Пугачеву подменили Медведевым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рейтинг "Коммерсанта" откорректирован Первым каналом.

Оригинал этого материала
© "Избранное", origindate::14.01.2008

Телемутация рейтингов. Пугачеву подменили Медведевым

Converted 25948.jpg

Сегодня в продаже появился альманах "Коммерсант. Первый рейтинг. 20 главных событий и тем 2007 года". В нем, в частности, опубликован традиционный, седьмой по счету, ежегодный рейтинг российской элиты, который ВЦИОМ подготовил по заказу ИД "Коммерсант".

На верхней ступени пьедестала, как и в прошлом году, Владимир Путин. Второе место стойко удерживает несравненная Алла Пугачева. На третье с прошлогоднего четвертого переместился первый зампред правительства РФ Сергей Иванов. Четвертым на этот раз стал всероссийский спасатель Сергей Шойгу (год назад он поделил 7-8 позиции с Валентиной Матвиенко). Пятым оказался прошлогодний бронзовый призер – первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Сегодняшнюю публикацию вчера анонсировал в программе "Воскресное Время" Первый канал – партнер Издательского дома "Коммерсант" по проекту "Первый рейтинг". Правда, нумерация героев была иной. Ведущий "Воскресного Времени" не отрицал первенства Владимира Путина. Но второе место в его рейтинге почему-то заняла не Алла Пугачева, вообще оказавшаяся пятой, а Дмитрий Медведев.

Но при этом партнерские обязательства были выполнены: ведущий честно сообщил телезрителям, что подробности "с множеством цифр и с полным списком всех событий" они могут прочитать в специальном выпуске "Коммерсант: итоги года".

***

Оригинал этого материала
© "Избранное", origindate::14.01.2008

За что обидели Аллу Пугачеву

"Коммерсант" откорректирован Первым каналом

Елена Рыковцева, обозреватель радио «Свобода» — специально для "И"

У газеты «Коммерсант» и Первого канала есть традиция: вместе подводить итоги года. Если точнее, подводит «Коммерсант», а Первый канал все это иллюстрирует в своем эфире. Самая принципиальная часть совместного проекта – рейтинг российской элиты. С него и начал ведущий Петр Толстой свое «Воскресное Время» от 13 января 2008 года: "Десятка" людей года в рейтинге "Коммерсанта" - это те, кого россияне считают элитой своей страны», - пояснил Петр и назвал лидирующие фамилии: на 10-м месте – Эльдар Рязанов, на 9-м – Никита Михалков, на 8-м – Иосиф Кобзон, на 7-м – Юрий Лужков, на 6-м - Владимир Жириновский.

Петр Толстой честно соблюдал рейтинг «Коммерсанта» вплоть до 5-й позиции. А дальше случился сюрприз.

«Алла Пугачева расположилась на 5-й строчке рейтинга года, - уверенно заявил Петр, - министр МЧС Сергей Шойгу - на 4-м месте. На 3-м месте - вице-премьер Сергей Иванов. На 2-м месте рейтинга - Дмитрий Медведев. Владимир Путин - 1-й номер в рейтинге года».

Если бы в России существовала уголовная статья за дискриминацию женщины, которая поет, - невозможно даже представить себе последствий для Первого канала в целом и Петра Толстого в частности. На самом деле, Алла Пугачева в рейтинге «Коммерсанта» была второй. А вот пятым - Дмитрий Медведев. Цитирую комментарий самой газеты «Коммерсант» от 28 декабря прошлого года по поводу невыразительной позиции в рейтинге Дмитрия Медведева: «Весь год считавшийся главным конкурентом Сергея Иванова в борьбе за высокое звание преемника Дмитрий Медведев по сравнению с прошлым годом показал менее убедительный результат, заняв 5-е место (был третьим). Что тут сказать? Народ не угадал. За год, впрочем, народ осознает свою ошибку, и в следующем рейтинге Дмитрий Медведев, безусловно, будет стоять выше Сергея Иванова».

Но Первый канал не стал ждать целый год! Если народ не угадал – надо его поправить. После праздничного заявления ведущего Толстого о втором месте Дмитрия Медведева последовало подробное разъяснение корреспондентки Кибальчич, что по другому и быть не могло! «10 декабря прошлого года четыре политические партии, в том числе "Единая Россия", выдвинули кандидата в президенты. После этого рейтинг Дмитрия Медведева резко подскочил и до сих пор не переставал расти. Дмитрий Медведев - второй по популярности человек среди россиян».

Да и как же Дмитрий Медведев может не быть вторым номером, если, продолжаю цитировать корреспондентку Кибальчич, «рейтинг Владимира Путина и Дмитрия Медведева тесно связан, на выборы они пойдут вместе, теперь это одна команда».

Среднее арифметическое цифр 1 (место в рейтинге «Коммерсанта» Владимира Путина) и 5 (место Дмитрия Медведева) – это три. Значит, если взять на вооружение данные реального рейтинга «Коммерсанта» и посыл корреспондентки Кибальчич, совместное место Путина-Медведева – третье. Не подходит! Поэтому рейтинг «Коммерсанта» был исправлен.

Однако нельзя сказать, что Первый канал переделывает данные своего партнера в сугубо кремлевских интересах. Нет-нет, себя он тоже не забывает. Вот как выглядит первая тройка «Коммерсанта» в рейтинге самых популярных телепроектов года: фильм «Остров» (канал «Россия»), сериал «Ликвидация» (Россия), «Диверсант. Конец войны» (Первый канал») (причем эта «тройка» в московской и в общероссийской десятках телерейтинга совпадает).

А вот как эту часть «совместного проекта» преподносит «Воскресное Время»: «Прошедший год запомнился телевизионными премьерами. На "Первом" выходит долгожданное продолжение "Диверсант. Конец войны". История трех разведчиков в годы Великой Отечественной войны еще три года назад не оставила никого равнодушным. В этом году это главный сериал телесезона».

Автор сюжета даже не вспомнил о существовании «Острова», вскользь упомянул «Ликвидацию», зато с большой душой перечислил еще четыре телевизионных проекта Первого канала, которые в телерейтинге «Коммерсанта» (московском или общероссийском) либо вообще отсутствуют, либо занимают места в диапазоне от 5-го до 15-го.

«Таким был ушедший 2007 год, - душевно завершил свою программу ведущий «Воскресного Времени. - Ну, а подробнее обо всех его итогах вы прочитаете вот в этом (показывает – Е.Р.) специальном выпуске издательского дома "Коммерсант" уже завтра. С вами был Петр Толстой. Это был совместный с "Коммерсантом" проект "Первый рейтинг".

… «Коммерсант» не первый год сотрудничает с Первым каналом по части ежегодного рейтинга. Если газету такой союз устраивает, то на будущее очень советую не заморачиваться с внешними социологическими фирмами, а заказывать итоги года непосредственно на Первом канале, дабы не ставить своего телевизионного партнера в дурацкое положение, когда люди сходят в киоск и сравнят то, что напечатано в журнале, с тем, что показано по телевизору.