Прямая и явная угроза

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прямая и явная угроза По факту подготовки покушения на Алексея Кудрина возбуждено уголовное дело

"Личная охрана, которая теперь повсюду сопровождает вице-премьера Алексея Кудрина, выделена ему не случайно. По информации "Известий", Кудрину действительно угрожали, и по этому факту даже возбуждено уголовное дело.

Личная охрана была выделена Алексею Кудрину в минувший вторник ("Известия" писали об этом в № 52). Как рассказал "Известиям" пресс-секретарь вице-премьера Геннадий Ежов, никаких просьб со стороны чиновника не было - он подчинился решению президента, и теперь его повсюду сопровождают три сотрудника Федеральной службы охраны (ФСО). 
В четверг информационные агентства передали, что, по информации спецслужб, жизни Алексея Кудрина действительно угрожает опасность. При этом агентства ссылались на высокопоставленные источники в Белом доме, которые утверждают, что угроза существует и для других представителей российского руководства, охрана которых также обеспечена. 
Получить подтверждение информации о том, что на Алексея Кудрина и других высокопоставленных чиновников готовится покушение, по официальным каналам "Известиям" не удалось. Представители всех силовых структур наотрез отказались комментировать сообщение, ссылаясь либо ни отсутствие информации, либо на ее закрытость. Однако, как выяснили "Известия", факт угрозы жизни вице-премьера действительно имел место. 
- По моим сведениям, Кудрину угрожали, - заявил "Известиям" депутат Госдумы, член комитета по безопасности и подполковник действующего резерва ФСБ Геннадий Гудков. - Поэтому в правоохранительных органах даже возбудили уголовное дело. Скорее всего расследованием занимается Генеральная прокуратура совместно с ФСБ. 
В центре общественных связей ФСБ России "Известиям" заявили, что пока никакой информацией об этом не располагают, но даже если бы располагали, то все равно ничего бы не сказали, поскольку "сведения, касающиеся лица такого уровня, никто афишировать не будет". В Генеральной прокуратуре факт существования уголовного дела не подтвердили, но и не опровергли. 
О том, из-за чего могло готовиться покушение на вице-премьера, можно только гадать. Любая его подпись на любом документе, распределяющем финансовые потоки, может ущемить чьи-то интересы. 
- В принципе любое решение в области финансов заведомо конфликтно, и порой не знаешь, на чью ногу ты наступил. - рассказал "Известиям" бывший вице-премьер и министр финансов Александр Лившиц. - Прямых угроз мне никогда не высказывали. Но в то время, в середине 90-х годов, такие намеки, что какое-то решение может обернуться неприятностями, были. Я, как правило, на них внимания не обращал - голова была занята совершенно другим. Любой из нас считал, что каждый должен заниматься своим делом: я должен заниматься финансами, а те, кто ведает безопасностью, должны ее обеспечить. Думаю, так же поступает и Алексей Кудрин. Тем более что тогда у меня, как у вице-премьера, была личная охрана. (Во время президентства Ельцина все вице-премьеры были охраняемыми чиновниками, однако затем охрана с них была снята. - Ред.) Я припоминаю, что месяца два за мной ездил джип с дополнительной охраной, но я даже не спросил, почему это происходит. 
Согласно закону о федеральной охране, государственной охраной обеспечивается президент России (пожизненно), премьер-министр, главы верхней и нижней палат парламента, председатели Конституционного суда, Верховного суда, Высшего арбитражного суда, генпрокурор, а также главы иностранных государств и правительств во время пребывания на территории России. Однако при необходимости решением президента государственная охрана может быть предоставлена и иным лицам, замещающим государственные должности, - членам Совета федерации, депутатам Госдумы и федеральным госслужащим. 
В настоящее время федеральная охрана прикреплена к экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву и первому президенту России Борису Ельцину. Кроме того, по данным "Известий", люди из ФСО охраняют помощника президента Сергея Ястржембского, главу администрации Чечни Ахмада Кадырова, бывшего полномочного представителя правительства в Чечне Николая Кошмана. Остальные VIP-персоны охраняются структурами МВД и частными охранными предприятиями. Например, главу МЧС охраняет спецназ министерства, а мэра столицы Юрия Лужкова - ОМОН и отдел управления по охране мэрии вневедомственной охраны при ГУВД. 
Верите ли вы в возможность удачного покушения на министров? 
Олег НЕЧИПОРЕНКО, генеральный директор Национального антикриминального и антитеррористического фонда, специалист по истории убийства президента Кеннеди: 
- Нет ничего невозможного. Все зависит от серьезности подготовки и целей. Убивают президентов, монархов, политических деятелей любого ранга, проникая через очень серьезные заграждения. Спецслужбы оценивают информацию и в зависимости от нее принимают соответствующие меры. 
Екатерина КОЛЯДА, вице-президент холдинга "Металлоинвест": 
- Думаю, это нереально и не имеет под собой никакого основания. Для того чтобы совершить покушение на министра, в России должен как минимум появиться второй Азеф. Но сейчас все проблемы, тем более на таком высоком уровне, регулируются в ходе переговоров. У нас достаточно высокий уровень дипломатии. Такие случаи возможны скорее всего в арабских странах. 
Эдуард ТОПОЛЬ, писатель: 
- Убить человека куда легче, чем родить. Если бы рожали мужчины, убийц было бы значительно меньше. В США убили Кеннеди, ранили Рональда Рейгана, в России убили императора Александра II. А про убийства министров и говорить нечего - несть числа. Так что мне кажется, что убить министра сегодня ничуть не труднее, если не легче, чем в царское время. 
Вадим БОНДАРЬ, член Комитета по вопросам местного самоуправления Государственной думы: 
- Теоретически все возможно, всякое бывает, а практически - непонятно кому это нужно и зачем. Если кто-то себе поставил такую цель и за дело возьмутся профессионалы, любое покушение может быть удачным. А данный конкретный случай - совершенно удивительная вещь. Я немного знаком с Кудриным и не могу представить, кто и зачем может захотеть сделать такое. Он не замешан ни в каких грязных делах. Разве что потому, что он слишком хорош, выдерживает правила, установленные государством, и просто мешает кому-то пробиться к кормушке. 
Елена ЛЕОНТЬЕВА, экономист-международник, член Клуба "Известий": 
- Думаю, что это очень крайний случай. Разве что какие-нибудь неудачливые лоббисты. Под министрами ведь всегда есть конкретные исполнители. Если и возможно покушение, то скорее на кого-то из чиновников рангом пониже. Потому что именно они разруливают денежные потоки. А покушаются прежде всего те, у кого отнимают какой-то кусок. 
Владимир БУРЫКИН, генерал-майор милиции: 
- Покушаться можно на кого угодно, хоть на папу римского, все под Богом ходим. Мне за время моей службы с такими случаями сталкиваться не доводилось Охрана людей такого ранга - прерогатива специальных служб, не милиции и не ФСБ. Они вполне компетентны, и на них можно положиться. Тем более если прозвучала угроза в чей-то адрес, за этого человека можно быть спокойным. Кто предупрежден - тот вооружен. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации