Про пессимистов и оптимистов. Юревич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Файл:IАрбитражный суд Челябинской области приступил к рассмотрению заявления компании «Инвестстрой» о взыскании долгов за остекление, которое проводилось в муниципальных учреждениях города Коркино после падения метеорита на Южном Урале. Ответчиками по иску выступают школа №9 и администрация Коркинского района. Однако, как пишет издание Znak.com, рассмотрение дела в суде сегодня перенесли на начало октября.

Напомним, у представителей ряда компаний, которые занимаются остеклением в Челябинской области, лопнуло терпение. Оказывается, они сих пор не получили денег за экстренные работы, которые они выполняли после падения в феврале этого года на Южном Урале болида. При этом многие предприниматели, чтобы провести работы, набрали кредитов и влезли в долги. Только бизнесменам, работающим в Коркинском районе, не заплатили порядка 60 млн рублей. Аналогичная ситуация – в Челябинске, Копейске, Еманжелинске и других населенных пунктах.

Взорвавшийся в пятницу 15 февраля 2013 года над Челябинской областью метеорит сплотил население, писал Znak.com. Многие бизнесмены тогда решили за свой счет восстановить несколько социально значимых объектов, которые пострадали от взрывной волны. Ликвидировать последствия ЧП начали уже в выходные - 16-17 февраля, тогда были задействованы почти все областные компании, занимающиеся остеклением, также на помощь приехали соседи. В результате уже в течение следующей недели окна практически во всех учреждениях образования, здравоохранения и соцзащиты были отремонтированы.

2(171).jpg

Как сообщили нашей интернет-газете Znak.com в компании «Лигал Эксперт», представлявшей на суде интересы «пострадавших» оконщиков, рассмотрение иска перенесли, поскольку ответчики на суде заявили, что частичная оплата оказанных работ ими была сделана. Суду предъявили платежное поручение на сумму 95,5 тыс. рублей. Эти средства, по данным представителя ответчиков, школа №9 перечислила компании «Инвестстрой» еще в марте 2013 года. Однако эти данные оказались ничем не подтверждены: на платежке отсутствовала печать банка, а представитель истца заявила, что клиент ей таких данных не предоставлял.

«Для того чтобы разобраться, приходили эти деньги на счет фирмы или нет, судью попросили отложить разбирательство на 2-3 дня, - сообщил Znak.com директор по развитию компании «Лигал Эксперт» Михаил Кузьмин. - Это время понадобилось также для того, чтобы в случае подтверждения информации о перечислении средств пересчитать размер неустойки, пени и так далее. В ответ на эту просьбу судья Татьяна Пашкульская заявила, что у нее очень плотный график, и отложила разбирательство до 7 октября».

7(29).jpg

Напомним, что львиную часть средств за восстановление зданий после взрыва метеорита в Челябинской области компаниям должны выплатить из федеральной казны. Однако Южный Урал этих денег до сих пор не получил.

Предприниматели, вставлявшие стекла, забили тревогу еще в мае, пишет издание Mediazavod. Ведь от фирм, вставлявших окна, требуют расчета заводы-изготовители и банки, где они брали кредиты.

«Мы брали товарные кредиты, задолженность по которым сейчас составляет 240 тыс. рублей, - рассказал ранее Znak.com директор «Инвестстроя» Андрей Велидчук. - Порядка 200 тыс. рублей мы должны поставщикам за стеклопакеты и столько же – за комплектующие. Вдобавок к этому мы брали миллион рублей кредитов и еще должны 500 тыс. рублей рабочим. Чем дольше мы не рассчитываемся, тем больше в итоге придется отдавать».

Два месяца назад юристы компании «Лигал Эксперт» направили официальный запрос о долгах по муниципальным контрактам губернатору Михаилу Юревичу. Тот в свою очередь передал это письмо Дмитрию Медведеву для разрешения вопроса на федеральном уровне.

8(21).jpg

И вот новый виток. На днях в интервью «URA.Ru» председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков рассказал о новом и окончательном сроке оплаты – 29 августа. По его словам, сумма около 300 миллионов рублей уже указана на «красном бланке», пронумерованном документе строгой отчетности с гербом, который якобы вчера должен был лечь на стол премьер-министру.

На 15 сентября в арбитражном суде уже назначено рассмотрение другого иска фирмы «Инвестстрой» к властям Коркинского района. За окна, вставленные в детском саду №2, в сумме с неустойкой «стекольщики» намерены взыскать около 850 тысяч рублей.

Между тем, как сообщил Znak.com заместитель председателя правительства Челябинской области Игорь Мурог, губернатор Михаил Юревич должен был озвучить эту проблему президенту Владимиру Путину вчера на выездном совещании по проблемам с паводком на Дальнем Востоке.

«Не нужно думать, что мы сидим и ждем, когда нам пришлют «метеоритные деньги», - сообщил Znak.com Игорь Мурог. – С основными поставщиками мы рассчитались. Будем искать источники, чтобы рассчитываться дальше, хотя договоры с компаниями заключали муниципалитеты. Если бы в этом году был один метеорит, давно бы всем заплатили. Но по Чесме прошел смерч, в южных районах сначала была засуха, а потом потоп. И сегодня главная задача – обеспечить людей жильем. Многие остались без крова, лишились всего, что имели. Правительство РФ обещало Челябинской области 529 млн рублей на ликвидацию последствий паводка. Но это не значит, что деньги поступят завтра. А мы уже начали покупать людям квартиры, расселять их».

5(60).jpg

В то же время информацию о том, что выплатить Челябинской области обещанные «метеоритные деньги» власти планировали в августе, но наводнение помешало и средства отправили туда, Игорь Мурог назвал домыслами. «Официального ответа, когда нам перечислят деньги, не было, – заявил вице-премьер. – Возможно, после сегодняшней встречи главы региона с Владимиром Путиным что-то прояснится. Не исключено, что придется подождать. Сейчас и президент, и премьер-министр работают на Дальнем Востоке. Там действительно очень сложная ситуация».

Кстати, пока суть да дело, рассказывает Mediazavod, фонтанирующий оригинальными идеями глава Коркинского района Геннадий Усенко вручил некоторым предпринимателям грамоты и благодарственные письма «за своевременную и бескорыстную помощь при ликвидации последствий метеорита». Наверное, так, на всякий случай.

А в это время, как сообщает URA.RU, парламент островов Кука, государства в Полинезии, заказал 2,5 тыс. монет с изображением челябинского метеорита. Об этом сообщается на сайте компании, занимающейся чеканкой монет, Coin Invest Trust.

91efe162a186a9d30980627729ac86d9.jpg

Монеты планируется выпустить номиналом в 5 долларов Островов Кука, серебра 925 пробы. Каждая монета, диаметров 38, 61 мм, будет весить 20 граммов. Отметим, что как бумажные банкноты, так и монеты островных долларов не являются конвертируемой валютой и принимаются в обращение только на местной территории. Поэтому монеты, а парламент островов часто заказывает их к тому или иному событию, со стороны представляют интерес только для нумизматов. К примеру, однодолларовая монета 2004 года, с изображением королевы Елизаветы II и первой железной дороги стоит на интернет-рынке около 2,5 тыс. рублей.

7482f032405aff5b2d51457d00e11fa5.jpg

Метеорит упавший на Челябинскую область утром 15 февраля, стал своего рода брендом региона и сейчас активно используется на выпуске сувенирной продукции Южного Урала."