Пряников на всех не хватает

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Пряников На Всех Не Хватает»)
Перейти к: навигация, поиск


Реальные заработки депутатов Госдумы сократились до нескольких штук баксов в месяц

1075288430-0.jpg Пока, с непривычки озираясь, мелькают в коридорах на Охотном Ряду одинаковые провинциальные обкомовские физиономии конца 70-х в одинаковых костюмах. Этого не было даже у КПРФ-95, которая тоже получила на сотню мандатов больше, чем запланировала. Уже взят Грызловым курс на «никаких интервью без моего согласия». Примерно так же было и в штабе «Единства»-99 — с дневальными, обязательными записями сотрудников в журнале для сроков отлучки в туалет и буфет. Так что это вовсе не личные комплексы Бориса Грызлова, как кому-то уже показалось, а «политика правящей партии».

Если же говорить более серьезно, то верхушке «единороссов» пришлось прежде всего решать проблему «обустройства» не России и даже не «Единой России», а своих статусных депутатов. Ныне «омандатились» все партаппаратчики, которые этого сильно хотели, причем преимущественно «на халяву и по списку». В составе фракции «Единой России» оказалось чрезмерно много людей с большими амбициями, недостаточное удовлетворение которых «могло бы нанести ущерб эффективности работы парламента уже с самых первых шагов».

Оптимизацию явно избыточного в предыдущей Думе количества комитетов победителями решено было не проводить (вопреки предвыборным обещаниям), а в Администрации Президента всем группировкам хватало других дел и забот с «плодами чрезмерной победы» в перспективе кампании-2004. В каждом комитете к тому же появилась должность первого зампреда, что было продиктовано в первую очередь необходимостью увеличения числа статусных постов для всевозможного начальства. Внутри «Единой России» на базе фракций предыдущей Думы были сохранены четыре подгруппы. Все вместе это приведет к тому, что ранг начальника получит чуть ли не сотня депутатов (из 450): как говорится, «че стесняться — однова живем!»

Однако объективно даже возможности начальства резко сократились в сравнении с предыдущей Думой — большинство новых депутатов просто не осознало резкой девальвации мандатов. Ранее на лоббизме «наваривались» немалые деньги — теперь реальные возможности заработков сократились до гарантированных нескольких штук баксов в месяц (по оценкам большинства аналитиков, крутящихся на Охотном Ряду). Через 3 — 4 месяца новая публика пообвыкнется, к тому же более 200 депутатов работали в Думе и раньше. Возможности Грызлова управлять толпой большинства столкнутся с проблемами то ли уже в июне, то ли в сентябре-октябре — в период начала реальной работы над бюджетом 2005 года.

Первый анализ списка председателей комитетов позволяет сделать вывод о поражении столичного и ослаблении нефтяного лобби. Наиболее эффективным, жестким и сплоченным (особенно по бюджетным вопросам) в предыдущей Думе было московское представительство родом из «Отечества». Сейчас это лобби фактически уводится с руководящих постов «Думы пропутинского конституционного большинства». Председатель Бюджетного комитета и, безусловно, самый компетентный специалист в этой области Александр Жуков становится первым вице-спикером, тем самым оказываясь неспособным непосредственно осуществлять руководство комитетом. На его место поставлен заведомый аутсайдер, ничего в бюджетном процессе не понимающий — бывший мэр Пятигорска Юрий Васильев. Ясно, что теперь бюджетным процессом будут в такой ситуации «рулить извне» — осталось выяснить , откуда именно и в какой конфигурации сил.

Порулить комитетом попытался (с подачи Грызлова и его ближайшего окружения в «Единой России») Владислав Резник, весьма своеобразный «бюджетный специалист» (под тем предлогом, что «к московскому лобби не принадлежащий», а типа «питерский»).

Однако Резнику не повезло. «Чекистские козыри» оказались старше, чем милицейские. В итоге Резник уведен в комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам, который имеет к бюджету косвенное отношение, зато к иностранным инвестициям и их лоббированию — самое прямое! Этим хорошим назначением мы тоже обязаны, по имеющейся информации, Козаку, с которым не решился воевать по главам ключевых комитетов «коллективный грызли» из руководства партии.

Экс-депутат от ХМАО Лоторев пока усидел на посту главы аппарата Думы. Аппарат в массе вздохнул относительно спокойно, что Козак не дал пока Грызлову посадить в это кресло кого-то своего. Хотя, по оценкам думских аналитиков и лоббистов, в целом новый спикер пользуется тем, что сцепившимся вокруг выборов-2004 кланам АП не до Думы. Пока нет даже первоочередного плана законотворчества. Грызлов высочайше повелел комитетам сверстать его к февралю.

Тем временем впервые за всю историю российского парламента появилось объявление про набор помощников на сайте Думы (вернее, фигуристых «помощниц»). Главная проблема аппарата в том, что высвободилось более 400 помощников депутатов. Увольнять с «пособием» или трудоустраивать на другую должность на госслужбе — бюрократическая «заморочка» еще та. Не спикерское это дело — в аппарате копаться.

Пока не очень понятно, что станет с возможностями московских депутатов, в предыдущей Думе скорее слушавших свою мэрию, чем АП. Формально люди, исторически связанные с Лужковым, посты председателей комитетов все-таки в новой Думе сохраняют или получают. Здесь можно назвать Андрея Исаева, ставшего председателем Комитета по труду и социальной политике, Валерия Драганова, занявшего пост председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму, Андрея Кокошина, получившего Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками. Все равно остается устойчивое предварительное ощущение, что, по крайней мере, от бюджетных процессов ключевые люди Лужкова отстранены.

Что касается нефтяного лобби, то обращает на себя внимание замена председателя профильного комитета по энергетике, который ранее занимал сильный лоббист Владимир Катренко. Взамен последний стал руководителем одной из четырех подгрупп «Единой России», куда вошли многие статусные фигуры, в том числе сам Грызлов. Кстати, над идеей последнего назначить максимальное число депутатов и членов «Единой России» в обновленное правительство-2004 как условие его утверждения Думой уже вдоволь поиздевался один из бывших руководителей аппарата Правительства Касьянова Алексей Волин, ранее тесно связанный с Сурковым.

Стилистика кадровой политики нынешней власти такова — людей не увольняют, а переназначают, причем обычно с повышением. По этой причине явная обида может возникнуть лишь у бывшего председателя Комитета по госстроительству и конституционному законодательству Валерия Гребенникова — человека, эффективно решившего для власти очень серьезные законодательные проблемы в прошлой Думе, в частности, обеспечив прохождение федеративной реформы, поправки в конституционный закон о референдуме. Гребенникову потерю поста никак не компенсировали, что, возможно, говорит о собственных конституционных амбициях Козака или еще каких-то влиятельных фигур в АП либо из ближайшего окружения Путина.

Лоббизм в новой Думе (в тех пределах, где ситуация более-менее прояснилась) носит традиционный характер с поправками на тотальное доминирование «Единой России» на Охотном Ряду и не до конца сформировавшееся после ухода Волошина новое соотношение сил в верхушке АП. Обращает на себя внимание повторное получение должности председателя аграрного комитета очень жестким в переговорах с правительством Геннадием Куликом. Нынешнего министра Гордеева бывший глава Минсельхоза считает чуть ли не мелким воришкой, а главу АПР Лапшина — политическим полутрупом, место которому — только в горном Алтае. Дескать, пусть продает свою партию (пленум, на котором Чепу — спонсора АПР от Суркова — скорее всего, изберут первым замом, пройдет в конце января), а в дела серьезных людей больше не вмешивается.

Михаил Малютин

Оригинал материала

«Российские вести»