Прощение за «Черкизон». Лужков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Опальному предпринимателю Тельману Исмаилову удалось согласовать в правительстве Москвы первый после ликвидации Черкизовского рынка девелоперский проект. Столичные власти разрешили группе АСТ построить в 700 метрах от Кремля, напротив ресторана "Прага", гостиничный комплекс с апартаментами, - сообщает Newsru.com. - Новый отель должен заработать в четвертом квартале 2015 года.

В конце марта Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) разрешила ООО "КБФ АСТ" (входит в группу АСТ Тельмана Исмаилова) возвести гостиничный комплекс с апартаментами на 0,3 га по адресу: Никитский бульвар, вл. 6/20. На пустующем последние 15 лет участке рядом с Домом журналиста появятся гостиница на 24 номера и комплекс с аналогичным количеством апартаментов.

Предельная высота сооружений составит 23 м, а их общая площадь - 23,35 тыс. кв. м, в том числе подземная - 7,94 тыс. кв. м. Емкость паркинга должна быть не менее 147 машино-мест, говорится в документе. Инвестиции в этот проект могут составить 80-100 млн долларов отмечают аналитики».

«История девелоперского проекта на Никитском бульваре тянется с 1994 года, - сообщает РБК daily. Тогда холдинговая компания «Сокольники» получила от столичных властей элитную площадку в 700 м от Кремля с условием расселить четырехэтажный «Соловьиный дом», снести его и построить офисно-торговый комплекс. В 1997 году «Сокольники» снесли историческое здание, которое в свое время служило пристанищем для литературного салона князя Голицына, а также репетиционным домом для артистов Большого и Малого театров, жилищем композитора Александра Варламова, который написал здесь свой знаменитый романс «Соловей».

В 1999 году проект «Сокольников» был перепрофилирован в гостиничный, а участвовать в нем планировала американская сеть Hilton. Однако в 2003 году правительство Москвы расторгло договор аренды земли с ХК «Сокольники». Права на земельный участок с долгостроем достались группе АСТ Тельмана Исмаилова. В 2004 году столичные власти дали добро на строительство напротив ресторана «Прага», принадлежавшего бизнесмену, административно-торгового комплекса с подземной автостоянкой, а в 2006 году снова превратили проект в гостиничный — общей площадью 27 тыс. кв. м. Отель группы АСТ на 200 номеров с подземным паркингом на 155 машино-мест должен был открыться в 2009 году.

Однако в декабре 2007 года мэр Москвы на общественном градсовете отклонил предпроектные предложения девелопера, потребовав уменьшить размеры гостиницы. Тогда Юрий Лужков сравнил гостиничный проект Тельмана Исмаилова с тем «безобразием», которое появилось при «строительстве здания Альфа-банка» рядом с рестораном «Прага». «Если мы поставим этот дом, мы продолжим эту вакханалию», — заявил тогда мэр.

Тем не менее, весной 2008 года заказчик-застройщик проекта ООО «АСТ-Капстрой» (также входит в группу АСТ) ликвидировало парковку, которая долгие годы работала на месте «Соловьиного дома», и занялось устройством стройплощадки. Впрочем, дальше нулевого цикла проект не сдвинулся. В разгар кризиса бизнес Тельмана Исмаилова оказался под прицелом российских властей. В 2009 году они выразили недовольство строительством в Турции премиального отеля Mardan Palace (в этот проект г-н Исмаилов инвестировал 1,4 млрд долл.) и закрыли Черкизовский рынок, основным владельцем которого был хозяин группы АСТ.

Атака федеральных властей вынудила Тельмана Исмаилова расстаться с частью московского бизнеса, который сделал предпринимателя одним из богатейших россиян, утверждал в 2010 году источник, знакомый с ситуацией в АСТ. По его словам, г-н Исмаилов уступил своему партнеру по бизнесу несколько знаковых активов, в том числе ресторан «Прага» и банкетный зал «Сафиса». О возможной продаже знаменитого ресторана РБК daily писала еще 22 сентября 2009 года. Сегодня «Прага» находится в вялотекущем режиме продажи, утверждает топ-менеджер столичной консалтинговой компании.

Что касается нового проекта на Никитском бульваре, то от него АСТ не собирается избавляться. Девелопер хочет сделать акцент на жилой составляющей гостиничного комплекса — апартаментах, которые улучшат экономику проекта, утверждает гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. «Судя по ГПЗУ, проектируемый комплекс никогда не будет работать как гостиница — это элитный жилой дом без прописки с небольшим количеством сдаваемых апартаментов», — говорит заместитель директора по развитию CBRE Станислав Ивашкевич. Их продажная цена может колебаться в пределах 15—20 тыс. долл. за квадрат, считает Алексей Шумкин.

В префектуре ЦАО сообщили РБК daily, что новый гостиничный комплекс должен заработать в четвертом квартале 2015 года. ГЗК продлила ООО «КБФ АСТ» до 1 октября 2013 года срок реализации первого этапа инвестпроекта на Никитском бульваре. К этому времени компания должна завершить проектирование комплекса и получить разрешение на его строительство. Однако сделать это инвестор сможет, лишь согласовав с Мосгорнаследием проектно-архитектурное решение объекта, который находится в охранной зоне регенерации исторической среды, следует из протокола ГЗК. В противном случае Мосгосстройнадзору предписано не выдавать разрешение на строительство объекта.

В ведомстве Александра Кибовского не смогли прокомментировать возможные требования к проекту АСТ. В группе Тельмана Исмаилова также не ответили на вопросы РБК daily, сославшись на отсутствие руководства. По данным ЕГРЮЛ, учредителями «КБФ АСТ» с 2007 года выступают Тельман Исмаилов (контролирует 39%), его племянник Заур Марданов (36,5%) и два сына — Сархан и Алекпер Исмаиловы (по 12,25%)».

А еще совсем недавно казалось, что Тельману Исмаилову придется эмигрировать из России.

Как сообщало Агентство федеральных расследований FLB, «в Москве по факту обнаружения на Черкизовском рынке крупной партии контрабандой одежды и обуви возбуждено уголовное дело по п."а" ч.2 ст.238 Уголовного кодекса РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ.

По данным СМИ, совладельцем Черкизовского рынка является глава группы АСТ Тельман Исмаилов.

Контрабандный товар хранился на складах группы компаний "АСТ", расположенных на территории Черкизовского рынка в Москве. Следствие выяснило, что до сентября 2008г. группа неустановленных лиц по предварительному сговору через Балтийскую таможню, а также через иные каналы поставки в целях сбыта перевезла одежду, обувь и другие товары. Эти вещи без товарно-транспортных и складских документов хранились на складах группы компаний "АСТ".

На складах из 6 тыс. контейнеров осмотрено и изъято 58 контейнеров с детскими товарами, не отвечающими требованиям безопасности, которые признаны вещественными доказательствами по уголовному делу. В отношении остальных товаров, изъятых на складах, проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Согласно результатам уже проведенных экспертиз, предметы детской одежды и обуви не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а при использовании и длительном хранении создают угрозу жизни или здоровью человека и не подлежат реализации населению. В настоящее время решается вопрос об уничтожении данных товаров.

Стоит отметить, что на президиуме правительства 1 июня с.г. премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от МВД, ФСБ и прокуратуры добиться коренного улучшения ситуации в борьбе с контрабандой и нелегальным производством, в частности, в легкой промышленности. В качестве примера Владимир Путин привел один из столичных рынков, где контрабандного товара скопилось на 2 миллиарда долларов. Вчера о том, что на Черкизовском рынке найден контрабандный товар заявил Генпрокурор Юрий Чайка.

Тельман Исмаилов - известный в России бизнесмен, глава группы ACT. В ACT входят ресторан "Прага", зал торжеств "Сафиса", Черкизовский и Варшавский рынки – всего 32 компании. Название группы АСТ Исмаилов придумал по первым буквам имен своих сыновей Алекпера и Сархана и своего имени.

Не так давно Т. Исмаилов закончил строительство в Турции отеля, стоимость которого, по подсчетам СМИ, оценивается в 1,5 млрд долл. В торжественной презентации невиданного по роскоши суперотеля приняли участие мировые звезды: Ричард Гир, Шэрон Стоун, Том Джонс, Моника Беллуччи, Пэрис Хилтон и звезды из России. Ленточку перерезали Юрий Лужков и Иосиф Кобзон.

Также на днях стало известно, что Тельман Исмаилов близок к покупке футбольного клуба турецкой Суперлиги "Антальяспор. По данным турецких СМИ, Тельман Исмаилов хочет инвестировать в клуб крупные средства.

Хозяин Черкизовского рынка Тельман Исмаилов. Пока на его рынке лежит бесхозный и опасный для жизни товар на 2 миллиарда долларов, в Анталье он открыл самый шикарный на побережье Средиземного моря отель. Сколько звезд, трудно сказать. Стоимость, по самым скромным подсчетам, 1,5 миллиарда долларов. Из каких копеечек складывает свое состояние хозяин рынка и кто кормится с этого стола?

Это не открытие Олимпиады в Пекине, не финал "Евровидения" и не церемония вручения "Оскара" или Grammy. Это круче. Это бешеные, вывезенные из России деньги осыпаются золотым дождем на иностранные берега.

Торжественная презентация невиданного по роскоши суперотеля на турецком курорте Анталья. Мировые звезды, выписанные из расчета от пяти миллионов долларов за вечер, славят хозяина заведения.

"Дамы и господа! Прошу приветствовать аплодисментами устроителя этого великого праздника господина Тельмана Мардановича Исмаилова!" - сказала на открытии суперотеля актриса Моника Белуччи.

Тельман Исмаилов - совладелец крупнейшей в России барахолки - Черкизовского рынка, в просторечии - Черкизона. На строительство суперотеля выложил 1 миллиард 300 миллионов долларов. Открытие приурочил к 100-летию своего покойного папы, которого, как объяснила Шерон Стоун, очень уважали в родном кавказском ауле и звали Марданом. Отсюда и название - Mardan Palace.

"Это самый величественный отель на планете. Он сделан с такой любовью и щедростью! Это особенно важно теперь, когда мир охватил экономический кризис", - заявила актриса Шарон Стоун.

Контрабанде и контрафакту кризис только на руку. Чем недоступнее для людей нормальные магазины, тем больше обороты у Черкизона. Нет ничего наивнее, чем спрашивать у местных торгашей сертификат на товар.

"Сертификат качества? Вот тут продает молодой человек на шубы. Можете у него купить сертификат качества - 100 рублей стоит", - улыбается одна из продавщиц рынка.

Хоть на валенки от Gucci, хоть на тюбетейки от Dior - полный комплект "липы" - от гигиенических сертификатов до таможенных накладных.

"Мы все - и печать отольем, и чеки сделаем, и накладную, счет-фактуру, - уверяет один из продавцов. - Любой каприз за ваши деньги".

Крупнейший рынок Восточной Европы - 70 гектаров, усеянных лавками, складами, ночлежками. Одна только таджикская диаспора на Черкизоне - 17 тысяч человек!
Большинство торговцев за территорию не выходят годами - во-первых, беда с документами, во-вторых, - с языком. Русского не знают и не хотят учить.

Запахи стоят вьетнамские, порядочность в расчетах - арабская, газеты китайские - вчерашние и, как сказал продавец, завтрашние. Тут же и консульство - таджикское - единственное в мире, открытое прямо на барахолке.

В службе безопасности этого рынка - несколько тысяч отставных милиционеров, сотрудников спецслужб и военных. В прошлом году на то, чтобы вышвырнуть съемочную группу за ворота, у них уходило около минуты.

При виде телекамеры прежние капитаны и майоры, "опущенные" на Черкизоне до уровня рядовых охранников, обязаны передать по рации условный сигнал, означающий - ни много ни мало - боевую тревогу. Двадцать секунд - быстро стали работать.

"Черкизовский рынок - это государство внутри государства. Чтобы там провести проверку, нужно иметь немалое мужество. К примеру, если мы идем задерживать определенных лиц, которые, по оперативной информации, там торгуют наркотиками, мы, естественно, входим в торговую точку. Нас служба охраны не пускает. Мы представляемся сотрудниками Уголовного розыска, они тут же сообщают по рации кодированное слово", - рассказал бывший начальник отдела Уголовного розыска УВД Восточного административного округа Москвы Евгений Харламов.

Оповещенные охраной злодеи тут же бросаются врассыпную. Поймать кого-то в черкизовских закоулках практически невозможно. Ситуацию на рынке можно охарактеризовать как сознательно поддерживаемый преступный беспредел образца начала 90-х.

"Руководством округа сотрудникам просто запрещено там появляться. Это устное распоряжение. Но все знают: если он там появится, будет уволен, - сказал председатель независимого профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. - Однажды наш член профсоюза зашел в форме купить пирожок, встретил одного из руководителей округа, который нес чемодан, прикованный к руке наручниками. С чем уж там этот дипломат был?.."

Гигантская партия контрабанды на два миллиарда долларов, о которой на днях упоминал Владимир Путин, найдена на складах Черкизона. На этой же неделе - Калининградская таможня, Омская, Махачкалинская - задержаны десятки вагонов с турецким и китайским контрафактом. Все накладные - липовые. Груз шел на Черкизовский рынок.

В подмосковной Балашихе ОМОН штурмовал старую ткацкую фабрику. Она не смогла конкурировать с дармовой контрабандной продукцией - разорилась - после чего сдала свои цеха неким предпринимателям, которые обещали здесь наладить что-нибудь дельное.

Наладили. Четыреста нелегалов, содержавшихся в жутких условиях, круглосуточно строчили платья от Gucci и кофточки от Yves Saint Laurent. В день цеха выдавали до двух тонн нелегальной продукции.

"В ходе рейда сотрудниками милиции выявлены четыре подпольных цеха по производству подпольной продукции. Она производилась гражданами Вьетнама и предназначалась для дальнейшей реализации на территории Черкизовского рынка", - отметил заместитель начальника по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Артур Мишин.

Несчастные работники спали на трехэтажных нарах, питались из общего котла и пользовались одной на всех уборной. На улицу их не выпускали, платили даже по вьетнамским меркам мало - сто долларов в месяц.

Итак, очередное подпольное производство закрыто, хозяева объявлены в розыск, товар ждет уничтожение, работников - спецприемник и депортация - так было официально заявлено. Прошло несколько дней. Та же фабрика, тот же запертый изнутри цех. Лезем в то же окно, в которое еще недавно так доблестно забирались омоновцы - те же якобы арестованные вьетнамцы за теми же как бы конфискованные машинками продолжают обшивать все тот же давно уже подписанный под снос Черкизовский рынок.

Кстати, владелец его, БиЮгосподин Исмаилов, уже подал прошение на получение турецкого гражданства, но это, как видно, ничего не меняет - его "московская бизнес-империя" продолжает приносить дивиденды. В день через Черкизон проходит миллион покупателей. В год этот рынок дает миллиард чистой прибыли»

FLB. Досье:

«Тельман Морданович Исмаилов – российский предприниматель, глава группы ACT. В ACT входят ресторан "Прага", зал торжеств "Сафиса", Черкизовский и Варшавский рынки – всего 32 компании. Название группы АСТ Исмаилов придумал по первым буквам имен своих сыновей Алекпера и Сархана и своего имени.

Вице-президент Евро-Азиатского еврейского конгресса.

Тельман Исмаилов родился 26 октября 1956 года в Баку. В 18 лет, учась на 1 курсе института, Исмаилов директором магазина.

В 2007 году занимал 76 место в списке российских богачей по версии журнала Forbes. Тогда журнал оценил его состояние в 620 миллионов долларов. Сейчас состояние Тельмана Исмаилова оценивают примерно в миллиард долларов. Сам Исмаилов говорит, что его месячная зарплата (не доходы от бизнеса) составляет 6 миллионов рублей.

Хобби Тельмана Исмаилова - коллекционирование часов (в его коллекции уже около 2 тысяч часов). В свое время Тельман Исмаилов был спонсором певца Авараама Руссо.

Перед началом курортного сезона 2009 года Тельман Исмаилов торжественно открыл в турецкой Анталье самый дорогой в Европе отель Mardan Palace. На его постройку бизнесмен потратил, по разным оценкам, 1,3 – 1,5 миллиарда долларов. На открытие приехали Ричард Гир, Шэрон Стоун, Том Джонс, Моника Беллуччи, Пэрис Хилтон и звезды из России. Ленточку перерезали Юрий Лужков и Иосиф Кобзон. Отель назван в честь отца Тельмана Исмаилова Мардана. В день открытия отеля тому исполнилось бы 100 лет. На территории отеля возведена копия стамбульского Большого базара, где продают шубы, золото и шелка. На пляжи отеля завезли 9000 тонн мелкого песка из Египта. Самый дорогой номер в отеле стоит 19 тысяч долларов в день.

После открытия отеля Тельман Исмаилов попросил турецкое гражданство.
В планах Тельмана Исмаилова - постройка в Турции еще одного отеля, теперь уже самого дорогого в мире, и покупка турецкого футбольного клуба "Антальяспор".

Самые известные высказывания Исмаилова: "У нас рубль съешь - три отдашь", "Бывало, каждый день приходили - и милиция, и бандиты, и рэкетиры. Но они быстро уходили"."