Публичный обман – конец карьеры политика?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Публичный обман – конец карьеры политика?

Почему "дело сенатора Пугачева" до сих пор находится в эпицентре внимания

Оригинал этого материала
© Век.Ру, origindate::26.03.2009, Фото: "Коммерсант"

«Век» направил вопросы сенатору Сергею Пугачеву

Compromat.Ru

Сенатор Сергей Пугачев

На прошлой неделе «Век» [page_27459.htm объявил] о начале акции «Задай вопрос чиновнику». Игнорирование информации, публикуемой в СМИ, к сожалению, в последнее время стало нормой для представителей государственных структур. Чиновники предпочитают не реагировать на выступления прессы, даже если сами являются фигурантами опубликованных материалов. Между тем, они обязаны отчитываться перед обществом, поскольку получают зарплату из карманов налогоплательщиков, то есть наших с вами. О необходимости усиления роли прессы в борьбе с коррупцией неоднократно говорил и Президент России Дмитрий Медведев. «Век» предложил своим читателям присылать в редакцию на электронный адрес mail@wek.ru вопросы тем представителям власти, от которых хотели бы услышать ответы по интересующей их теме. Редакция гарантирует, что направит их по соответствующим адресам, и, в соответствии с Законом «О средствах массовой информации», сделает все возможное, чтобы получить от чиновников конкретные ответы.

Для тех слуг народа, кто не знает Закона о СМИ, процитируем ст.40: «Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Уведомление об отказе вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:
1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть отделена от сведений, составляющих специально охраняемую законом тайну;
2) должностное лицо, отказывающее в предоставлении информации;
3) дата принятия решения об отказе.

Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. Уведомление об отсрочке вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:
1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок;
2) дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация;
3) должностное лицо, установившее отсрочку;
4) дата принятия решения об отсрочке.

Запрашиваемую информацию, согласно ст.39, «обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции».

«Век» уже направил ряд вопросов представителям некоторых государственных ведомств. Сегодня мы послали вопросы сенатору от Тывы Сергею Пугачеву. Как известно, несколько изданий опубликовали информацию о том, что известный парламентарий, якобы, имеет подложные дипломы о высшем образовании и ученой степени, а также предоставил в аппарат Совета Федерации несоответствующие действительности факты своей биографии, в том числе, скрыл судимость. «Век» уже писал об этой истории  .

Со дня предания этих фактов гласности прошло уже несколько недель, но сенатор так и не ответил изданиям, предъявившим ему столь серьезные обвинения. Равно как и не подал на них в суд. Между тем, господин Пугачев является законодателем, то есть, публичной фигурой, и общество вправе знать, кому оно доверяет участвовать в важнейшем деле законотворчества.

«Век» попросил сенатора ответить на следующие вопросы.
- Действительно ли Вы в 1986 году были осуждены по ст. 147 УК РСФСР (мошенничество)? Если да, то где и когда отбывали наказание, назначенное судом?
- Обучались ли Вы в высшем учебном заведении? В каком именно и когда?
- Где и когда состоялись защиты Ваших диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора технических наук?

Эти вопросы «Век» отправил в приемную сенатора в Совете Федерации и в пресс-службу верхней палаты парламента. О полученных ответах редакция обязательно проинформирует своих читателей.

***

Оригинал этого материала
© "Трибуна", origindate::25.03.2009[1]

Публичный обман – конец карьеры политика?

Почему "дело сенатора Пугачева" до сих пор находится в эпицентре внимания

Игорь Хорошилов

Купить в Интернете фальшивый больничный лист и поехать в отпуск – это, конечно, нарушает нравственные нормы, принятые в обществе. Но обман работодателя все-таки вряд ли приведет к серьезным последствиям для кого-то, кроме нас самих. Гораздо хуже, когда нас, возможно, обманывает публичный политик – человек, который представляет интересы народа и участвует в управлении страной.

Как известно, Маннергейм стал лидером финской нации, не говоря по-фински. Тайвань после Чан Кайши возглавил бывший колхозник из-под Рязани. А главным Волшебником Изумрудного города стал, как известно, самозванец Гудвин, навравший про себя три короба местным сказочным жителям.

Чтобы стать заметным человеком в жизни общества, успешным и богатым, не обязательно заканчивать аспирантуру и становиться доктором наук. Некоторые члены сталинского политбюро, кстати, даже бравировали тем, что природный ум заменяет им знания. Знания, как известно, можно получить, но по-настоящему хорошие мозги ты не приобретешь в Гарварде и не купишь в переходе метро, как диплом о высшем образовании с фальшивой печатью.

Вождь всех времен и народов, по признанию одного из самых образованнейших людей ХХ века Уинстона Черчилля, был весьма мудрый человек. Он прощал своим любимцам отсутствие энциклопедических знаний. Но не мог терпеть малейшего обмана с их стороны. За самую невинную ложь человека могли снять с должности, а то и отправить проходить университеты на великих стройках социализма. Сейчас другие времена. Без хорошей анкеты, украшенной названиями престижных учебных заведений, не стать даже чиновником средней руки. А то, что в этих храмах наук претендент на теплое место даже в прихожей не стоял, особо никого не интересует.

Между тем чиновник, начавший свой трудовой путь с обмана, с подложных документов, уже не делает свою карьеру честным путем. Хуже всего то, что пример здесь подают те, кто, по идее, должен был быть «честью и совестью» общества – народные избранники. Те, кому граждане доверили писать законы и отстаивать их права. Недавно разразившийся в прессе скандал с подложными документами о высшем образовании сенатора Сергея Пугачева является своего рода лакмусовой бумажкой. Если факты подтвердятся и документы на самом деле фальшивые, завтра бизнес торговцев высшим образованием резко подскочит вверх. Лучшей рекламы для них просто не придумаешь!

Ситуация действительно получилась крайне некрасивой. Особенно учитывая тот факт, что в «деле сенатора» фигурирует тот самый Ленинградский университет имени Жданова, который стал альма матер для многих первых лиц страны. «В ответе Санкт-Петербургского государственного университета констатируется, что диплом на имя Пугачева С.В. не выдавался», – пишет в своем запросе на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки депутат Госдумы Константин Ширшов, требуя принять соответствующие меры. Кстати, пошел уже второй месяц после направления депутатом официального запроса, а ответа на него из Генпрокуратуры парламентарий пока так и не получил.

Вряд ли жители Калифорнии выбрали своим губернатором Арнольда Шварценеггера за высокую степень его образования. Многие наверняка даже не знают, какое учебное заведение заканчивал популярный киноартист и заканчивал ли вообще. Но если бы вдруг выяснилось, что благородный Терминатор их обманул и предъявленный на выборах диплом оказался липовым, губернатор бы после этого не продержался в своем кресле и недели. Американцы никому не прощают лжи, даже своим кумирам.

«26 мая 1986 года приговором Василеостровского районного народного суда Ленинграда Пугачев С.В. был признан виновным в том, что в период с 18 апреля по август 1984 года мошенническим путем завладел 5550 рублями, – пишет депутат Ширшов в своем запросе, – и осужден к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества, условно, с обязательным привлечением к труду в местах, определяемых органами, ведающими исполнением приговора».

Что бы сделали с сенатором, у которого после 8 лет работы в этом качестве обнаружилось такое темное пятно в биографии, те же калифорнийцы, представить несложно. И дело опять же не в самой судимости, которая уже погашена, а в том, что в цивилизованном обществе граждане не прощают своим избранникам одного – публичного обмана. Впрочем, любители хот-догов ничего бы не успели сделать. В день, когда даже какая-нибудь районная газета написала что-либо подобное о тамошнем слуге народа, тот через час либо подал бы на издание в суд, либо ушел в отставку. Ибо обман – самое большое преступление для политика.

А что думают по этому поводу отечественные политики?

Владислав Гриб, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по региональному развитию:
– У нас не должно быть фигур, которые находятся вне критики. Есть фигуры, которые вообще и всегда должны быть на острие общественного внимания и ощущать ответственность за каждое свое решение. По существу, это проблема создания в стране гражданского общества, чем и занимается Общественная палата.

Сергей Марков, депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия»:

– Если факты о сенаторе Сергее Пугачеве, изложенные там о подделке дипломов и судимости, подтвердятся, то нужно обращаться в соответствующие органы. (Газета «Версия».)

Лидер фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев:
– Конечно, эта ситуация из разряда коррупционных соглашений. Пока на это есть молчаливое согласие сообщества, это будет существовать! Что касается конкретного фигуранта письма – сенатора Сергея Пугачева, если авторы письма действительно обладают серьезными доказательствами, они должны обратиться в компетентные органы. (Газета «Собеседник».)

Владимир Жириновский, лидер либерально-демократической партии:
– Если человек подделал диплом, его надо сажать в тюрьму. (Программа «К барьеру».)

Леонид Радзиховский, политолог:
– Кто бы мог подумать, у нас в стране есть персоны, о которых нельзя плохо говорить, которые защищены от критики! Но интересно, что несколько лет назад Пугачев действительно был фигурой неприкасаемой. (Радиостанция «Эхо Москвы».)