Проявление негатива

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Алексеева и Сатаров уходят из Всероссийского гражданского конгресса

1200631980-0.jpg Сопредседатели Всероссийского Гражданского Конгресса Людмила Алексеева и Георгий Сатаров сложили с себя полномочия из-за невозможности сотрудничества с Гарри Каспаровым. Как говорится в их заявлении, они не могут согласиться с тем, что «в работу организации вносится самое негативное из присущего современной российской политической практике». «Это разрушило взаимное доверие. А без него нереальны никакие попытки процедурного выхода из кризиса», — пишут авторы обращения.

Комментируя решение о сложении полномочий, Георгий Сатаров заявил в эфире «Эха Москвы», что он и Людмила Алексеева после ухода из ВГК продолжат работу в рамках другой структуры, которую планируют создать.

Накануне на сайте Московской хельсинкской группы было опубликовано письмо Людмилы Алексеевой, в котором она рассказала, что члены Всероссийского гражданского конгресса, несогласные с его политизацией, выходят из состава организации.

Алексеева подчеркивает, что ВГК задумывался как «неполитическое объединение, защищающее права всех оппозиционных партий и организаций». В связи с этим она считает неправильным, что одним из сопредседателей ВГК является Гарри Каспаров — лидер ОГФ и «общепризнанный лидер «Другой России», которая, по мнению правозащитницы, является «единственной в стране площадкой для объединения всего живого, что есть в нашей оппозиции».

Алексеева заявила также, что Каспаров уже «согласился сложить с себя полномочия сопредседателя ВГК для полноценного сотрудничества ВГК и «Другой России».

Это утверждение опровергли в пресс-службе ОГФ. «Каспаров был избран на пост сопредседателя Конгресса голосованием участников Конгресса origindate::12.12.2007 и занял второе место в рейтинговом голосовании», — заявили в пресс-службе организации.

Сам Каспаров, комментируя обращение Алексеевой, заявил, что «в условиях политической диктатуры общественные и политические организации должны не разъединяться, а наоборот, объединить свои усилия в борьбе за демократию и свободы».

«Я считаю, что мы должны общими усилиями сохранить Конгресс именно таким, каким он задумывался в самом начале: объединением, площадкой для взаимодействия и взаимопомощи общественных, политических организаций, СМИ и бизнеса. Любое разъединение усилий ослабит нас и будет играть на руку властной бюрократии», — пишет Каспаров в ответном обращении.

12 декабря 2007 года на заседании ВГК Гарри Каспаров остался на посту сопредседателя. В ходе рейтингового голосования Алексеева получила 147 голосов, Каспаров — 118, Сатаров — 116. Бывший сопредседатель конгресса Александр Аузан набрал 110 голосов. В октябре Алексеева, Аузан и Сатаров призывали Каспарова оставить свой пост в ВГК в связи с его намерением баллотироваться в президенты.

Заявление сопредседателей Всероссийского Гражданского Конгресса Людмилы Алексеевой и Георгия Сатарова

В силу сложившихся обстоятельств, мы пришли к совместному решению сложить с себя полномочия сопредседателей ВГК. Мы информируем всех, что, начиная с данного момента, мы прекращаем всякую деятельность, осуществляемую под эгидой ВГК.

События последнего времени показали, что дело не в стратегических соображениях, обсуждавшихся в обращении Л.М.Алексеевой. В нем выражена наша общая позиция. Дело в том, что в работу гражданской организации вносится самое негативное из присущего современной российской политической практике. Это разрушило взаимное доверие. А без него нереальны никакие попытки процедурного выхода из кризиса. Именно поэтому для нас очевидна невозможность продолжения сотрудничества с Г.К.Каспаровым.

Мы ответственны перед теми, кто голосовал за нас на последнем съезде ВГК. Мы понимаем, в какое затруднительное положение мы ставим тех, кто голосовал там и за нас, и за Г.К.Каспарова. Поэтому мы должны объяснить следующее. Мы начали эту работу в 2004 г. не для того, чтобы придумать для себя еще один красивый титул. Для нас эта работа не разлагается на победы в отдельных партиях или матчах, мы не рассматриваем ее как способ победить кого-либо. Для нас это – повседневный кропотливый труд, который не приносит личных дивидендов. И потому мы продолжим нашу работу. Будет вестись строительство Всероссийской гражданской сети, будет функционировать сайт Civitas.

Мы опубликуем в ближайшее время для всеобщего обсуждения меморандум о нашем видении будущей работы. Названия приходят и уходят, а наше дело остается. Будем работать дальше.

Оригинал материала

«Грани.ру» от origindate::17.01.08