Прощальная гастроль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прощальная гастроль Как умерло, не родившись, ЗАО "Телетраст"

"Историю с "Телетрастом" постиг счастливый, почти святочный конец, как, видимо, и положено накануне Рождества. Борис Березовский отозвал назад свое предложение интеллигентам принять в управление акции ОРТ. Интеллигентское счастье состояло в том, что никто из них не был убит или посажен в тюрьму (а участие во всяческих деяниях Бориса Абрамовича такими осложнениями, как известно, чревато), никто не был втянут в долгие судебные разбирательства и попросту разорен (а документы "Телетраста", как констатировали опытные юристы, были составлены так, что вполне допускали подобные исходы).

"Спасибо, Борис Абрамович! И до свидания!" - должны были бы сказать интеллигенты в ответ на отзыв Березовским своего предложения. И на этом можно было бы поставить точку, если бы... Борис Абрамович не умолчал о некоторых обстоятельствах, предшествовавших его "инициативе". 
"До свидания!" из уст интеллигентов на самом деле прозвучало намного раньше. Из тридцати человек, которым было предложено поуправлять акциями ОРТ, подписаться под проектом учредительного договора (было это в конце октября) согласились только 14. Потом свою подпись отозвал с проекта Владимир Познер. Оставшимся тринадцати был разослан окончательный вариант учредительных документов "Телетраста". Любопытно, что в этих документах ЗАО называлось уже "Телетраст 2000". Организаторы как чувствовали, что до будущего года ЗАО уже не доживет. 
Но под финальными документами отказались подписываться еще двое участников, на репутацию которых организаторы возлагали большие надежды. В письме от 2 ноября на имя Игоря Шабдурасулова, занимавшегося созданием ЗАО по поручению Бориса Березовского, один из них объяснял мотивы своего отказа так (цитирую с согласия автора): "Я не обнаружил в предложенных мне документах никаких гарантий того, что акции, принадлежащие ЛогоВАЗу или ОРТ-КБ, не могут быть в любой момент проданы кому бы то ни было без согласия на то "Телетраста". Напротив, в последнем варианте договора собственников с "Телетрастом" появился пункт, закрепляющий это их право. "Договор, - говорится в документе, - может быть прекращен до истечения условленного срока... в случае перехода права собственности на акции от учредителя управления к иному лицу". Таким образом, главная задача, которую мы пытались решить, поддержав идею "Телетраста" (а именно недопущение перехода 49 процентов акций ОРТ государству), путем создания ЗАО "Телетраст", на мой взгляд, разрешена быть не может". 
С момента этого отказа все операции по созданию "Телетраста" были заморожены. Березовскому уже не с кем было создавать ЗАО - коллектив рассыпался. Так что интеллигенты, по сути, первыми преподнесли Борису Абрамовичу бесценный подарок - он уж наверняка к тому времени сообразил, как некстати ему этот "Телетраст", какое дурацкое препятствие создает он собственными руками в своих нескончаемых торгах с властью! Другое дело, что интеллигенты (в силу интеллигентности) свой подарок шумным "пиаром" не обставляли, чем дали возможность Борису Абрамовичу выступить в роли Санта-Клауса первым. Да и ладно. Все хорошо, что хорошо кончается. 
А все равно один вопрос меня продолжает мучить. Если бы в сентябре, когда зачинался "Телетраст", Березовский бы взял да и принял предложение настоятеля Свято-Троицкого храма священника Владимира Никольского, высказанное в газете "Известия"? "Предлагаем г-ну Березовскому передать ту часть акций, которыми он владеет, не журналистам, не творческой интеллигенции, а Русской Православной церкви... тем самым дав ей возможность с помощью ОРТ еще более расширить свои возможности по окормлению огромной паствы". И - создал бы ЗАО, допустим, "ТелеСинод"? И церковь бы, в отличие от интеллигенции, тянувшей волынку два месяца, сразу поставила свое "да" под договором? Как бы тогда - под каким предлогом - отбирал назад свои акции Борис Абрамович, случись у него осложнения, какие нынче случились с арестами близких ему людей из "Аэрофлота"? А впрочем - какой предлог? Перекрестился бы, да и отобрал. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации