Прыжок в объятия спецназа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прыжок в объятия спецназа Грузинское криминальное сообщество несет потери

"Настоящую охоту на лидеров грузинской оргпреступной группировки устроили российские правоохранительные органы. В минувшие выходные в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области была предотвращена сходка грузинских воров, а в Сочи оперативниками местного РУБОП задержан один из самых известных воров в законе Дато Ташкентский.

Как рассказали корреспонденту "Сегодня" сотрудники РУБОП УВД Кемеровской области, информацию о готовящейся сходке они получили несколько недель назад. Грузинские лидеры криминального мира решили отпраздновать день рождения одного из них, а заодно и обсудить свои проблемы. Сходка была назначена на 30 апреля в баре рынка "Русь", что в самом центре Ленинск-Кузнецкого. К полудню служба наружного наблюдения доложила, что к бару начали съезжаться иномарки, которых к 13.00 набралось почти пять десятков. Когда все были в сборе, в зал ворвались оперативники РУБОП и бойцы СОБР. В ходе спецоперации был задержан 61 человек, среди которых пять самых влиятельных в Кемеровской области воров в законе. Один из них попытался спастись бегством и выпрыгнул со второго этажа, однако и этот вариант был предусмотрен - прыгун угодил прямо в руки спецназовцев. 
Среди задержанных самыми титулованными и почитаемыми в криминальной среде являются воры в законе 61-летний Тристан Тбилисский, он же Тристан Сичинава, и 32-летний Давид Бараташвили по кличке Мамука. По словам оперативников, Тристан Тбилисский несколько лет назад был поставлен российскими ворами "смотрящим" за всей Кемеровской областью. С тех пор, как говорят сыщики, "беспредел группировщиков" (на милицейском жаргоне - те же "отморозки". - Прим. ред.) поутих, а вся криминальная власть в регионе медленно перетекла в руки грузинской мафии. Тристан Сичинава давно известен и сотрудникам ГУБОП МВД России, он неоднократно приезжал в Москву к своим друзьям - старейшим и уважаемым ворам в законе Пигалице и Шакро-Старому. Останавливался криминальный генерал обычно в неприметной гостинице "Заря", но тем не менее все время находился под постоянным контролем столичных оперативников. Некоторое время назад в Кемерове Тристан был задержан за незаконное хранение оружия, однако доказать его вину не удалось, и через четыре месяца он был отпущен. 
Через сутки после облавы Сичинаву и других задержанных отпустили (правда, после внесения их фото- и видеоизображений в специальную базу данных). Под стражей остался лишь Мамука - как оказалось, аж с 1997 года его безуспешно искали правоохранительные органы Новосибирска. По словам сыщиков, подобные акции нужны хотя бы для того, чтобы криминальные генералы знали, что "все их действия у нас под контролем". 
Что же касается возможных целей несостоявшейся сходки, то милиционеры связывают ее с тем, что в прошлом году были задержаны фактически все самые известные представители местного так называемого славянского клана. До сих пор многие из них отбывают срок. Возможно, освободившийся Сичинава и его соратники решили подмять под себя "славянский" криминальный бизнес, оставшийся без надлежащего присмотра. Кроме того, на сходке могли короновать очередного вора. Дело в том, что Тристан достаточно стар для руководства, и в последнее время с его помощью в криминальном мире Кузбасса появляется все больше молодых "авторитетов", на поддержку которых рассчитывает патриарх уголовного мира. 
В то же время в Сочи оперативники регионального отдела по борьбе с организованной преступностью УВД Краснодарского края арестовали еще одного грузинского "авторитета" - вора в законе Датико Цихелашвили, известного в криминальных кругах под кличкой Дато Ташкентский. Причиной для задержания босса грузинской мафии стало обнаружение у него нескольких доз героина. Стоит отметить, что для Дато это отнюдь не первое задержание по этому поводу. Так, например, в 1994 году он был задержан московскими оперативниками в номере одной из гостиниц, где проживал вместе с чемпионкой Европы по художественной гимнастике, и при обыске у него был изъят все тот же героин. Последний раз Дато имел неприятности с правоохранительными органами в 1998 году, когда был задержан в кафе "Гурман" в Екатеринбурге, куда приехал на воровскую сходку по поводу возникшего конфликта между московскими и екатеринбургскими криминальными сообществами. Тогда в результате проведенной силами местного РОБОП операции были задержаны 6 воров в законе и 58 авторитетов криминального мира и лидеров оргпреступности. 
Стоит отметить, что подобный интерес правоохранительных органов к самой грузинской группировке и ее лидерам не случаен: в последнее время специалисты отмечают возрастание ее криминальной активности. Под контролем этой ОПГ находится огромное количество коммерческих структур по всей России, кроме того, группировка контролирует, например, в Москве контрабандные поставки спирта из Северной Осетии, незаконную торговлю автомобилями, наркорынок и другие виды криминального бизнеса "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации