Псковский губернатор Михайлов должен был проиграть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::15.11.2004, Фото: cfin.ru, "Стагнация по заказу"

Псковский губернатор Михайлов должен был проиграть

Не допустить этого позволила лишь административная коррупция выборов под покровительством Кремля

Converted 17812.jpgДействующий губернатор Псковской области Евгений Михайлов – плохой губернатор. Правит он областью с 1996 года, когда стал первым в России региональным лидером, избранным от ЛДПР. В 2000 году Михайлов сменил ориентацию и вступил в «Единую Россию» и с тех пор, как положено, финансирует и опекает региональное отделение партии власти. Рейтинг его невысок. Псковская область влачит стабильно депрессивное существование. Живет на дотациях. Главный ресурс губернатора – бюджетные деньги и водочное производство, которое он, как считается, контролирует. Двух этих ресурсов достаточно, чтобы при поддержке Москвы оставаться губернатором и контролировать политическую ситуацию и административные ресурсы в регионе. С другой стороны, опора на них – гарантия воспроизводства депрессивной модели экономического развития. Люди получают от администрации бюджетные пенсии и зарплаты, значительную часть которых возвращают производителям национально-депрессивного напитка уже как частным предпринимателям.

В первом туре выборов губернатор-единоросс набрал 29,7% голосов. На втором месте – председатель совета директоров ООО «Псковский мелькомбинат» Михаил Кузнецов с 18,3% голосов. На третьем – кандидат «против всех» с рекордными 17%.

И это и есть главный результат выборов. Таким образом, подтверждается тенденция, о которой «Газета.Ru-Комментарии» писала еще по итогам выборов в законодательные собрания Марий Эл, Иркутской и Сахалинской областей, где голосование против всех также вышло на уровень выше 10%. Для любой политической системы, заинтересованной в поддержании собственной стабильности, это положение угрожающее, почти катастрофическое.

Но не для путинской России. Здесь, напротив, этот факт, свидетельствующий о чудовищной разбалансированности и коррумпированности власти, вызывает удовлетворение Кремля. Ведь чем хуже проходят выборы губернаторов, чем меньше они вызывают доверия у населения, тем логичнее звучат предложения по замене их процедурой назначения. Пиарщики кремлевского проекта с удовольствием кивают на Псков: смотрите, мол, разве это выборы?

Это, однако, все чистый блеф.

Настоящий сюжет псковских выборов заключается в том, что действующий губернатор выборы проиграл. А достичь вчерашнего результата, который не отражает этого положения дел, он смог лишь благодаря активному вмешательству Москвы.

С выборов по заведенной Кремлем традиции был снят главный соперник Михайлова – мэр Пскова М. Хоронен, который в марте этого года получил поддержку 82% горожан. По той же наглой кремлевской традиции мэр был обвинен в злоупотреблении административным ресурсом, после того как провел пресс-конференцию в здании городской администрации. И это при том, что вся администрация губернатора, собственно, ничего и не делала более в последние месяцы, как работала в качестве избирательного штаба Михайлова. Хоронен призвал своих сторонников голосовать против всех, что привело к снижению явки в целом и к уверенной победе кандидата «против всех» в Пскове (36,35% голосов). За Михайлова же до последнего дня агитировал путинский полпред на северо-западе Клебанов, а бюджет обеспечил губернатору благоприятную ситуацию с дотациями.

Иными словами, Кремль с помощью административной коррупции, которая с его подачи стала одним из центральных факторов российских выборов в течение последних лет, сначала извратил ход выборов, а затем указывает на их результаты как на не отражающие настроение в обществе и мнение избирателей.

В сущности, и в 2000-м, и тем более в 2004 году администрация президента имела полную возможность содействовать смене власти в Пскове. Для этого ей надо было лишь не подыгрывать Михайлову. Однако решающим фактором в определении «своего» кандидата в регионе для Кремля давно уже является фактор его взаимоотношений с теми или иными группами в самом Кремле.

Псков же традиционно рассматривается в качестве своей исконной зоны интересов питерской элитой, представители которой сегодня имеют решающий вес в федеральных органах власти. И сохранение в Пскове слабого и, скажем прямо, далеко не безгрешного (о чем заинтересованные люди прекрасно, в деталях осведомлены) губернатора вполне удобно для того, чтобы по мере сил и интереса совершать экспансию сюда, не допуская формирования сильной местной элиты.