независимую от властей, политическую позицию.

На сегодня, телеканал РЕН — ТВ могут принимать 725 населенных пункта на территории России, и после ТНТ и СТС, РЕН — ТВ является крупнейшей российской частной телесетью.

Хотя, если РЕН — ТВ все же перейдет в «прогосударственные» руки (или точнее — лапы!), то нет никаких сомнений в том, что первое, что сделает новый владелец столь популярного телеканала, это — принципиально изменит структуру вещания, вообще вырубив из эфира всякую политику! А ведь до сего дня, значительная часть популярности РЕН — ТВ держалась именно на попытках телекомпании сохранить независимость в своих информационно — политических передачах. И все эти программы несомненно будут безжалостно выброшены из телеэфира.

К сожалению, столь мрачные прогнозы могут стать печальной реальностью сразу после окончания вселенских торжеств по случаю Дня Победы: с РЕН — ТВ решено «разобраться» после окончания праздников.

Как известно, сразу после этих парадов, в Москве 10 мая пройдет саммит «большой восьмерки», при участии президента США и руководителей ведущих европейских государств. Видимо для Кремля было бы не совсем прилично начать разгонять и «зачищать» РЕН — ТВ до окончания саммита «восьмерки» и отбытия из Москвы Джорджа Буша. Поэтому экзекуцию и политическую кастрацию РЕН — ТВ решили отложить на некоторое время.

Тем не менее, не дожидаясь гулянок 9 мая, власти предприняли ряд закулисных шагов, которые видимо должны поспособствовать скорейшей передаче РЕН — ТВ в нужные руки:

В настоящее время 70 % акций РЕН — ТВ принадлежит дочерней компании РАО — «ЕЭС» («Центр оптимизации активов»), а 30 % акций является собственностью основателя телекомпании — Ирэне Лесневской и ее сына Дмитрия.

Власти планируют получить в ближайшее время полный и всеобъемлющий идеологический и административный контроль над телеканалом РЕН — ТВ. Среди новых владельцев телеканала не должно быть никаких независимых от Кремля политиков и бизнесменов! Иначе, по мнению нашего источника информации в Администрации президента России — «вся эта операция с покупкой РЕН — ТВ, вообще не имеет никакого смысла».

Предполагается, что в итоге, к новым владельцам перейдут ВСЕ акции РЕН — ТВ, и в первую очередь — акции семьи Лесневских, а не только те, которыми сегодня владеет РАО — «ЕЭС»!

Затем власть поделит акции телеканала «по понятиям»: контрольный процент акций 51 % — отойдет прокремлевскому банку «Еврофинанс», а остаток в 49 %, могут даже отдать в пользование лояльным России иностранным инвесторам (например — немцам).

Так как после исторического покушения на главу РАО — «ЕЭС» Анатолия Чубайса, проблем с передачей 70 процентного пакета акций РЕН — ТВ новым владельцам видимо не будет, то эта сторона дела мало кого волнует. Но вот как убедить Ирэну Лесневскую и ее сына продать свой 30 процентный пакет РЕН — ТВ (причем желательно за бесценок)? Ведь, судя по всем экспертным оценкам, сегодня эта телекомпания процветает, принося ее владельцам весьма солидный доход.

Судя по всему, в Кремле решили не изобретать велосипед, а пойти уже проторенной дорожкой. По информации из заслуживающих доверия источников в российских силовых структурах, на днях у г-жи Лесневской состоялся продолжительный и неофициальный (!) разговор с представителями налоговых органов. Темой разговора стала проблема «оптимизации уплаты налогов» как самой Лесневской, так и ее сыном — Дмитрием!

В качестве наглядного примера чем может закончится подобная «оптимизация», налоговики напомнили Лесневской о печальной участи Михаила Ходорковского и .. Владимира Гусинского!

Ну, если с делом Ходорковского все ясно, то непонятно, зачем потребовалось вспоминать забытую историю Гусинского? Разве только потому, что для нынешней власти гораздо удобнее решать вопросы передачи собственности ( к примеру — акций известной телекомпании), когда упрямый собственник уже сидит на тюремных нарах в «Матроской тишине».

Как известно, Владимир Гусинский, будучи основателем и главным совладельцем телеканала НТВ, тоже никак не желал отдавать свои акции в руки государственной компании «Газпром», но после короткой отсидки в СИЗО, передал таки НТВ в «правильные» руки, и тут же вышел на свободу с чистой совестью и .. пустым карманом!

По информации «Пресс-Атташе.RU» после исторической беседы Ирэны Лесневской с налоговиками прошло уже несколько недель.

А между тем, ни она, ни ее сын, так и не сделали никаких публичных заявлений по поводу столь откровенного давления на себя и свой медиа — бизнес.

Вывод только один: госпожа Лесневская, не желая делить камеру с Михаилом Ходорковским, уже смирилась с грядущей национализацией РЕН — ТВ. К тому же очевидно понимая, что «плетью обуха не перешибешь», Лесневская и ее сын видимо и далее не станут делать никаких громких политических заявлений о продаже своего телеканала. Так что руки у Кремля полностью развязаны.

Что же касается интересов миллионов простых российских зрителей РЕН — ТВ, то, судя по всему, власти на это просто наплевать. Главное — как можно скорее причесать все телеканалы под одну благостную гребенку (правда все больше напоминающую грабли)!

Ну что-ж, раз так, то наверно нам опять придется, как в былые годы, слушать на кухне зарубежные радиоголоса. Короче — прощай независимое РЕН — ТВ, и здравствуй покойный «Совок»! И 15-ти лет не прошло, как ты вернулся на наш телеэкран…

Семен Орлов

Оригинал материала

«Пресс-атташе.ру