Про "ОНЭКСИМ" можно забыть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Про "ОНЭКСИМ" можно забыть

"В течение месяца прекратит свое юридическое существование ОНЭКСИМбанк - некогда один из мощнейших в российской банковской системе. Вчера акционеры банка одобрили его присоединение к Росбанку, куда сразу после августа 1998 г. был переведен весь жизнеспособный бизнес "ОНЭКСИМа". Председателем совета директоров и президентом этого банка рассчитывает стать Михаил Прохоров, долгое время возглавлявший правление ОНЭКСИМбанка.

По сообщению пресс-службы банка, документы, касающиеся присоединения ОНЭКСИМбанка, будут направлены в Центробанк в течение месяца. Как сказал "Ведомостям" источник в Росбанке, оба банка надеются, что за это время ЦБ рассмотрит и одобрит этот шаг акционеров. 
"ЦБ не дает сливаться банкам, если у одного из них капитал отрицательный или нет лицензии. У "ОНЭКСИМа" же после реструктуризации [долгов] капитал в плюсе, а лицензия действующая", - говорит представитель Росбанка. 
Объединение двух банков было одним из условий пакетной договоренности ОНЭКСИМбанка с его кредиторами, которым он был должен почти $1,5 млрд. Кредиторы "ОНЭКСИМа" получили 12-летние еврооблигации Росбанка и более $100 млн наличными. Остальные деньги должны быть получены от постепенной реализации активов банка. 
Нерезиденты крайне негативно отнеслись к действиям руководства "ОНЭКСИМа" и группы "Интеррос", которые после кризиса стремительно вывели из банка всех клиентов и ликвидные активы, оставив в нем лишь долги. Однако постепенно кредиторы сменили гнев на милость. 
"В случае с "ОНЭКСИМом" иностранцам было понятно, что [акционеры] все вывели. Но они показали, что что-то оставили, и для реструктуризации наняли на свои деньги консультантов и аудиторов. Они сделали это нормальным цивилизованным способом, на основе которого западные кредиторы привыкли принимать решение", - сказал "Ведомостям" представитель одного из иностранных банков, активно кредитовавшего российскую банковскую систему. 
По оценкам западных финансистов, при реструктуризации кредиторам удалось получить примерно 20% вложенных средств. Для сравнения: по мировому соглашению с банком СБС-Агро западные кредиторы могут получить 1%. 
Росбанк был создан на базе небольшого банка "Независимость". Первоначально ОНЭКСИМбанк объявил о намерении развивать Росбанк совместно с акционерами групп "Мост" и "МЕНАТЕП-ЮКОС". Однако позже банк стал преемником банковского бизнеса одного ОНЭКСИМбанка - остальные партнеры решили выбираться из финансового кризиса самостоятельно. Росбанк унаследовал специалистов, клиентуру и отделения "ОНЭКСИМа". В настоящее время активы банка составляют около 25 млрд руб. Он входит в состав 10 крупнейших российских банков. 
ОНЭКСИМбанк продолжает номинально по размеру активов входить в число крупнейших банков страны - они превышают 30 млрд руб. Однако никакой реальной деятельности банк не ведет. 
Состав акционеров Росбанка практически совпадает с составом акционеров ОНЭКСИМбанка. Поэтому естественно, что и руководить объединенным банком будут люди из "ОНЭКСИМа". По сообщению пресс-службы Росбанка, председателем совета директоров и президентом предполагается сделать Михаила Прохорова, бывшего главу правления "ОНЭКСИМа". То обстоятельство, что именно при Прохорове у ОНЭКСИМбанка была отозвана лицензия, не помешает ему занять этот пост, надеются в банке. Лицензия была возвращена банку в июле. 
Предполагается, что Прохоров будет заниматься стратегическими вопросами. Оперативным управлением будет заниматься Евгений Иванов, который стал председателем правления банка. До кризиса он был одним из заместителей Прохорова по ОНЭКСИМбанку, а до 1996 г. работал в ЦБ. 
Состав совета директоров объединенного банка пока неизвестен. "Однако, учитывая состав акционеров обоих банков, вряд ли можно ожидать каких-либо сюрпризов", - сказал источник в Росбанке. Крупнейшими акционерами обоих банков являются структуры группы "Интеррос". Кроме того, не так давно акции Росбанка - около 7% - купила нефтяная компания "Сургутнефтегаз", которая была акционером и кредитором ОНЭКСИМбанка. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации