Пугачев возвращает капитал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пугачев возвращает капитал

" Сенатор от Тувы и основатель Межпромбанка Сергей Пугачев выступил со своей первой публичной политической инициативой. Банкир предложил олигархам свою помощь в законодательном оформлении возврата вывезенных из страны капиталов.

        В конце прошлой недели члены бюро правления РСПП получили от Пугачева письмо. "Во время состоявшейся у меня встречи с президентом Владимиром Путиным президент предложил обсудить пути возможного привлечения и легализации средств резидентов, вывезенных за пределы РФ, - пишет сенатор. - В случае выработки согласованной позиции бюро правления по данному вопросу в случае необходимости готов выступить как член Совета Федерации с законодательной инициативой. Считаю необходимым включить данный вопрос для обсуждения в повестку дня одного из заседаний бюро правления. Прошу подготовить предложения к заседанию по этому вопросу".
        Встреча с Путиным, о которой упоминает Пугачев, прошла в среду. Однако о том, что на ней обсуждалось, известно только от тувинского сенатора.
        Обо всех недавних встречах Путина с крупными бизнесменами - Владимиром Потаниным в феврале, Олегом Дерипаской и Михаилом Ходорковским в марте, Петром Авеном в мае - Кремль незамедлительно информировал общественность. Из его официальных сообщений, например, можно было узнать, что с президентом Альфа-банка Авеном Путин говорил о "ситуации в банковском секторе, в частности на рынке сбережений населения". Однако, как сообщил "Ведомостям" сотрудник кремлевской пресс-службы, по итогам беседы с Пугачевым никакого сообщения выпущено не было и о содержании разговора в пресс-службе ничего не знают.
        Встреча Путина с Пугачевым состоялась на следующий день после появления во французской Le Monde публикации о том, что власти Ниццы проверяют некоторые операции российского банкира на предмет отмывания денег. Обсуждалась ли эта публикация в Кремле, не сообщают ни президентские пиарщики, ни помощники Пугачева.
        Как бы там ни было, основатель Межпромбанка решил взять инициативу в свои руки. Хотя он член бюро правления РСПП, в лидерах он там никогда не ходил - не проявлял особой активности на коллективных встречах с президентом, не возглавлял, как его коллеги, рабочих групп. Теперь же он "просит подготовить предложения", утверждая, что действует по президентскому заданию.
        "Самое интересное было бы послушать собственные предложения Пугачева на этот счет", - иронизирует один из членов бюро, вспоминая о статье в Le Monde. С самим Пугачевым "Ведомостям" связаться не удалось, а его помощник Олег Грачев не смог прояснить позицию шефа по вопросу о возврате капиталов.
        "Вести тему" репатриации вывезенных денег Пугачеву вряд ли позволят. Гораздо более опытный в публичной политике гендиректор "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе говорит, что готов заняться проработкой идеи в возглавляемом им комитете РСПП по валютной либерализации и налоговой политике. Но обсуждать возврат средств в Россию члены бюро готовы. Источник в руководстве РСПП говорит, что обсуждение может состояться уже на этой неделе.
        Крупные бизнесмены уже обдумывают созревший в аппарате правительства план налоговой амнистии: задекларировал вывезенные средства, заплатил с них 13% подоходного налога, вернул еще 25% в Россию - можешь остальные деньги оставить на зарубежных счетах. Член бюро Александр Мамут, например, сказал "Ведомостям", что считает 13% "привлекательной ставкой" за легализацию вывезенных средств. Бендукидзе, однако, отмечает несправедливость амнистии при сохранении нынешних ограничений на валютные операции: "Получится, что те, кто когда-то вывел деньги, смогут их там оставить, а кто нет - по-прежнему будут такого права лишены". С ним согласна советник Потанина Лариса Зелькова: по ее словам, возврат капитала возможен, только если его движение по всему миру будет свободным.
        Есть и еще один вопрос, который волнует бизнесменов: куда вкладывать возвращенные средства? Нужно, чтобы инвестиции внутри страны приносили больший доход, чем на Западе, говорит Мамут. И добавляет, что, сравнивая доходность, следует помнить и о существенной разности рисков, включая и риск утечки информации о личных состояниях в криминальные структуры.
Так что в РСПП вопрос о возврате капиталов непременно "пристегнут" к другим, уже известным идеям вроде валютной либерализации. В последнее время взгляды президента и бизнесменов по этим вопросам расходятся. И посредничество Пугачева - предлагается оно с ведома президента или нет - вряд ли поможет снять эти разногласия."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации