Птичья дипломатия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Птичья дипломатия

" Оптимистичные заявления начала недели о возобновлении импорта "ножек Буша" с 10 апреля могут оказаться поспешными. Пока делегации российских ветеринарных специалистов не удается приступить к своей работе в США. Теперь российские ветеринары пишут письма на родину, где жалуются на информационную блокаду.

        Руководитель делегации, первый замглавы департамента ветеринарии Минсельхоза Евгений Непоклонов пишет российскому послу в США Юрию Ушакову (копия письма имеется в распоряжении "Ведомостей") , что из запрошенных пяти документов (включая результаты анализов курятины на сальмонеллу с тех 14 предприятий, которые были временно исключены из списка экспортеров, подробное описание процедуры выдачи ветсертификатов и т. д. ) , российской делегации предоставили только информацию о процедуре выдачи ветсертификата. По его словам, американцы подтверждают готовность предоставить все данные до 10 апреля, но российская делегация предупредила их о том, что документы нужны заранее.
        Сергей Данкверт, первый заместитель министра сельского хозяйства, заявил "Ведомостям", что наши ветеринары сразу собирались инспектировать порты, из которых в Россию отгружается куриное мясо, но американцы отложили это до будущего понедельника. Как говорит источник в департаменте ветеринарии Минсельхоза, "сейчас в США российская делегация слушает продолжение лекций о том, что американское мясо птицы - самое чистое". Данкверт заявляет, что до получения информации и проверки портов и птицефабрик говорить о возобновлении импорта американской курятины преждевременно.
        Вчера российское представительство Совета США по экспорту домашней птицы и яиц распространило прямо противоположное сообщение. В нем говорится, что Евгений Непоклонов заявил представителям Минсельхоза США, что, даже если программа визита россиян будет расширена, это не повлияет на запланированное на 10 апреля снятие запрета на поставки мяса птицы. В Минсельхозе утверждают, что Непоклонов этого не говорил.
        А Альберт Давлеев, глава российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц, сообщил "Ведомостям", что большинство требований российских ветеринаров американская сторона уже выполнила. Но теперь американцев подозревают еще и в "сокрытии" эпидемии птичьего гриппа. По словам Данкверта, вчера в Минсельхоз на имя главного ветинспектора Михаила Кравчука пришло письмо от заместителя администратора Службы по инспекции здоровья животных и растений США Джона Клиффорда, в котором рассказывается о случае заболевания индеек гриппом в штате Вирджиния. Письмо, как говорит Данкверт, написано до 22 марта (когда был введен запрет) , а до Минсельхоза оно дошло только 4 апреля. "США, судя по всему, намеренно не предоставляли России информацию о птичьем гриппе, опасаясь неблагополучного исхода переговоров", - заключает первый замминистра.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации