Псковский парламент лишил себя председателя по собственному желанию. Шматов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Этой сессии ждали с нетерпением многие – после многомесячной борьбы между сторонниками и противниками председателя Собрания Юрия Шматова Собрание должно было рассмотреть вопрос о смещении спикера с должности.

О значимости вопроса и о чисто человеческом любопытстве – чем закончится битва – свидетельствовал полный зал заседаний.

Фотокорреспондентов и телеоператоров заранее предупредили – дальше депутатских столов не заходить, а уж тем более перед самими депутатами не мельтешить – а ну как кто-нибудь еще захочет метнуть «гранату», нервная обстановка к тому располагала.

Обсуждение вопроса о смещении началось еще во время утверждения повестки дня сессии. Депутат Александр Христофоров предложил его рассмотреть чуть ли не в самом начале сессии (в проекте основной повестки дня он значился последним).

Руководитель депутатской группы «Псковщина» и один из немногочисленных в Собрании сторонников Юрия Шматова Борис Полозов предложил депутатам вопрос с рассмотрения повестки дня снять. Как не законный:

- Обращаем внимание депутатов на то, что само внесение данного вопроса в повестку дня противоречит Уставу Псковской области, законам Псковской области, регламенту Собрания, - начал Борис Полозов.

По мнению депутатов Б. Полозова, С. Гоголева, В. Митропольского, И. Лысковца, И. Савицкого регламент Собрания определяет только порядок смещения, а не основания отзыва спикера. Основания прописаны в законе области «О статусе депутата Псковского областного Собрания». Однако в письме группы депутатов от 3 июня (с инициативой о смещении Ю. Шматова) нет ни одного основания, упомянутого в этом законе.

На пространное заявление Бориса Полозова один из «авторов» инициативы по снятию Ю. Шматова вице-спикер Михаил Гавунас коротко возразил, что, мол, коллеги все-таки перепутали порядок прекращения полномочий депутата и полномочий председателя. А если есть сомнения, то «давайте спросим у юриста». Однако к юристу обращаться никто не стал. Вместо этого к трибуне один за другим выходили инициаторы снятия вопроса с рассмотрения.

Виктор Митропольский, парируя М. Гавунасу, заявил, что в их заявлении все написано «по-русски», но если «вопрос о снятии все-таки встанет, то прошу предоставить результаты проверки Счетной палаты и результаты проверки деятельности Юрия Шматова. А вопрос надо снять как преждевременный».

Как всегда пламенно и витиевато выступил лидер фракции КПРФ Сергей Гоголев. Сказав, что областное Собрание превращается из «цирка» в «клоаку», он намекнул, что если смещение все-таки состоится, то будет суд. По его мнению, вопрос и так уже испортил жизнь многим депутатам, и «это только начало». Намекнул он и на то, что в качестве убеждения голосовать за снятие Ю. Шматова якобы используются и некие «конверты с деньгами».

Игорь Савицкий воззвал к депутатам умерить политические амбиции, потратить полчаса для того, чтобы почитать «те документы, которые мы принесли». А иначе «мы идем в никуда, это политическое самоубийство».

Сторонники Юрия Шматова сотрясали воздух напрасно. На большинство депутатов их заявления должного действия не произвели. 24 голосами против 7 вопрос в повестке дня был оставлен. Голосование показало расклад сил далеко не в пользу спикера. Оставалась слабая, скорее даже призрачная надежда на тайное голосование, в ходе которого кто-либо из депутатов решится отдать свой голос Шматову.

Позицию группы депутатов, внесших в повестку дня вопрос о снятии Ю. Шматова с должности, озвучил Василий Салопов.

- Мнение группы депутатов вам известно. То, что было сказано здесь ранее (имеется в виду выступление Б. Полозова – Авт.) к вопросу не имеет отношения, мы никаких законов не нарушали.

Лаконичное выступление В. Салопова показало, что депутатская группа «Единая Россия» и примкнувшие к ней по вопросу смещения спикера депутаты ни в какие дискуссии вступать не намерены.

Однако депутаты-«шматовцы» все же попытались задать (впрочем, безуспешно) инициаторам снятия несколько вопросов. Начал Сергей Гоголев:

- Вы утверждаете, что председатель не ангел с белыми крылышками… А где были депутаты второго созыва во время описываемых вами в обвинении событий!? А предлагаемые вами кандидатуры кристально чистые!?

Не менее эмоционально выступил Игорь Савицкий, также пожелавший задать авторам письма от 3 июня несколько вопросов:

- А то они тра-ля-ля, - депутат Савицкий показывает несколько танцевальных па, - «мы закон не нарушали» - и в кусты! Сперва одна теория – о нарушениях Шматова, а теперь другая – «мы партия большинства»! Все эти теории – формальность! Вы всех депутатов втягиваете в судебные дела! Мы будем судиться до поросячьего визга!

Одним из самых заметных стало выступление старожила областного Собрания Геннадия Бубнова, который предложил депутатам убрать с трибуны областного Собрания риторику предстоящих губернаторских выборов. По его мнению, «Юрий Шматов сам завел себя в тупик»:

- Юрий Шматов нарушил два условия, которые предъявлялись ему при переизбрании председателем - быть над всеми политическими силами и выполнять консолидирующую роль в областном Собрании. Он долгое время соблюдал эти правила, но совершил ошибку, которая привела к тому, что мы сегодня видим.

По словам Г. Бубнова, две ошибки спикера были в том, что он примкнул к одной из политических группировок и подписал письмо в федеральные инстанции, которое вызвало проверку Счетной палатой. Председатель Собрания, считает Геннадий Николаевич, должен быть в нормальных отношениях с главой администрации области.

По мнению Геннадия Бубнова, Юрий Шматов не заслужил такого ухода, но виноват в нем сам.

Не мог пропустить такую важную сессию и площадку для публичного выступления и заезжий «шоу-мен» псковской политики депутат Государственной Думы Алексей Митрофанов. Депутат-может-быть-кандидат считает, что претензии, озвученные в записки «против Шматова», в России абсолютно безосновательны. А момент, в котором депутаты обвиняют спикера в том, что тот попустительствовал поведению репортера Гузинина, которое привело к метанию в него депутатом Христофоровым стакана, - просто смешным: «Вы еще напишите в обвинении, что Шматов и руки вам не подал».

Обратил г-н Митрофанов внимание и на отсутствие главы областной администрации: «У него что, нет позиции?»

Характеризуя ситуацию, А. Митрофанов также отметил, что Юрий Шматов напрасно связался с Михаилом Брячаком: «Это не принесет вам лавров».

Возникла у Алексея Митрофанова небольшая словесная перепалка с депутатом Дмитрием Матвеевым. В ответ на реплику с места Д. Матвеева (которую практически никто в зале не расслышал), депутат Госдумы посоветовал ему работать в администрации области в избирательном штабе губернатора.

Пылкий Дмитрий Матвеев не выдержал и взял ответное слово:

- Слушаю Алексея Митрофанова и плакать хочется… Вы, Алексей, когда говорите, мне не указывайте – вы мне не начальник!

- Пока не начальник!

- Я думаю, вы им и не станете…

Виктор Митропольский заявил, что в зале уже есть один кандидат в губернаторы (А. Митрофанов – Авт.). Но, по мнению, Виктора Георгиевича, появится и второй – Юрий Шматов. Произойдет это в случае, если его сместят с должности спикера.

- У нас кризис власти! Нужны ли избирателям такие депутаты, - патетически вопрошал у коллег г-н Митропольский, - Все руководство Собрания должно уйти в отставку, если они настоящие мужики!

Тут уж «зачесалось» у Михаила Гавунаса. Обратив внимание на «корректное поведение» депутатов от «Единой России», он, по-видимому, решил внести в эту «корректность» свою лепту и обратился к Виктору Митропольскому:

- А вас прошу зайти ко мне после сессии в кабинет, где я вам один раз и на всю жизнь объясню, кто здесь мужчина, а кто – нет.

Заходил ли Виктор Георгиевич к Михаилу Савельевичу в кабинет, доподлинно неизвестно…

Депутат Алексей Мешков заявил о своем уважении к Юрию Шматову, но поставил ему в вину высказывание, где «Единая Россия» была названа «худшим вариантом КПСС».

После обмена взаимными упреками и обличениями между сторонниками и противниками Юрия Шматова, слово взял сам спикер Собрания. И, похоже, противникам Юрия Анисимовича удалось навязать ему тактику оправдания.

По словам председателя Собрания, говоря о «Единой России», он имел в виду ее псковское отделение:

- Действительно ли вы едины? И что, у нас сейчас 30-е годы и преследование по политическим мотивам?!

А далее, как говорится, «язык мой – враг мой»:

- Меня обвинили в том, что я связался с Брячаком. Я, во-первых не связался. Меня, как и остальных руководителей законодательных органов, попросил поддержать кандидата от «Партии Жизни» Сергей Миронов. Но когда приехал полпред Илья Клебанов и сказал, что нужно поддерживать Алексея Сигуткина, я объехал все районы и всем говорил – надо работать на Сигуткина.

По залу прошел шум, кто-то из прессы заметил: «Шматов расписался…»

Депутаты приступили к голосованию. И здесь не обошлось без эксцессов: члены счетной комиссии Борис Полозов и Василий Салопов поспорили за контролирующее место у избирательной урны. Борису Полозову показалось, что Василий Салопов слишком близко расположился к голосующим депутатам и пытается увидеть содержание бюллетеней. Попытка г-на Салопова оттащить «тяжеловеса» Полозова не удалась.

Результаты голосования лишь подтвердили прогнозы наблюдателей: 24 депутата проголосовали «за» смещения Юрия Шматова с должности председателя Собрания, 7 – «против». Никто своего мнения не изменил, несмотря на почти два часа, потраченные сторонниками Шматова на убеждение своих оппонентов.

Исполняющим обязанности председателя Собрания стал вице-спикер на общественных началах Валентин Каленский. После первого заседания Совета Собрания прессе сообщили, что выборы председателя решили провести после губернаторских выборов. Когда станет окончательно ясно, кто с кем дружбу водить должен. "