Прямой наводкой по телекамере

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прямой наводкой по телекамере В Ираке продолжают гибнуть журналисты

"Вчера американский бомбардировщик двумя ракетами смел с лица земли центральный офис катарского телеканала «Аль-Джазира», расположенный в самом центре Багдада. В результате погиб корреспондент Тарик Аюб, ранен оператор Захир Аль-Ираки.

По словам шефа московского бюро «Аль-Джазиры» Акрама Хузама, вся техника, находившаяся в офисе, уничтожена. Для возобновления вещания катарцам предстоит найти в иракской столице новый офис. Акрам Хузам обвинил американцев в том, что они вели прицельный огонь и умышленно уничтожили бюро. При этом он напомнил, что корпункт «Аль-Джазиры» в 2001 году уже был мишенью бомбежек ВВС США в Кабуле. Вчерашний авианалет причинил повреждения также представительству межарабского спутникового телеканала «Абу-Даби», расположенному неподалеку.
Через пару часов американский танк прямой наводкой расстрелял столичную гостиницу «Палестина», в которой жили иностранные корреспонденты. Четыре журналиста получили ранения. 35-летний украинец Тарас Процюк, телеоператор британского Reuters, и 37-летний испанец Хосе Коусо, оператор телеканала Telecinco, -- скончались в больнице. Они стали 10-м и 11-м сотрудниками СМИ, погибшими на иракской войне. (В понедельник взрывом американской ракеты убиты испанец Хулио Ангита Паррадо из газеты El Mundo и немец Кристиан Либиг из еженедельника Focus, сопровождавшие третью пехотную дивизию США).
Пресс-служба сил коалиции пыталась оправдать обстрел гостиницы тем, что в здании работал иракский снайпер. По словам ее представителя, капитана армии США Фрэнка Торпа, гражданские объекты, где прячутся снайперы противника, являются «законными целями для американских войск». Американец отказался разъяснять, почему танк для уничтожения одного иракского снайпера разрушил три этажа «Палестины», в том числе тот, где располагался офис телеканала «Аль-Арабия».
У гостиницы вновь досталось журналистам «Абу-Даби», на этот раз уже тем из них, кто находился в передвижном корпункте. Их камера отчетливо запечатлела, что огонь велся из крупнокалиберного пулемета, установленного на американском танке «Абрамс». Пули дробили бетон прямо перед объективом. Одна из них по касательной ранила телеоператора, вторая опрокинула камеру, но по счастливой случайности та сама продолжала вести прямой репортаж с места событий -- ее объектив был направлен прямо на танк, который прицельно выпустил по корпункту «Абу-Даби» как минимум три снаряда.
К вечеру вчерашнего дня журналисты «Абу-Даби» и «Аль-Джазиры» оказались блокированными в полуразрушенном офисе «Абу-Даби» под перекрестным огнем иракцев и сил коалиции. Они обратились к международным гуманитарным и журналистским организациям с отчаянным призывом вызволить их из смертоносного окружения.
Генсек Международной федерации журналистов Эйдан Уайт назвал американские удары по журналистским офисам в Ираке «военными преступлениями» и потребовал «передать виновных в руки правосудия». А президент Национальной ассоциации телерадиовещателей России и стран СНГ Эдуард Сагалаев напомнил, что Женевская конвенция гарантирует защиту журналистов в зонах вооруженных конфликтов. Он отметил, что, к сожалению, ни аккредитационные удостоверения, ни напечатанные крупными буквами на бронежилетах слова «ПРЕССА» не могут защитить людей, рискующих своими жизнями для информирования международного сообщества о происходящей войне."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации