Пряник и самовар

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пряник и самовар Губернатор Стародубцев и местный олигарх Соколовский с помощью грязных технологий пытаются устранить своего конкурента на выборах

Будучи проездом в Туле, я совершил важное открытие. Оказывается, разгул политических технологий - это вовсе не случайное совпадение звезд и каких-нибудь скрижалей. Уровень пиара, рассчитанный просто на идиотов, отразил объективную необходимость. Идиоты не те, кто пиар этот готовит, а, извините, мы все. Ну не может быть нормальным человек, которому вешают на уши такую лапшу. И который на нее реагирует "правильно". Медлительный процесс "раб - гражданин - избиратель" вышел у нас перекошенным. Слишком быстро делали. Главные звенья выпали, а мы пошли по пути собственной гордости: "раб - электорат - идиот"

" Служенье власти терпит суету Главных кандидатов на пост тульского губернатора три. Действующий губернатор Стародубцев, гендиректор ОАО "Центргаз" Соколовский и молодой глава района, бывший "афганец" Самошин.

Стародубцеву, понятное дело, хвалиться нечем. Остальные могут промывать все экономические косточки действующей власти. Чем они охотно и занимаются. Могут также обещать народу любые молочные реки с кисельными берегами. В газете Соколовского, которого соперники ласково называют олигархом, написано так: 
"Против компромата и подметных писем конкурентов Соколовский выставил свои реальные достижения: тысячи километров газовых магистралей, несущих в наши дома тепло и свет, новые современные заводы, многие тысячи квадратных метров жилья и социальных объектов, стадион "Арсенал", в спортивных секциях которого спасаются от наркомании и безысходности тысячи тульских мальчишек и девчонок". 
По прочтении понятно: если один кандидат создал такое количество материальных благ, будучи шефом ОАО "Центргаз", то на посту губернатора он такого наворочает, что всему населению сразу наступит полное процветание. 
Стародубцев про такие реки ничего сказать не может. Нету. Зато у старого партийца есть административный ресурс. 
Лирическое отступление: за ресурс этот надо спрашивать не на местах, а в Охотном Ряду и даже в Кремле. 
Значение административного ресурса для республики огромно. В Туле он выглядит так. По радио с утра пораньше передают новости. Три первых связаны с губернатором. Посетил что-то важное, встретился с высокими, принял судьбоносное. Потому что товарищ Стародубцев кандидатом стал, но с поста губернатора в отпуск не ушел, продолжая верно служить людям. 
Про помещения уж и говорить не будем: у первого из зарегистрированных кандидатов (им оказался Самошин) немедленно возникли проблемы по всему фронту. А еще в день регистрации в его районе перестали ходить 22 автобуса. И вообще деньги из бюджета приходить в район перестали. Даже по защищенным статьям. 
Видимо, чтоб не лез поперед батьки. Это уже серьезнее, чем бесплатная косуха для кандидат-губернатора, чем "закрытые совещания" губернатора со своей командой. Они как бы не предвыборные, а хозяйственные, но для журналистов и администрации самошинского района закрыты. 
Юристы утверждают, что закон нарушен грубо. Но соответствующие органы на это не реагируют. Соперники Стародубцева считают, что "нереагирование" есть один из главных признаков коррупции. Нашли чем удивить! 
Хоть бы за автобусы кого-нибудь привлекли. Но - некого! От экономической блокады чубы трещат, как всегда, у мужиков, а не у генералов. 
Заговоры тульского двора Ничего принципиально нового в науке по кличке пиар штабы не открыли. Разве что особое значение в тульской борьбе приобрели заговоры, о которых очень большими тиражами сообщают печатные издания. Ну очень большими. Например, 500 тысяч экземпляров. Это лишь одна газета. А какими тиражами выходят безымянные листовки, публика не знает. 
В наступивших на Тульскую область заговорах любой избиратель ногу сломит. Сначала в газете Соколовского на целой полосе описана жуткая история. Называется "Люди должны знать правду" - с главным подзаголовком "Охота на Сокола". Никакого Маккиавелли рядом не стояло. Слушайте. 
Оказывается, Василий Стародубцев очень боится Виктора Соколовского. Поэтому учинил темную интригу, договорившись с Андреем Самошиным. Вы, читатель, еще помните персонажей? Стародубцев - понятно, Соколовский - "олигарх" из-под "Газпрома", Самошин - молодой глава района, из "афганцев". 
Ну вот. Действующий губернатор натравил Самошина на себя. Чтоб, значит, "афганец" стал мочить Стародубцева во всех СМИ и тем самым получил популярность в народе, оставив Соколовского в тени. 
Какой смысл газета видит в столь странном заговоре? Смысл в том, что главный фаворит - Соколовский, а его решили оттереть, оставить в губернаторах Стародубцева. Самошину же в плане заговора отводилась роль не только тарана против крупного хозяйственника, но и будущего мэра. В качестве оплаты услуг. 
В главке "Охота на Сокола" есть даже фотография: Стародубцев стоит на трибуне под флагом (конечно, с серпом и молотом). Одесную с ним - молодой человек, очень похожий на Самошина. Надпись под фото гласит: "Сговорились...". По этому поводу Самошин опубликовал открытое письмо Стародубцеву и Соколовскому: ребята, ну вы чего, ну надо ж хоть какую-нибудь совесть знать. Это ж не моя ж фотография; просто на компьютере подрисовали усы комсомольскому функционеру по фамилии Карпенко. Ну ни в какие ж ворота не лезет такой подлог. 
Помимо письма, Самошин обратился и к прокуратуре, но явно зря. Разве у тульской прокуратуры не все дома, чтоб создавать прецедент федерального масштаба? Разве она не в Туле ест, пьет, растит детей и заботится о внуках? Метать бисер перед законом или избирателем ей совершенно ни к чему. 
Публикация о заговоре вскоре получила достойный ответ. Тиражом неизвестным и без всяких выходных данных появилась в народе листовка с надписью "Это должен знать каждый!". И в листовке опять этот бедолага Самошин объявлялся участником заговора. Но другого, прямо противоположного описанному. 
То есть заговор действительно существует, но не против Соколовского, а против, наоборот, Стародубцева. И не простой заговор, а с признаками сионизма. Потому что Самошин на самом деле служит Соколовскому, у которого с национальностью... ну вы понимаете. 
Дальше нам, читателям, рассказывают, что Самошин плохой. Что в Афгане он был не военным, а спекулянтом и чудом избежал суда. Что никакого ордена у него нету, а есть почти судимость. Что потом на родине он купил себе депутатский мандат. Что вообще всех покупал, поэтому люди избрали его главой Ленинского района. Никакой он не хозяйственник, а настоящий мироед. Что детские пособия своевременно выдавал в районе единственно ради саморекламы. 
Дальше листовка меняет направление атаки. Явно издеваясь над умственными способностями тульского электората, листовка сообщает: не может Самошин стать губернатором. Потому что молодой еще и никак не мог нахапать столько денег, чтоб выиграть губернаторские выборы. Это значит, что "афганца" финансирует кто-то другой. А кто еще может финансировать, кроме Соколовского? Только он, "наш газпромовский олигарх". 
Заканчивается листовка уголовно наказуемым деянием: "Русский патриот" Самошин - просто "шестерка" у еврейского олигарха Соколовского!". Ну дает команда Стародубцева! 
Вам, читатель, не стыдно, что весь этот пиар - наше в натуре зеркало души? 
Да здравствуют йеху, строители капитализма! Вернемся к первой статье о заговоре. Она жжет глаголом сердца избирателей. Это народ писал газету. И вот каков в ней уровень развития россиян. 
Нас не интересует информация. Только догадки, которые позволяют создавать любую виртуальную реальность. Интернет здесь не соперник. 
И вообще все происходящее выдает в нас не жизнь, а довольно мерзкое представление о жизни. 
Отвлечемся от фамилий кандидатов. Читаем глаголы. 
..."Не хотел рисковать и в одиночку бороться", "отводил роль тарана", "быстро сообразил, что от него хотят", "согласился подыгрывать", "так на свет появился план под рабочим названием "Охота на Сокола", "С1 знал, что если С2 проходит во второй тур, то любой его соперник обречен на поражение", "тайный союз был разоблачен"... 
Ни один из глаголов не подтвержден в статье фактом. Даже о разоблачении тайного союза. Просто: разоблачен, и забудем об этом. С какого бодуна сделан вывод о железной победе одного из кандидатов во втором туре, тоже непонятно. 
Пиар неплохо знает, что нужно тайникам нашей души. Знает, что нам приятно читать о наличии злого умысла. Или тайного заговора. А раз приятно, то и доказывать ничего не надо. Мы всегда рады гадостям об окружающих. 
Еще одна газета - "Зов Отечества". Крупно, на первой полосе, - фотографии Самошина и Стародубцева. Надпись вверху: "Кто следующий губернатор?". Внизу: "Хрен или редька". Слово "хрен" - на фото Самошина, а слово "редька" - на Стародубцеве. В шапке газеты - памятник Минину и Пожарскому. Выпустила "Зов" некая партия "Возрожденное Отечество". В выходных данных есть только партия и физические лица. Ни Виктор Соколовский, ни сам Газпром (не беру его в кавычки, потому что это давно уже не название, а имя собственное) не указаны. Но, значит, и они взялись играться на патриотическом поле? 
Стыдно: хрен, редька - живому человеку. Я и сам как будто поучаствовал в базарной склоке. Но это мы с вами: пусть у меня корова сдохнет, но чтоб у соседа - две. 
Мораль, блин. Раньше за такое стрелялись. А воспитанные люди всю жизнь потом руки не подавали. Совсем недавно, лет сто назад. Но в зеркале нашем отражаются не те, с кем дерутся на дуэли. А те, кого бьют плетьми на задворках. 
Интересно б получить честный ответ на вопрос: за что ж так сражаются на выборах в любом регионе? За что разбивают друг другу в кровь политические сопатки? Область бедная, выглядит неважно - и физически, и в СМИ. Но, похоже, сквозь лохмотья некоторые персонажи видят натренированным взглядом то, что нашему глазу недоступно. 
Мы - ужасно богатая страна. Этот крест можно и не донести. 
P.S. В соседнем подъезде с 9-го этажа выбросили в палисадник отработанный унитаз. Три дня он лежал там на чистом снегу, потом две девочки-малолетки решили намекнуть, что взрослые не правы, и отнесли унитаз к дверям их квартиры. Наивным детишкам легко объяснили смысл жизни: в тот же день унитаз вновь был выброшен в палисадник, и там его никто больше не беспокоил. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации