Пугачев стал оружейным магнатом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Православный" олиграх превратился в "военно-промышленного"

1124083600-0.jpg Основатель Межпромбанка Сергей Пугачев стал самым крупным российским судостроителем. Он приступил к созданию холдинга, который уже имеет пакет заказов на сумму около 3 млрд долл., а в дальнейшем может получить вполне сравнимую с этой цифрой капитализацию. Произошло это благодаря тому, что группа ИСТ, в 2001—2002 годах остро конфликтовавшая с Межпромбанком и подконтрольной ему «Северной верфью» за влияние на кораблестроительном рынке, неожиданно решила продать принадлежащий ей Балтийский завод. Покупателем выступила Объединенная промышленная корпорация (ОПК), принадлежащая Межпромбанку.

«В ходе переговоров с ОПК о создании единой структуры в области надводного судостроения мы приняли решение о возможной продаже пакета акций Балтийского завода, — говорит президент ИСТ Александр Несис. — ОПК согласилась с условиями сделки. Мы полностью удовлетворены ее результатами». Вице-президент ИСТ Игорь Цыплаков подтвердил, что сделка завершена, а группа полностью отошла от управления и владения Балтийским заводом, оставив, впрочем, себе другие корабельные активы — Специальное конструкторское бюро котлостроения, а также проектанта ледоколов ЦКБ «Айсберг». На базе этих проектных центров и Балтзавода в начале 2003 года ИСТ начала строить свой судостроительный концерн — Балтийскую объединенную судостроительную корпорацию (БОСК). Причем в группе никогда не скрывали своего намерения отвоевать у Межпромбанка и «Северную верфь», миноритарным акционером которой ИСТ стала в 2002 году, после чего вокруг верфи разразилась корпоративная война.

Владельцы двух верфей поссорились из-за многомиллиардных экспортных корабельных заказов. В 2002 году заводы боролись за заказ Китая стоимостью 1,5 млрд долл. на два ультрасовременных эсминца проекта 956Э, а годом раньше — за контракт на серию корветов для ВМС России. В результате и то и другое досталось «Северной верфи». Однако вскоре у нее начались неприятности: прокуратура Петербурга и Минфин обвинили верфь в неплатеже государству 603 млн долл., над ней нависла угроза банкротства. Финансовые претензии отпали лишь после того, как Межпромбанк получил контроль над верфью, выкупив 50% ее акций у прежнего владельца — бывшего помощника президента России Бориса Кузыка.

В 2003 году «Северная верфь» жаловалась, что Балтийский завод отказался поставлять ей котлы для эсминцев по заказу Китая, что может сорвать выполнение контракта. Чтобы избежать таких скандалов, в прошлом году ОПК и ИСТ начали переговоры о создании единой управляющей компании, которая могла бы руководить обеими верфями. Но им удалось лишь подписать соглашение о разделе рынка: Балтийский завод на пять лет обязался покинуть рынок боевых кораблей и поставлять конкуренту все необходимое оборудование (по некоторым корабельным комплектующим Балтзавод является монополистом). Завод даже отказался от участия в тендере на строительство фрегата для ВМС России. «Северная верфь» в свою очередь пообещала покинуть рынок гражданских судов. Но до совместного управлении верфями дело так и не дошло.

Финансовые условия продажи контрольного пакета судоверфи и в группе ИСТ, и в ОПК комментировать отказались (в Межпромбанке вообще не хотят обсуждать покупку завода). В ИСТ лишь говорят, что вырученные деньги инвестируют в машиностроительный завод «Трансмаш», а также в концерн по добыче золота и серебра «Полиметалл». Эксперты и представители ВПК считают, что сумма сделки невелика — 100—150 млн долл. При этом выручка Балтийского завода в 2004 году составила 335,3 млн долл., а пакет заказов уже превышает 700 млн долл. Небольшая цена сделки говорит о том, что политический ресурс Межпромбанка оказался сильнее, и владельцам Балтийского завода не оставалось ничего другого, кроме как продать предприятие.

Теперь, вполне возможно, г-н Пугачев приступит к объединению двух верфей. Новая структура, судя по всему, будет иметь неплохие перспективы как внутри страны, так и за рубежом: российский и индийский флоты вот-вот закажут новой корпорации модернизированные фрегаты, каждый из которых стоит около 400 млн долл. Кроме того, «Газпром» обещает в 2008—2009 годах начать поставки сжиженного природного газа в США и Канаду, а значит, ему понадобятся газовозы дедвейтом 150 тыс. тонн.

Дмитрий Андреев

Оригинал материала

«Время Новостей»