Прощенные Грехи Как Предвыборный Ресурс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Внутренний документ Онэксимбанка "о содержании Коха"

Фото: Валерий Мельников/Коммерсант [...] Вот Альфред Кох, о котором, казалось бы, известно все, но каждый раз узнаешь нечто новое. Вспомним историю с НТВ. Коха тогда пытались представить спасителем телекомпании. Летом 2000-го его, уже однажды амнистированного, назначили гендиректором «Газпром-Медиа», чтобы договаривался о долге «Медиа-Моста» перед «Газпромом». Кох тогда говорил о спасении уникального коллектива, о том, что финансы существуют отдельно от творчества и никак его не затронут. Писал вдохновенные (и нужно отметить, талантливые) письма, объясняя свою позицию.

Но когда Кох был гендиректором «Газпром-Медиа», московское Управление федеральной службы налоговой полиции на всякий случай возбудило дело № 107 235 по факту уклонения от уплаты налогов. Касалось оно отношений между не чуждой Коху кипрской офшоркой «Лидвилл Инвестментс», «Газпромом», который вложил в нее 773 млн долларов, и все той же фирмой «Газпром-Медиа». Речь шла о сотнях миллионов долларов, из которых, к слову, была «урегулирована» и задолженность «Медиа-Моста».

Были у Альфреда Коха планы стать справедливым, на его взгляд, руководителем НТВ. Но его вызвали в администрацию президента и напомнили о том, что прощеное воскресенье в его жизни уже случалось. В частности, намекнули, что могут отменить амнистию 1999 года и вспомнить о его участии в продаже пакета акций «Норникеля» потанинскому Онэксимбанку.

Возможно, показали и внутреннее банковское письмо: «…1 сентября 1997 г. для финансирования расходов г-на Коха А. Р. мною было открыто разрешение на расходы на сумму $ 6 550 000. В 1997 году было израсходовано $ 176 714. Таким образом, переходящая сумма на 1998 год составила $ 6 373 286. В 1998 году было израсходовано $ 155 360 <…> Считаю, что все вопросы по получению материальных благ от системы г-н Кох А. Р. должен решать исключительно с Вами…». Это конфиденциальное послание третье лицо в Онэксиме Дмитрий Ушаков адресовал управделами Онэксимбанка Дмитрию Журу. Альфред Кох до 13 августа 1997 года был вице-премьером российского правительства…

Хозяин Онэксима Потанин участвует в финансовой судьбе «Единой России». Несложно представить, о чем бы ему напомнили, если бы тот вздумал уклониться, в свою очередь, и какое уголовное дело внезапно всплыло бы со дна морского.

Альфред Кох теперь занимается проектом Союза правых сил. Это серьезный политический участок. Остается только удивляться, на что рассчитывают в оппозиционном СПС и как оценивают свои перспективы. Ведь Кох, что называется, давно под колпаком у силовиков. Задумай он свою игру, его моментально вызовут на допрос или в администрацию президента.[...]

Роман Шлейнов

Оригинал материала

«Новая газета»