Птицы отомстили жене Митволя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материал
© "Газета.Ру", origindate::28.09.2005, Фото: "Комсомольская правда"

Птицы мстят Митволю

Эля Вермишева

Converted 19772.jpg

Митволь спас жизнь крокодилу

ОАО «Новые Известия», 76% акций которого принадлежат жене замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, оштрафовано налоговыми органами на 3 млн рублей. В фирме говорят, что все это ошибка – и решение инспекции будет обжаловано. По словам самого Митволя, таким образом «враги» хотят его напугать.

В среду стало известно, что Федеральная налоговая служба вынесла решение о наложении штрафов на ОАО «Новые известия», принадлежащее жене замглавы Росприроднадзора Олега Митволя Людмиле.

По словам Митволя, его супруга получила акт выездной налоговой проверки ОАО «Новые известия» инспекцией № 2 по городу Москве, в котором сообщалось, что на фирму наложен штраф на сумму около 3 млн рублей.

Как уже рассказывала «Газета.Ru», проверка в ОАО «Новые Известия» началась еще в середине июля. По словам самого Олега Митволя, сначала были арестованы счета фирмы, потом арест был снят – но налоговая инспекция, тем не менее, продолжила проверять компанию.

ОАО «Новые Известия» уже давно не имеет отношения к одноименной газете – та принадлежит совсем другому юридическому лицу. Скандал вокруг издания «Новые Известия», одним из акционеров которого был Борис Березовский, произошел зимой 2003 года, когда финансирование издания было почти прекращено – опальный олигарх уже жил в Лондоне. В этот момент 76% акций издания принадлежали председателю правления «Новых Известий» Олегу Митволю (переданы они ему были самим Березовским за некоторое время до этого). Митволь, остановив выпуск газеты, уволил главного редактора и генерального директора издания Игоря Голембиовского, обвинив его в некомпетентности – в частности, невыгодных сделках с имуществом редакции с целью банкротства – и сообщил, что сам будет управлять изданием. Со своего поста тогда же был смещен и заместитель главного редактора Сергей Агафонов. Журналистский коллектив оказался категорически против – и объявил о «захвате» и нарушении прав на свободу слова. Тем временем в правоохранительные органы уже было подано заявление о возбуждении против Голембиовского и Агафонова уголовного дела. (Позже, 2 июня 2004 года, им были предъявлены обвинения в преднамеренном банкротстве и злоупотреблении служебными полномочиями).

Вскоре сам Березовский заявил, что подаст в суд на Митволя за присвоение чужой собственности – имея в виду особняк на Долгоруковской улице (в котором находилась редакция), оборудование и собственно название газеты. После этого Митволь передал все права на название газеты «Новые известия» Валерию Якову, который тогда был заместителем главного редактора издания. Таким образом, ОАО «Новые Известия», уступившее журналистам название, осталось лишь владельцем здания редакции. Никакой издательской деятельности компания сейчас не ведет, а занимается, как говорит Митволь, исключительно «коммерческой деятельностью». (По некоторым данным, особняк сдается в аренду.)

Теперешние действия проверяющих органов, говорят в ОАО «Новые известия», связаны с этим скандалом.

В частности, пояснил генеральный директор фирмы Михаил Мажирин, найденные налоговыми инспекторами «недоимки» имеют отношение к заключенному руководством еще не разделенных тогда «Новых Известий» в 2002 году договору лизинга (этот вид аренды имущества подразумевает постепенную выплату полной суммы имущества – после чего оно переходит в собственность арендатора). «Этот договор входил в целую систему сделок, целью которой было создать акционерному обществу кредиторскую задолженность, потом предъявить к ней требования и, сделав банкротом, завладеть имуществом», – заявил Мажирин.

По его словам, в 2004 году, после возбуждения уголовного дела в отношении Голембиовского и Агафонова, ОАО «Новые Известия» подало иски в арбитражные суды – и договор был признан недействительным, передает РИА «Новости». «Но теперь налоговая инспекция полагает, что уже после признания сделки мнимой у нас возникла прибыль – нереализованные лизинговые платежи – и мы должны были отразить это в балансе 2004 года. Но ведь платежи, хоть и предусматривались, а выплачены не были. Поэтому, считаем мы, все происшедшее – ошибка налоговых органов. Исправить ее им нужно в том периоде, когда она и была совершена – то есть в балансе 2002–2003 годов», – сказал Мажирин.

Таким образом, подытожил он, «львиная доля штрафа необоснованна».

По словам Мажирина, представители компании намерены подать жалобу в вышестоящие органы. В частности, в течение двух недель они имеют право обратиться с возражениями в руководство налоговой службы. Кроме того, у оштрафованной фирмы есть возможность обраться в арбитражный суд.

По мнению замглавы Росприродназора Олега Митволя, вся эта история связана с его активной деятельностью на природоохранном поприще.

«Будем считать, что вызов бросили не моей жене, а мне. Эта проверка скорее свидетельствует о желании каким-то образом задеть меня, – заявил Митволь. – Когда началась проверка, я не стал никому звонить и не пытался «разрулить» ситуацию. Вот и дождался. Теперь будем разбираться, доводы у нас есть. Все это просто издевательство над здравым смыслом. Фирме приписали фиктивную задолженность, через суд с этим разобрались. А налоговая теперь считает это прибылью. Очевидно, решили разорить фирму моей жены, чтобы я начал брать взятки».

Кому конкретно понадобилось таким образом на нем отыгрываться, Олег Митволь не уточнил, хотя признал, что «врагов у него предостаточно».

Впрочем, замглавы Росприроднадзора упомянул субботнюю проверку на столичном Птичьем рынке.

Как рассказывала «Газета.Ru», ревизоры во главе с Митволем искали на рынке, расположенном в районе Белая Дача, экзотических животных, незаконно ввозимых в Россию. Помимо Росприроднадзора, в рейде участвовали сотрудники Федеральной таможенной службы, прокуратуры, экологических организаций и ветеринары. У продавцов были изъяты попугаи, змеи, ящерицы, саламандры и другие животные. «К руководству Птичьего рынка будут применены меры. Будут возбуждены административные дела, а возможно, и уголовные. По административному производству им грозит арест на 15 суток», – заявил после рейда межрайонный природоохранный прокурор Москвы Игорь Трофимов. Он также сказал, что не исключает возможности закрытия рынка.

«Совладельцем Птичьего рынка является сын одного из руководителей МВД, – сказал в среду Митволь. – Мне уже звонили какие-то полковники и все интересовались, откуда я взял ОМОН, задействованный в инспекции».

***

Оригинал этого материал
© "Лента.Ру", origindate::28.09.2005, Налоговики оштрафовали "Новые Известия" на три миллиона рублей

[...] Напомним, что в конце августа сотрудники налоговой инспекции №2 города Москвы арестовали счета ОАО "Новые Известия". Об этом газете "Коммерсант" рассказал сам чиновник. Он отметил, что события вокруг фирмы его жены Людмилы связаны с его действиями в отношении принадлежащей бывшему российскому премьеру Михаилу Касьянову дачи "Сосновка-1". Позднее, правда, Митволь заявил, что не говорил журналисту "Коммерсанта" о существовании связи между налоговой проверкой "Новых Известий" и его действиями в отношении дачи "Сосновка-1".