Публикация в The Times - попытка запятнать "доброе имя Абрамовича"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Публикация в The Times - попытка запятнать "доброе имя Абрамовича" Британская газета The Times обвинила российского бизнесмена Романа Абрамовича в причастности к делу об исчезновении кредита МВФ на сумму 4,8 млрд. долларов, выданного России накануне дефолта 1998 года. По версии швейцарских следователей, на которых ссылается издание, эти средства осели на счетах фирм, связанных с компанией Runicom, контроль над которой осуществлял Абрамович. Детальному расследованию дела помешали российские и американские чиновники, отказавшиеся сотрудничать со швейцарской прокуратурой. Как пишет The Times, если бы этого не произошло, женевские следователи выяснили бы происхождение состояния Абрамовича, которое оценивается в 12 млрд. долларов


"В понедельник российский бизнесмен Роман Абрамович попал на полосы британской газеты The Times не в качестве покупателя очередной дорогой игрушки, а как подозреваемый в хищении кредита Международного валютного фонда на сумму 4,8 млрд. долларов.

Как пишет издание, швейцарская прокуратура считает Абрамовича главным фигурантом в этом деле. Кредит МВФ был выдан России 14 августа 1998 года, за считанные дни до кризиса. МВФ считал этот кредит стабилизационным, его задача – поддержка национальной российской валюты, укрепление банковской системы. Планировалось, что эти средства станут первым траншем кредита на сумму 20 млрд. долларов. Однако дошли ли деньги до российских банков - неизвестно, поскольку на просьбу швейцарских следователей назвать получателей кредита МВФ ответил отказом, ссылаясь на коммерческую тайну. 
По версии следствия, средства осели на счетах фирм, созданных подконтрольной Абрамовичу компанией Runicom. Эта структура продавала сырье 'Сибнефти' на европейском рынке. Компания, как известно, подконтрольна Роману Абрамовичу и близким к нему бизнесменам. Организацию Runicom, где хранились бы деньги МВФ, британское издание связывает с попыткой тогдашней власти создать финансовый резерв для поддержки российских политиков и предпринимателей, лояльных первому президенту России Борису Ельцину. Впрочем, имена этих людей газета не называет. 
В 2000 году 'Сибнефть' отказалась от услуг Runicom. Трейдер был объявлен банкротом за то, что не расплатился с лондонским филиалом Европейского банка реконструкции и развития по кредиту на сумму 15 млн. долларов. 
Как пишет The Times, швейцарские следователи в деле об исчезновении кредита МВФ отмечают факты уголовных преступлений. Ни российские, ни американские чиновники (банки США принимали участие в сделке по выдаче кредита) не отреагировали на обращение женевской прокуратуры с вопросом о судьбе транша. Более того, во время российской командировки швейцарский следователь Лоран Каспер-Ансерме, который проводил расследование по этому делу, был избит неизвестными нападавшими. 
Ранее Каспер-Ансерме утверждал, что 1,4 млрд. долларов из российского кредита МВФ были перечислены из Москвы в Bank of New York, однако представители ФБР отказались сотрудничать со швейцарскими коллегами, и от этой версии следствия пришлось отказаться. Как отмечает The Times, если бы 'швейцарцам удалось довести расследование до конца, то, возможно, народ узнал бы, откуда у Абрамовича, чье состояние оценивается в 12 млрд. долларов, столько денег'. 
Каспер-Ансерме не единственный, кто пострадал из-за того, что озадачился судьбой денег, выданных на поддержание курса рубля. В марте 1999 года министр финансов США Роберт Рубин заявил, что выделенный МВФ заем был 'расхищен окружением президента Ельцина'. Вскоре после этого Рубин был отправлен в отставку. В России расследование обстоятельств, связанных с траншем, пытался инициировать следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Николай Волков. Однако после своего предложения он также был вынужден покинуть занимаемую должность. 
Представители Романа Абрамовича всячески опровергают его причастность к кредиту МВФ. По словам Джона Манна, главы отдела по работе с международными СМИ 'Сибнефти', публикация в The Times является попыткой запятнать 'доброе имя Абрамовича'. Манн ссылается на заявление ЦБ России об аудите PricewaterhouseCoopers, который показал, что этот кредит был использован по назначению.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации