Прощание с матерым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прощание с матерым

" С наступлением холодов в стране явно появились более важные темы, чем обсуждение версий ухода в небытие “самого красивого диктора” Сергея Доренко. Однако и в малом событии, как в капле воды, иногда отражаются вполне серьезные тенденции. В частности, на днях на высоколобой тусовке с судьбоносным названием “10 лет политического консалтинга в России” справили тризну по отечественным политтехнологиям в традиционном российском понимании — с шумом, грязью и парадом двойников.

     Видимо, во все более стабильной и предсказуемой стране не в меру размножившаяся армия серых кардиналов, слывших творцами политических королей, готова дружно переквалифицироваться в скромных и сдержанных политконсультантов в западном стиле. А посему мастера консалтинга помянули и цепного “телешахида”. Помянули как последнего наемника, павшего на поле политической брани. Брани — в самом широком смысле.
     А раз под целой эпохой подводится черта, то затемненные причины, заставившие Доренко кавалерийской рысью покинуть сцену — как телевизионную, так и политическую, — интересны уже с точки зрения исторического процесса. Тем более что и сам Сергей Леонидович — человек исторический. В гоголевском понимании, то бишь постоянно влипающий в разного рода истории.
     Кинорежиссер Вуди Аллен как-то съязвил: “В Америке мусор уже не выбрасывают, его перерабатывают для телешоу”. Руководство многократно переходившего из рук в руки канала “Московия” прекрасно сознавало, какого утилизатора оно приобретает в лице Доренко. Вряд ли в России сейчас можно найти другого журналиста со столь длинным шлейфом проигранных судов.
     Ситуация, однако, осложнилась тем, что увлекшийся Доренко вышел за очерченный ему круг и по привычке старого мотоциклиста — атакую “коррумпированную московскую бюрократию”! — наехал заодно и на Алексия Второго. Как утверждают, разразился закулисный скандал. Дело в том, что и глава Межпромбанка Сергей Пугачев, спонсирующий “Московию”, и гендиректор канала Владимир Желонкин — люди, близкие к аппарату патриархата Русской православной церкви. Ставить под удар свои отношения с РПЦ оба не захотели. А потому сначала подал в отставку Желонкин (позднее все же решивший остаться), а потом пришла очередь и самого Доренко, который как-то очень быстро сдулся и после широко известного решения суда поспешил сыграть в публичное благородство: мол, не надо ему депутатского иммунитета.
     Упрашивать никто не стал.
     Известный своим бескорыстием Доренко предпочитал работать без зарплаты. То есть даром. О чем неизменно сообщал публично. Возникающий по такому поводу резонный вопрос, на какие пожертвования поклонников Доренко путешествовал с семьей по африканским далям, оплачивал охрану и содержание целого автопарка, оставался без ответа. По причине своей крайней нетактичности. Как говорил один остряк, “я начал с нуля и упорным трудом достиг состояния крайней бедности”.
     Однако проблема в том, что в такой коммунизм, построенный в отдельно взятой журналистской семье, вряд ли поверила бы столичная избирательная комиссия, в которую все кандидаты должны по закону предоставлять сведения о своих доходах и имуществе. Собственно, выборы в Госдуму уже