Прощанье с атавизмом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прощанье с атавизмом

"Отставка Владимира Рушайло с поста секретаря Совета безопасности — шаг вполне ожидаемый. Еще в начале года в узком кругу он говорил о своем скором уходе и предлагал немногочисленным соратникам подыскивать новые места.

     Владимира Рушайло по праву считают одной из самых трагичных фигур позднего ельцинского периода. Этот ставленник “семьи” и личный друг Березовского одно время рассматривался даже как возможная кандидатура на пост премьера. 
     За те два года, что Рушайло возглавлял МВД, это ведомство было превращено в огромную коррупционную машину, подчиненную воле одного только человека. Это-то его и сгубило, несмотря на то, что начиная с 2000 года Рушайло везде рассказывал о “мудрости” нового президента. 
     Терпеть было больше нельзя. В начале 2001-го Путин снял Рушайло с должности, заменив на противовес в лице сугубо гражданского Грызлова. (Собственно, едва ли не главной задачей Грызлова была “зачистка” оставшихся беспредельных рушайловских кадров, с чем он блестяще и справился.) Рушайло же был отправлен в почетную ссылку: секретарем Совбеза. Одновременно функции Совбеза были снижены до минимума и новый секретарь превратился в этакую английскую королеву. 
     Президенту трудно отказать в гибкости кадровой политики. Не в пример Ельцину, который предпочитал махать шашкой направо-налево, Путин никогда не обрезает пуповину окончательно, предпочитая держать даже самых одиозных людей в непосредственной близости, чтобы не плодить оппозицию. Так произошло и с Рушайло. Утратив все свое влияние и, соответственно, перестав создавать угрозу, он был окончательно низвергнут. Теперь его ждет новая ссылка. По нашим данным, Рушайло будет отправлен послом в одну из европейских стран (возможно, в Финляндию, где, кстати, долгие годы жил и учился его сын).
Новому же секретарю Совбеза Игорю Иванову предстоит сформировать новый, благостный экспортный образ этого технического ведомства с учетом его известности и связей за рубежом."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации