Прощание с ЛУКОЙЛом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прощание с ЛУКОЙЛом Российский премьер Михаил Фрадков подписал постановление о продаже госпакета ЛУКОЙЛа. В ближайшие месяцы МЭРТ определит способ и конкретный срок продажи 7,59% акций нефтяной компании, после чего РФФИ начнет предпродажную подготовку. Сейчас этот пакет стоит на рынке 1,8 млрд. долларов. По мнению экспертов, главными претендентами на него станут американцы - ЛУКОЙЛ уже известен в США как владелец сети из 2 тысяч АЗС

"Идея продажи последнего пакета акций ЛУКОЙЛа, находящегося в собственности государства (7,59%), возникла прошлой весной. Но кабинет министров Михаила Касьянова так и не довел дело до логического конца. Нынешний премьер Михаил Фрадков оказался расторопнее. Как сообщил вчера министр экономики Герман Греф, глава правительства на днях подписал постановление о продаже госпакета акций ЛУКОЙЛа.

Подробности приватизации последнего госпакета нефтяной компании чиновники не раскрывают. Как сообщил ГАЗЕТЕ источник в правительстве, в подписанном Фрадковым документе регламент торгов - точная дата, способ, начальная цена продажи - не отражен. Единственное, что точно известно, - акции будут проданы единым лотом в третьем квартале этого года. "Разработкой деталей сделки в ближайшее время займется МЭРТ", - отметил чиновник. Затем Российский фонд федерального имущества начнет предпродажную подготовку - road-show для привлечения инвесторов. 
Продажа ЛУКОЙЛа станет самой масштабной приватизацией госимущества за последние полтора года. В 2003 году государство не проводило крупных торгов собственным имуществом. Последней такой сделкой был аукцион по продаже 75% акций "Славнефти" в декабре 2002 года. А за две недели до этих торгов был продан госпакет того же ЛУКОЙЛа. Тогда чиновникам удалось заработать 775 млн. долларов. 
Нынешняя продажа акций компании обещает побить предыдущий рекорд. В 2002 году АДР ЛУКОЙЛа, размещенные на Лондонской фондовой бирже, стоили 15,5 доллара. Сейчас их цена увеличилась почти вдвое - до 28 долларов за акцию. С учетом этого минимальная сумма, которую сможет заработать государство, составит 1,6-1,8 млрд. долларов. 
Основными претендентами на покупку акций ЛУКОЙЛа аналитики считают инвесторов из США. Уже сейчас иностранцам, большинство из которых американцы, принадлежит от 25 до 40% акций компании. Роль фаворита эксперты отводят третьему по величине нефтяному холдингу в США - ConocoPhillips. В июне глава этой компании Джеймс Малва встречался с Германом Грефом. Источники в МЭРТ тогда утверждали, что речь на встрече шла именно о госпакете ЛУКОЙЛа. 
Впрочем, даже если последние акции государства достанутся американцам, контроль над компанией будут осуществлять российские акционеры ЛУКОЙЛа. Государство уже дало понять иностранцам, что их роль в российских проектах исключительно инвестиционная. 
Покупка ConocoPhillips акций ЛУКОЙЛа, который представлен на рынке США в качестве владельца двух тысяч автозаправок, будет на руку российской компании. Крупный американский акционер может помочь восстановить утраченные позиции в Ираке ЛУКОЙЛу, статус которого в этой стране, и в частности в нефтяной проекте "Западная Курна - 2", не определен. Накануне последней военной кампании правительство Хусейна лишило ЛУКОЙЛ статуса оператора этого проекта. Американцы же на правах победителей могут поспособствовать возвращению "лицензии" на это месторождение российской компании.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации