Псковский депутат Лев Шлосберг лишился мандата

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Псковский депутат Лев Шлосберг лишился мандата

25 Сентября 2015

24 сентября интернет взорвало сообщение о том, что лидер псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг был досрочно лишён мандата депутата Псковского областного Собрания, а также должности заместителя председателя комитета по законодательству. Причина – письмо в парламент прокурора Псковской области Сергея Белова.

По мнению прокуратуры, в 2015 году Лев Шлосберг незаконно участвовал в судебных заседаниях в качестве представителя признанного «иностранным агентом» псковского НКО «Центр социального проектирования «Возрождения». Политик являлся учредителем данной организации и в суде пытался добиться её исключения из реестра политических организаций, получающих иностранное финансирование.

Закон разрешает депутатам, работающим в законодательном органе на постоянной профессиональной основе, участвовать в судебных заседаниях только в качестве законного представителя. В данном случае, посчитала прокуратура, представитель «Яблоко» таковым представителем не являлся.

86568b6b6b03e459bdcb826c33b46c12.jpeg

Фото: Informpskov.ru

Ситуация вызвала взрыв возмущения. Сам Лев Шлосберг так отозвался на неё в своём Facebook :

«…Гражданин, желающий стране свободы и демократии, оказался в оппозиции к российскому государству. Часто кажется, что такой непослушный гражданин является изгоем в обществе и не нужен своей стране…» .

«Друзья» по FB также поддерживают бывшего депутата:

«…Вообще-то про таких людей, как Лев Шлосберг, снимают фильмы. Я же снимаю шляпу перед ним – герой, вступивший в схватку с несправедливостью и серостью…Лев, спасибо вам... Ум, честь и совесть эпохи...» и т.д.

Лишение Шлосберга мандата представляется как абсолютно незаконное.

Напомним однако же, что в 2014 году в распоряжении издания Ruposters.ru оказалась взломанная переписка Льва Марковича Шлосберга, в то время ещё являвшегося депутатом и постоянным членом местной комиссии по противодействию коррупции.

Из взломанной почты становится ясно, что Лев Маркович – активный грантоед американского «Национального фонда демократии» (NED) и планирует в дальнейшем с оным плодотворно сотрудничать, возрождая утраченную демократию в России. Некоторые скриншоты из переписки:

Bade98114efe61d49529689d76ca6b9b.jpeg
36c107fcaecd1c05f1eb33ea3e962dac.jpeg
Dad2f705134e857fa3844c1564a76951.jpeg
51c7e87d9f5774ffb914bc747aea8d18.jpeg

Фото: Ruposters.ru

Деятельность Шлосберга профинансирована американским «Национальным фондом за демократию» (известным как NED), писал в 2012 году Informpskov.ru. В отчете этой организации за 2009 год, опубликованном официально, в частности, значится сумма в 55 тысяч долларов. Эти суммы были выделены автономной некоммерческой организации «Центр социального проектирования «Возрождение», которую возглавляет Лев Шлосберг. Есть основание полагать, что это был не разовый транш. … Сам президент этого фонда Карл Гершман еще в 1986 году назвал NED прикрытием для деятельности ЦРУ в других странах. В интересах какой страны, какого народа депутат работает в Псковской области?... – задавался вопросом Informpskov.ru .

Напомним также, что в июле 2015 г. Генпрокуратура признала деятельность организации «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED) нежелательной на территории России.

«Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, Национальный фонд в поддержку демократии участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных Силах России. В этих целях в 2013-2014 годах Фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около 5,2 млн. долларов США», – значилось в решении, подписанном заместителем генерального прокурора РФ Владимиром Малиновским.

Нормы закона и степень ответственности за участие в деятельности нежелательных организаций, в законе четко определены :

«За участие в деятельности "нежелательной организации" предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Для граждан – от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей и для юрлиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Если нарушения носят систематический характер, в частности, административное наказание применялось более двух раз за год, то предполагается уже уголовная ответственность – штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Законом оговорено, что лицо, добровольно прекратившее участие в "нежелательной организации", освобождается от уголовной ответственности».

Источник: FLB

Ссылки

Источник публикации