Публикация мемуаров Ричарда Томлинсона может быть задержана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Публикация мемуаров Ричарда Томлинсона может быть задержана

"Вчера интрига вокруг мемуаров бывшего сотрудника британской разведки СИС (МИ-6) Ричарда Томлинсона (см. "НГ" от 30.01.2001) получила новое развитие. Дальнейшее издание книги разведчика берет на себя ООО "Эл-Си-Ай-Си", действующее под маркой "Издательство ФРЕГАТЪ". Об этом на пресс-конференции в Доме журналиста сообщил представитель этой российской организации адвокат Шота Какабадзе. "Эл-Си-Ай-Си" создано в 1998 г. как литературное агентство, имеет выданную Минпечати лицензию на осуществление издательской деятельности, в основном занимается вопросами защиты и продвижения авторских прав. В январе с.г. от имени ООО Томлинсону было направлено предложение о сотрудничестве, на которое тот ответил согласием.

По словам г-на Какабадзе, его организация получила исключительные авторские права на издание, продажу и перевод литературного произведения Томлинсона. Полномочия ООО не распространяются на публикацию книги в странах Британского Содружества, а также на ее немецкий перевод. Интересно, что на встрече с журналистами ни устно, ни письменно не приводился русский вариант названия мемуаров, а была представлена только английская версия "The Big Breach: from Top Secret to Maximum Security". 
Руководство ООО "Эл-Си-Ай-Си" заявило, что рассматривает свое участие в проекте продвижения книги на издательском рынке как обычную издательскую деятельность. В связи с этим не совсем понятно, для чего организация обратилась "с сообщением о своих правах", полученных от Томлинсона, в ФСБ, СВР и посольство Великобритании в Москве (видимо, для сведения юристов в МИ-6). Это можно расценивать и как фактор предварительной цензуры, и как попытку заинтересованных инстанций дезавуировать прежние сообщения СМИ о выходе книги в московском издательстве - ЗАО "Народный вариант", руководимом таинственным Сергеем Коровиным. Хотя это ЗАО уже вышло из данного проекта "по согласованию с автором произведения". 
Таким образом, отчасти судьба мемуаров Ричарда Томлинсона - в руках разведок и контрразведок Британии и России, которые могут задержать или приостановить выход книги. Хотя, как рассказал корреспонденту "НГ" Шота Какабадзе, если через 15 дней от российских спецслужб и британской стороны не поступят юридически обоснованные возражения, то проект будет осуществлен в самые короткие сроки. Теперь журналистам остается лишь обращаться за дальнейшими комментариями к самому Томлинсону. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации