Пугачев вышел из тени

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::26.12.2001

Пугачев вышел из тени

Converted 12463.jpgСовет Федерации подтвердил полномочия 35 новых членов палаты. В их числе оказался и Сергей Пугачев, имеющий репутацию одного из самых влиятельных теневых политиков страны.

Исполнительную власть Республики Тува в верхней палате российского парламента будет представлять 38-летний петербуржец, председатель совета директоров Международного промышленного банка, доктор экономических наук Сергей Пугачев. За него проголосовали 23 депутата Верховного хурала Тувы, против - 6.

Поскольку Пугачев является "человеком Путина" - известно, что банкир часто бывает в закрытых для "смертных" кабинетах Кремля, - данное назначение следует воспринимать как легализацию теневой фигуры, которая теперь получила официальный статус.

Справка

Сергей Викторович Пугачев родился 4 февраля 1963 года. Окончил Ленинградский государственный университет, кандидат технических наук. Работал в системе Промстройбанка СССР. С 1992 года возглавляет совет директоров Международного промышленного банка. В 1995 году баллотировался в Государственную думу по общефедеральному списку Партии российского единства и согласия (ПРЕС).

Пугачев знаком с Путиным еще с начала 1990 года. Особенно же теплые отношения у него сложились с заместителем главы президентской администрации Игорем Сечиным, неотступно сопровождавшим Путина со времен его карьерного взлета.

Пугачев является членом бюро РСПП, но не возглавляет ни одной рабочей группы. О реальной же влиятельности Пугачева лучше всего говорит рейтинг лоббистов, регулярно публикуемый "НГ". На протяжении нескольких лет Пугачев занимает первые его строчки.

Немалая доля капиталов Пугачева появилась у него благодаря связям с бывшим президентским завхозом Павлом Бородиным. Межпромбанк кредитовал управделами президента, причем на достаточно льготных условиях. Возврат этих вложений был надежно гарантирован статусом "кремлевской" кредитной линии. Пока Бородин удовлетворял любопытство женевской прокуратуры, российский Минфин едва ли не в приоритетном порядке рассчитывался по долгам управделами президента.

Сырьевая составляющая капиталов банка во многом обязана происхождению и связям "правой руки" Пугачева Сергея Веремеенко, благодаря которому Межпромбанк закрепился на рынке Башкирии. Веремеенко, как известно, предлагали войти в руководящий состав базирующейся в Якутии алмазодобывающей компании "АЛРОСА".

Пугачев сыграл далеко не последнюю роль в конфликте вокруг НТВ. Во многом благодаря ему в Кремле и "Газпроме" возобладала политика "осторожности и сбалансированности" в оценке активов бывшей империи Гусинского. И именно Пугачева называют одним из наиболее вероятных новых хозяев "четвертой кнопки". Близость главы Межпромбанка к Сечину, которому приписывается не последняя роль в активизации деятельности Генпрокуратуры, уже позволила экспертам от власти говорить, что дело не обошлось без идейного вдохновителя - Пугачева.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::26.12.01

Тувинец Пугачев. "Серый кардинал" меняет имидж

Михаил Козырев

Президент Межпромбанка Сергей Пугачев, которого ныне модно считать кремлевским серым кардиналом, стал сенатором от Республики Тува. Аналитики считают, что выдвижение в Совет Федерации поможет Пугачеву изменить имидж, а главе тувинского правительства Шериг-оолу Ооржаку - выиграть в следующем году выборы.
Республика Тува - последняя территория, присоединенная к СССР. Это случилось в 1944 г. Площадь республики - 168 600 кв. км, численность населения - 311 200 человек (67,1% - тувинцы, 30,4% - русские). На официальном сайте тувинских властей сообщается, что на территории республики обитают представители фауны Крайнего Севера (северный олень) , пустыни (верблюд) и гор (як).

Международный промышленный банк (Межпромбанк) на 1 октября 2001 г. занимал 3-е место среди российских банков по размеру активов (по данным РА "Интерфакс", активы банка составляли на тот момент 98,6 млрд руб. ).

До сих пор тесных связей между Тувой и Межпромбанком не наблюдалось. По словам замгендиректора РА "Интерфакс" Михаила Матовникова, банк не имеет отделений на территории республики и не кредитует местные предприятия. Но факт остается фактом: информация о том, что Пугачев будет представлять Туву в Совфеде, была вчера размещена на сайте представителя президента в Сибирском федеральном округе. В пресс-службе Межпромбанка о новой должности своего шефа узнали от "Ведомостей". А сам Пугачев в Москве отсутствовал - он отправился в Европу на рождественские каникулы.

Не знал о том, что Тува делегировала московского банкира в верхнюю палату парламента, и собеседник "Ведомостей" в представительстве Республики Тува. Но причины такого выбора он себе представляет: "Республика - регион высокодотационный. Власти, как и в других регионах, ищут, кто бы мог оказать помощь". А денег республике нужно немало - до столицы региона, города Кызыла, до сих пор не дотянули железную дорогу. "Есть водный путь - Енисей, но нет водного сообщения", - говорит сотрудник представительства. По его словам, нужны Туве и инвестиции в добычу разнообразных полезных ископаемых. "У нас их вся таблица Менделеева", - говорит тувинец.

В свою очередь, представитель одной из московских консалтинговых компаний, которая работала осенью этого года на довыборах депутата Госдумы от Тувы, считает, что выдвижение Пугачева в Совфед связано с предстоящими в следующем году выборами главы республики. По словам консультанта, для нынешнего председателя правительства Тувы тревожный звонок уже прозвучал. На довыборах в Думу Ооржак поддержал своего заместителя Чилгычи Ондара. А глава МЧС Сергей Шойгу, самый знаменитый уроженец Тувы, приезжал в республику агитировать за конкурирующего кандидата - главу республиканского МВД Сергея Монгуша. В итоге победил Ондар, однако, чтобы упрочить свои позиции в Москве, тувинский лидер решил заручится поддержкой Пугачева.

Главу Межпромбанка считают одним из основных участников кремлевского конфликта между "питерскими силовиками" и командой Александра Волошина, возглавляющего администрацию президента. Пугачев якобы оказывает поддержку "силовикам". С точки зрения политических аналитиков, это отчасти объясняет, зачем самому Пугачеву понадобилось кресло сенатора. "Он идет по пути [чукотского губернатора Романа] Абрамовича", - говорит Владислав Сахарчук из Центра политической конъюнктуры. Сейчас, продолжает эксперт, у Пугачева "очень негативный, явно демонизированный имидж серого кардинала". А получив государственную должность, он - как в свое время депутат Госдумы Абрамович - приобретет статус респектабельного публичного политика.

"Из-за войны [между "питерцами" и "волошинцами"] все связи Пугачева "засветились", и он не может пользоваться ими так же эффективно, как раньше, - говорит Анвар Амиров из ИЦ "Панорама". - Теперь ему нужен официальный статус".