Пугачев давит кредиторов и суды пиаром

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Пугачев давит кредиторов и суды пиаром

Оригинал этого материала

© "Новая газета", 03.06.2015, Фото: PhotoXPress

Как "православный банкир" делал себя "жертвой режима" Ирек Муртазин

39b8488a83c34f5010edbc19eb83fee0.jpeg
Сергей Пугачев

18 июня начнется рассмотрение апелляционной жалобы бывшего сенатора и бенефициара обанкротившегося ОАО «Международный промышленный банк» (Межпромбанк), завсегдатая «золотой сотни» русского Forbes Сергея Пугачева на судебное решение о привлечении к субсидиарной ответственности и взыскании с него 75 642 466 311 (семидесяти пяти миллиардов шестисот сорока двух миллионов четырехсот шестидесяти шести тысяч трехсот одиннадцати) рублей 39 копеек. Госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) удалось представить доказательства и убедить суд, что Пугачев причинил Межпромбанку ущерб в 125 млрд рублей.

Суд установил, что основными акционерами Межпромбанка были девять российских ООО, которыми на 99,9% владели пять компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах. Учредителями всех этих офшоров был OPK Trust Company Ltd (Новая Зеландия), который контролировал Сергей Пугачев. Именно он и сыграл ключевую роль в выдаче необеспеченных залогами 226 кредитов 114 «техническим заемщикам» или, если говорить не языком юристов, — фирмам-однодневкам.

Если решение суда первой инстанции вступит в силу, у АСВ будут хорошие перспективы на отчуждение имущества экс-сенатора. Дело в том, что еще в июле прошлого года Высокий суд Лондона по ходатайству АСВ заморозил по всему миру активы, принадлежащие Пугачеву. Их стоимость оценивалась в два миллиарда долларов.

Кроме гражданско-правовой тяжбы над Сергеем Пугачевым весит и дамоклов меч уголовного преследования. Экс-сенатор и банкир обвиняется в преднамеренном банкротстве Межпромбанка . По версии Главного следственного управления СКР, в чьем производстве находится уголовное дело в отношении Пугачева, в 2010 году подозреваемый выдал кредиты подконтрольным фирмам, вывел деньги из страны , а после этого по диппаспорту и сам покинул Россию.

Но говорить о том, что судебные марафоны в Москве и Лондоне вышли на финишную прямую, еще преждевременно. Можно не сомневаться, что экс-сенатор приложит максимум усилий, чтобы отсрочить исполнение судебного решения о взыскании 75,6 млрд рублей и застопорить собственную экстрадицию в Россию. А значит, по всей видимости, в ближайшее время можно ждать очередного этапа информационно-пропагандистской кампании, главной задачей которой будет представить Пугачева «жертвой режима». Во всяком случае, в 2013—2014 годах денег на эту работу Пугачев не жалел.

«Новой» удалось выяснить, что у экс-сенатора был контракт с лондонской международной консалтинговой компанией BGR Gabara Limited. Она специализируется на управлении политическими кампаниями и медиакоммуникациях. Среди клиентов BGR Gabara Limited в разные годы были президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

Мне удалось связаться с Джоном Лоу, вице-президентом BGR Gabara Limited, который заявил «Новой», что в настоящее время контракт с Пугачевым завершился:

— Мы выполнили все взятые на себя обязательства, — пояснил Джон Лоу.

О характере этих обязательств можно судить по публикациям The Finanacial Times, The New York Times, Le Monde, в которых Сергей Пугачев предстал «жертвой режима», разоблачающей вертикаль власти, у которой «все бизнесмены стали крепостными». К примеру, вот что писала французская Le Monde:

«Путин захотел установить свою власть, «убирая» самых активных олигархов, — говорит Сергей Пугачев. — К тому же его друзья из Санкт-Петербурга — бывшие офицеры КГБ, каждый требовал свою долю. Они тоже хотели разбогатеть, а значит, нужно было откуда-то брать деньги».

Сергею Пугачеву, который принимает журналистов Le Monde в декабре 2014-го, в секретном офисе в роскошном квартале Найтсбридж в Лондоне, не хватает жестких слов, когда он говорит о российском президенте, своем старом друге. В течение многих лет сам Пугачев молчал, получая выгоду от своего положения в самом сердце системы. Как он заверяет, он был «оппозиционер с глазу на глаз», который старался повлиять «изнутри» на хозяина Кремля».

Параллельно кампании в западных СМИ Сергей Пугачев развернул работу и в России. В распоряжении «Новой» оказались документы, направленные одной из московских PR-компаний на согласование Пугачеву. Передавший документы человек долгие годы работал в команде Пугачева, но он незнаком с московскими пиарщиками, авторами документов. Нам пока тоже не удалось установить их имена. Среди документов — сметы и концепции, проекты публикаций. Мониторинг СМИ показал, что эти проекты были реализованы.

К примеру, в мае 2013 года пиарщиками была проведена кампания «информационного давления на судью и председателя суда, замминистра и оппонентов, позволяющего создать условия для изменения предопределенного решения суда». Речь о пропагандистской кампании, проведенной в то время, когда структуры, контролируемые Пугачевым, судились со структурами, контролируемыми бизнесменом Александром Сабадашем (бывший компаньон Пугачева, также экс-сенатор, в мае 2014-го арестован).

Предметом спора были земли агропредприятия «Ленинский луч». В документе под названием «План-смета PR-проекта» были указаны, к примеру, такие пункты:

«Размещение публикаций…. троллинг замминистра при помощи звонков журналистов».

«Размещение фейкового интервью Сабадаша, в котором он фактически сознается в своих притязаниях на землю и решенном вопросе с судами. Сделано под видом его собственного пиара».

«Серия звонков журналистов в пресс-службу суда (ФАС ЦФО, ВАС РФ) и секретарю суда с просьбой прокомментировать информацию о том, что решение суда «куплено», направление в суд официального журналистского запроса от федерального информагентства».

В январе 2014 года по заказу Пугачева была проведена мощная пропагандистская кампания с целью давления на судебную систему. В этот период адвокаты Пугачева обжаловали судебное решение о заочном аресте беглого банкира. И главной целью кампании была попытка повлиять на Мосгорсуд, рассматривавший апелляцию.

В смете был указан десяток СМИ. И расценки за публикации — от 2600 до 14 400 долларов.

Отдельная смета была по блогосфере. Этот раздел назывался «Информационная поддержка блогеров». И пояснение: «Дискуссии на форумах изданий и в блогах известных людей. Бригада блогеров будет поддерживать на период кампании и распространять в блогосфере ссылки и тезисы наших вышедших публикаций с различными комментариями для достижения максимального эффекта и увеличения аудитории читателей. Некоторые из блогеров имеют выход (постоянно постят) на личные блоги Медведева, Бастрыкина и других известных чиновников и общественных деятелей. Ими будет предоставляться ежедневный отчет о проделанной работе (посты, комментарии и т.д.) — до 20—25 комментариев в сутки. Бюджет: до 5500 долларов в неделю» .

Пресс-секретарь Сергея Пугачева Дмитрий Мороченко, с которым мне удалось связаться, воздержался от комментирования этих документов, сославшись на то, что он в этот период не работал у Пугачева.

В то же время Мороченко высказал готовность «ответить на другие вопросы и при необходимости предоставить дополнительные документы».

«Новая» продолжает отслеживать судебные тяжбы Сергея Пугачева в Москве и Лондоне.

 


Ссылки

Источник публикации