Псковский облсуд отказался признавать верховенство Устава области. Михайлов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

Сегодня Псковский областной суд принял решение по заявлениям кандидата в губернаторы Псковской области Игоря Провкина и председателя псковского регионального совета партии «Родина» Александра Рогова о признании недействующим закона Псковской области «О порядке исчисления числа сроков избрания на должность руководителя высшего исполнительного органа государственной власти области - Главы Администрации области». Этот закон был принят в 2003 году и позволяет губернатору Евгению Михайлову, возглавляющему область с 1996 года, баллотироваться на третий срок (напомним, что Михайлов воспользовался этим правом, выставив свою кандидатуру на предстоящих 14 ноября губернаторских выборах). Устав области, однако, не позволяет одному и тому же лицу замещать должность губернатора более двух сроков подряд, и податели заявлений указывали на преимущество Устава области в данном вопросе.

Как сообщает ИА REGNUM, областной суд отказал в удовлетворении заявлений Провкина и Рогова. Мотивировочная часть решения суда должна быть вручена заявителям завтра, однако из устных объяснений судьи следует, что, с его точки зрения, вопрос о количество сроков избрания, безусловно, регулируется областным законодательством, однако не имеет принципиального значения, основывается ли решение этого вопроса на областном Уставе или на каком-либо областном законе.

Сегодня же Псковский областной суд приступил к рассмотрению по существу жалоб кандидатов в губернаторы Псковской области Михаила Кузнецова, Игоря Провкина и Александра Солуянова, а также главы псковской «Родины» Александра Рогова, требующих отменить решение псковского облизбиркома о регистрации Михайлова кандидатом в губернаторы. Напомним, что ранее Псковский облсуд отказался рассматривать эти жалобы по существу, на что была подана кассационная жалоба в Верховный суд, и он обязал областной суд рассмотреть жалобы.

"