Пугачев обиделся на Павловского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сенатор Сергей Пугачев пригрозил консультанту уголовным преследованием за его "записки"

1062656994-0.gif Советник руководителя президентской администрации Александра Волошина Глеб Павловский, который уже несколько дней обличает кремлевских «силовиков» в измене делу Путина, дождался ответа от обличаемых. Один из выявленных Павловским «диссидентов» — сенатор Сергей Пугачев пригрозил консультанту уголовным преследованием.

Политики констатируют, что конфликт внутри администрации президента резко усилился.

С конца августа президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский публично разоблачает «новую системную оппозицию», которая, по его словам, создала «параллельный центр власти» и способна совершить «ползучий переворот».

Главными «диссидентами» и «оппозиционерами» курсу Владимира Путина Павловский называет заместителей руководителя президентской администрации Игоря Сечина и Виктора Иванова. Этими открытиями он поделился с читателями «Эксперта» и «Независимой газеты», слушателями «Эха Москвы» и т. д.

В концентрированном виде Павловский изложил свои соображения в аналитической записке «О негативных последствиях «летнего наступления» оппозиционного курсу президента РФ меньшинства», опубликованной на сайте www.kreml.org. Как сказал Павловский «Ведомостям», он готовил эту записку как советник руководителя администрации президента Александра Волошина, но ее адресатом являлось все руководство администрации, включая Сечина и Иванова.

О конфликте в президентской администрации впервые открыто заявил председатель правления «ЮКОСа» Михаил Ходорковский вскоре после ареста его делового партнера Платона Лебедева.

В своем телеинтервью, данном в Томске 7 июля, Ходорковский объяснял злоключения своей компании борьбой за власть «между различными крыльями в ближайшем окружении Владимира Владимировича Путина» за то, кто будет «составлять второй эшелон команды» после президентских выборов 2004 г.

Павловский пишет, что «Группа», созданная Сечиным и Ивановым, вышла «за рамки компетенции и этики государственной службы» и попала «под контроль финансовых спекулянтов». К таковым причислены Пугачев, бывший управляющий Межпромбанка Сергей Веремеенко и президент «Роснефти» Сергей Богданчиков. По мнению Павловского, «Группа» выступает за формирование «нового типа бизнеса», зависимого от «силовой олигархии», создание «сильных государственных монополий», введение «ресурсной ренты», а также формирование на базе упрощенного православия новой «левопопулистской» идеологии и «превращение силовиков в главную. .. опору президента». Успех «Группы» превратит президента в «заложника», тревожится Павловский. Политконсультант поясняет, что поделиться своими тревогами с публикой его подтолкнула «политическая опасность» нарушения участниками «Группы» требований «политической и административной лояльности», усугубляемая приближением выборов.

Ответ Пугачева не заставил себя ждать. В заявлении, распространенном вчера от имени сенатора, сказано, что в публикациях и заявлениях Павловского содержится «ряд вымышленных, оскорбительных, заведомо ложных, клеветнических обвинений». По мнению Пугачева, политконсультант может понести за это «уголовно-правовую» ответственность. Помощник сенатора Олег Грачев говорит, что Пугачев не решил, как именно он будет разбираться с Павловским.

Официальный представитель «Роснефти» утверждает, что в компании не обращают внимания на обвинения в адрес своего президента Богданчикова. По его мнению, Павловский поднял шум, чтобы «привлечь к себе внимание» клиентов в условиях «жестокой конкуренции между политтехнологами».

Политики склонны видеть в заявлениях Павловского отражение борьбы между различными группировками в администрации президента и констатируют, что она впервые вынесена на публичное обсуждение приближенным к Волошину экспертом. Зампред «Яблока» Сергей Митрохин считает публичную активность Павловского «игрой на обострение». «Это ответ на то, что происходило с «ЮКОСом» и было, видимо, сочтено нарушением правил игры между кремлевскими группировками, — говорит Митрохин. — Та группа, которую представляет сам Павловский, видимо, решила ответить вынесением сора из избы». «Подковерная борьба «силовиков» с «семейными» за влияние на президента вышла на поверхность, на уровень публичной риторики», — отмечает секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов.

Виталий Иванов

Оригинал материала

«Ведомости»