Пугачев обвиняет российские власти в экспроприации своего имущества

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

9c383d97.jpg

Сергей Пугачев

На стороне государства Пугачева готовы свидетельствовать пенсионеры из Подмосковья

1443142718.jpg

Латентный миллионер Любовь Шевкунова

Официально о подаче иска юристы экс-главы Межпромбанка объявят 22 сентября в Париже

Бывший сенатор и экс-владелец Межпромбанка Сергей Пугачев предъявил иск в Постоянную палату третейского суда в Гааге. Истец требует от России $12 миллиардов, ссылаясь на то, что РФ нарушила статью 7 Соглашения между правительством Французской Республики и правительством СССР о взаимном поощрении и защите инвестиций.

Пугачев считает, что «Российская Федерация была нацелена на то, чтобы лишить г-на Пугачева его многомиллиардных инвестиций в Россию без компенсации, в нарушение его прав, принуждала г-на Пугачева заключать сделки на невыгодных условиях <…> и начала необоснованные уголовные дела против него». Бывший «православный олигарх» утверждает, что у него экспроприировали судостроительные компании («Балтийский завод» и «Северная верфь»), Енисейскую промышленную компанию, проект на Красной площади «Кремлевский» и земли под застройку в Московской области.

Узнав об иске Пугачева, 78-летняя пенсионерка Любовь Алексеевна Шевкунова заявила «Новой», что готова поехать в суд в качестве свидетеля и дать показания на тему: кто и как «экспроприировал» у нее семь десятков соток земли на Рублевке, которыми она имела право владеть как член кооператива «Ленинский луч». Если вспомнить, что структуры Пугачева получили в ВТБ кредит на сумму $2,4 млрд под залог этих подмосковных земель, и каждая сотка была оценена $20 000, то Шевкунова — латентный миллионер: ее семь десятков соток стоят не менее полутора миллионов долларов.

Любовь Шевкунова живет в подмосковном селе Петрово-Дальнее. С 1983 года работала в колхозе «Ленинский луч», который в 1993 году был преобразован в кооператив. Пайщиками стали 760 человек, за каждым закреплено право на 78 соток. Правда, в натуральной форме эти земли не выделялись, потому что никому и в голову не приходило, что вполне успешное агропредприятие вдруг прекратит свое существование.

Сергей Золотарев, руководивший кооперативом в начале века, рассказал «Новой», что к 2003 году в «Ленинском луче» было полторы тысячи коров, обрабатывались почти все из более чем тысячи гектаров земли, которым владел кооператив на территории Красногорского и Одинцовского районов Подмосковья. Вот только с местом предприятию не повезло: все земли находились «в шаговой доступности» от резиденции президента России «Ново-Огарево». И на них не могли не положить глаз предприниматели, планировавшие перевести земли кооператива в категорию земель населенных пунктов, чтобы застроить поля коттеджами.

На «Ленинский луч» обрушился стандартный рейдерский набор: уговоры, угрозы, поджоги, уголовные дела, липовые документы, фиктивные протоколы собраний… Золотарева сместили, кооператив возглавил некто Юрий Локтионов. И тут же пустил под нож дойное стадо, распродал оборудование и технику, начал продавать земли. Многие члены кооператива смирились и продали свои паи, получив от 500 до 20 000 долларов (это за 78 соток земли на Рублевке!). Некоторые сопротивлялись. Но с этими не стали церемониться, исключив их из членов кооператива, что называется, по правовому беспределу. И пенсионерку Любовь Шевкунову — тоже. Уже который год она пытается доказать, что не писала никаких заявлений о выходе из кооператива, но судам все равно.

Продолжали борьбу и другие пайщики. Обозреватель «Новой газеты» Эльвира Горюхина еще в 2008 году писала о голодовке крестьян «Ленинского луча», требующих вернуть им их паи. Вот обо всем этом и готова рассказать Любовь Шевкунова международному суду в Гааге.

Готов выступить свидетелем в международном суде и бывший председатель кооператива Сергей Золотарев. Он оказался одним из самых несговорчивых и за это попал под уголовное проследование: отсидел почти пять лет.

Именно в то время, когда началось уголовное преследование Золотарева, выяснилось, что за рейдерами стоят могущественные фигуры сенаторов Сергея Пугачева и Александра Сабадаша (30 марта 2015 года Гагаринский суд Москвы приговорил его к шести годам лишения свободы). А Локтионов, до того как возглавить кооператив «Ленинский луч», работал юристом одного из предприятий, подконтрольных Сабадашу.

В ноябре 2009 года Красногорский суд Москвы вынес приговор и в отношении Юрия Локтионова. Текст этого судебного решения долгое время был недоступен, но нам удалось достать его копию (имеется в распоряжении редакции). Из документа следует, что Локтионов осужден по ч. 4 ст. 160 УК РФ за хищение. Статья предусматривает до десяти лет лишения свободы. Однако Красногорский суд проявил фантастическую гуманность, приговорив Локтионова к штрафу в размере одного миллиона рублей. Это притом что только паи пенсионерки Шевкуновой (78 соток), «отжатые», как можно полагать, не без участия осужденного, стоят много дороже. Приговор был вынесен 12 ноября 2009 года. А уже 25 ноября штраф был заплачен (копия платежки имеется в распоряжении редакции).

Зачем тогда нужно было вообще огород городить? Все просто: решение суда, по странному стечению обстоятельств, очень помогло кому-то более могущественному, чем бывшие сенаторы Сергей Пугачев и Александр Сабадаш, — все сделки, в результате которых подконтрольные Сергею Пугачеву фирмы стали собственниками огромных массивов земли в Подмосковье, были отменены.

Правда, сам Пугачев от этого фактически не пострадал. Потому что, напомню, успел заложить все эти земли под кредит ВТБ и получить в банке $2,4 млрд. Если кто и стал жертвой «экспроприации», так это ВТБ, более 60% акций которого принадлежит государству — кредит-то возвращен не был, а оформить «под свою юрисдикцию» заложенные земли банк теперь уже не может.

Помнит ли об этом беглый банкир Пугачев? Конечно, и, по всей видимости, прекрасно понимает, сколь мизерны его шансы на удовлетворение иска в Гааге. Так что можно предположить: иск подан исключительно для того, чтобы подкрепить репутацию человека, преследуемого в России, ведь в суд «православный олигарх» побежал почти сразу после того, как он был вынужден перебраться во Францию из Лондона, где была начата процедура его экстрадиции в Россию.

Ссылки

Источник публикации