Пугачев "поставил себя на один уровень с Павловским"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пугачев "поставил себя на один уровень с Павловским". Основная задача " записки Павловского" была спровоцировать «людей в погонах» на публичный ответ

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 10.10,2003

Пугачев требует $1 млн. Совладелец Межпромбанка подал в суд на Глеба Павловского и СМИ

Виталий Иванов

Converted 15138.jpg Совладелец Межпромбанка Сергей Пугачев обиделся на кремлевского политолога Глеба Павловского и подал на него в суд. Месяц назад Павловский [page_13552.htm поделился с общественностью изысканиями о так называемой "Группе", пытающейся изменить президентский курс и переделить собственность в стране]. В числе лидеров "Группы" был назван и Пугачев, который теперь требует с Павловского около $1 млн, а от ряда СМИ - подробно описать и опровергнуть все утверждения политолога.
В первых числах сентября президент Фонда эффективной политики и советник руководителя администрации президента России Глеб Павловский опубликовал на сайтах www.kreml.org и www.russ.ru свою аналитическую записку "О негативных последствиях "летнего наступления" оппозиционного курсу президента РФ меньшинства", а затем изложил ее содержание в ряде интервью и публикаций в "Эксперте", "Независимой газете", на "Эхе Москвы" и пр.

Павловский публично разоблачал так называемую "новую системную оппозицию", которая создала "параллельный центр власти" и способна совершить "ползучий переворот". Главными" оппозиционерами" Павловский назвал заместителей руководителя президентской администрации Игоря Сечина и Виктора Иванова и совладельца Межпромбанка сенатора Сергея Пугачева. Павловский утверждал, что созданная ими "Группа" выступает за формирование "нового типа бизнеса", зависимого от "силовой олигархии", создание "сильных государственных монополий" и т. д.

Сначала Пугачев ограничился кратким опровержением. В заявлении, распространенном 3 сентября, сенатор пригрозил политологу уголовной ответственностью за клевету. Другой совладелец Межпромбанка - Сергей Веремеенко, которого Павловский упомянул среди соратников Пугачева по "Группе", в сентябре говорил в интервью "Ведомостям": "Конечно, льстит, что про нас так думают, но на самом деле наши возможности сильно преувеличены. Я даже не пойму, с чего эта бумага родилась. Наверное, чтобы привлечь к себе внимание или кого-то напугать. Хотя кого этим можно напугать? " Однако теперь Пугачев решил судиться. 6 октября Солнцевский районный суд Москвы принял к производству его иск к Павловскому и ряду СМИ, в числе которых оказались и "Ведомости", опубликовавшие 4 сентября заметку, в которой кратко излагалась и обсуждалась записка Павловского.

В иске подробно пересказаны 13 утверждений Павловского, которые Пугачев считает порочащими его и не соответствующими действительности. В частности, сенатор настаивает, что не призывает к ревизии института собственности, не формирует параллельный центр власти и тем более не готовит переворот. Пугачев требует от суда обязать каждое СМИ опубликовать подробное опровержение всех 13 утверждений Павловского, убрать его записки с сайтов www.kreml.org и www.russ.ru, а также взыскать с политолога 30 млн руб.

Связаться с самим Пугачевым вчера не удалось.

Павловский вчера заявил "Ведомостям", что "доволен" тем, что его оппоненты публично выясняют с ним отношения, поскольку в "непубличном пространстве они гораздо опаснее". Политолог считает, что самой подачей иска "Группа" пытается доказать, что не боится публичной политики". Касаясь существа дела, Павловский заявил, что его записка целиком основана на открытых материалах, публикациях СМИ и он это легко докажет.

Руководитель Центра правовой защиты интеллектуальной собственности адвокат Владимир Энтин пояснил, что именно на Пугачеве как на истце лежит бремя доказывания того, что записка Павловского порочит его. Энтин обращает внимание также на то, что ответчики могут сослаться на судебную практику Конституционного суда и Европейского суда по правам человека, юрисдикцию которого признает Россия. "Суды выносили решения о недопустимости несоразмерных требований компенсации морального вреда и об учете при рассмотрении дел о защите чести и достоинства не только прав обиженных граждан, но интересов свободных дебатов по общественно значимым вопросам", - рассказывает адвокат.

Политконсультант из Bakster Group Олег Матвейчев удивлен, что Пугачев вынес свое неудовольствие на публику, чем "поставил себя на один уровень с Павловским". "А тому только того и надо было", - считает Матвейчев. Подача иска против СМИ, т. е. ссора с ними, по мнению политконсультанта, тоже "большая ошибка с точки зрения PR".

***

Оригинал этого материала
© "Газета", 10.10,2003, "Пугачев заподозрил Павловского в заговоре против президента"

Ольга Редичкина

[...] в Фонде эффективной политике, который Павловский возглавляет, ГАЗЕТЕ сообщили: «Глеб Олегович (Павловский - ГАЗЕТА) не скрывает, что готов к любому развитию процесса, вплоть до продажи ФЭПа в случае проигрыша дела». А такой итог вполне вероятен, - не так давно 'Межпромбанк' отсудил полмиллиона долларов у 'Новой газеты', опубликовавшией статью о Сергее Пугачеве.

Вряд ли Павловский пошел на риск потерять любимое детище, ФЭП, без веской причины. «Основная задача записки Павловского, была спровоцировать «людей в погонах» на публичный ответ, - считает аналитик Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. - В таких случаях опытные политики делают вид, что ничего не произошло'. Но 'желание 'наказать рублем' обидчика возобладало, - полагает эксперт.

Как бы ни развернулись события дальше, Павловский сделал почти невозможное. Он вынудил абсолютно 'закрытого' Сергея Пугачева, - сенатора, которого редкий журналист видел в Совете Федерации - на публичные действия. И перенес обсуждение проблемы 'семейных' и 'питерских' в публичную плоскость.

Однако член научного совета Московского Центра Фонда Карнеги Андрей Рябов уверен, что опубликовав записку, своей цели Павловский не достиг: 'Президент не внял предупреждению, не повернулся лицом к «семейному» окружению. Но я не верю, что этот выбор Путина - окончательный. Он слишком осторожен, чтобы, избежав одного капкана, ринуться в другой. «Силовики», скорее всего, победителями не будут, а расчистят дорогу для какой-то третьей силы'.