Пузиков спас Сердюкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зять экс-министра обороны безвозмездно передал государству элитную базу в дельте Волги стоимостью 150 млн руб, благоустроенную за армейский счет по личному указанию его тестя 

kmlqmyfpyikauwnu-fl-advyfkeoqfquvaКак стало известно «Ъ», из базового уголовного дела о крупных хищениях в Минобороны скоро исчезнет единственный эпизод, напрямую касающийся бывшего главы военного ведомства Анатолия Сердюкова. Речь идет о принадлежавшей его родственнику Валерию Пузикову базе отдыха «Житное» в Астраханской области, благоустроенной за армейский счет по личному указанию экс-министра. Господина Сердюкова спас сам господин Пузиков, безвозмездно передавший базу стоимостью 150 млн руб. Минобороны. В итоге состава преступления в «благоустройстве» не осталось. 

По данным «Ъ», основанием для передачи военным базы отдыха «Житное», расположенной в Икрянинском районе Астраханской области, стало решение внеочередного собрания дольщиков некоммерческого партнерства ООО «Житное». На нем два основных владельца общества, коммерсанты Валерий Пузиков и Артур Позов, заявили о безвозмездной передаче своих долей государственным автономным учреждениям Минобороны — Студии военных художников им. М. Б. Грекова в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. При этом ни в музей, ни в студию передаваемое имущество пока не поступило — по данным «Ъ», «Житное» было поставлено на баланс Минобороны, и в ведомстве сейчас решают, как им распорядиться.

База отдыха в дельте Волги, ориентированная исключительно на прием высокопоставленных гостей, стала при министре Анатолии Сердюкове чуть ли не объектом номер один в военной системе. Глава оборонного ведомства регулярно посещал «Житное» в компании друзей, в числе которых однажды оказались даже первые лица государства Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

По понятным причинам экс-министр не жалел военных сил и средств для благоустройства элитной базы. Так, например, асфальтированную дорогу к «Житному» длиной 8 км из ближайшего села Краса прокладывал инженерный батальон Минобороны, а озеленением базы целый месяц занимался взвод технического персонала из полка дальней авиации. Благоустройство, как рассказали военному следствию десятки свидетелей из числа бывших подчиненных Анатолия Сердюкова, курировал он лично: отдавал распоряжения на привлечение рабочей силы и закупку стройматериалов, утверждал всю проектную и строительную документацию, даже летал над «Житным» в военном вертолете, проверяя качество проделанных работ.

База отдыха "Житное" Фото с сайта fedpress.ru

База отдыха «Житное» Фото с сайта fedpress.ru

Проявленное главой оборонного ведомства рвение, по мнению военных следователей, объяснялось не только его стремлением обеспечить достойный прием VIP-персонам, но и тем, что «Житное» принадлежало зятю экс-министра Валерию Пузикову. Помощь родственнику в главном военном следственном управлении (ГВСУ) СКР посчитали злоупотреблением должностными полномочиями, возбудив уголовное дело по ст. 285 УК РФ. Подозреваемыми в нем, правда, оказались неустановленные «должностные лица Минобороны», но господин Сердюков, получивший статус свидетеля, вполне мог стать одним из них.

По мнению специалистов, после смены собственников базы и ее возвращения в систему Минобороны дальнейшее расследование обстоятельств благоустройства «Житного» потеряло смысл. «Событие осталось, но состав преступления в связи с фактическим погашением нанесенного государству материального ущерба исчез»,— говорят эксперты. В связи с этим эпизод с благоустройством будет исключен из базового дела «Оборонсервиса» — ГВСУ СКР остается лишь решить, когда и с какой формулировкой прекратить расследование.

Отметим, что ни одно из уголовных дел «Оборонсервиса», возбужденных за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при продаже так называемых непрофильных активов Минобороны, не касалось напрямую бывшего министра. Отвечая на вопросы военного следствия, затрагивающие продажу по заниженной стоимости того или иного объекта, господин Сердюков всякий раз пояснял, что цену определяли его подчиненные-хозяйственники и нанятые ими коммерсанты. Он же как глава министерства лишь утверждал сделки, не вдаваясь в их финансовые детали. Опровергнуть показания экс-министра теоретически могла бы его близкая подруга, работавшая начальником департамента имущественных отношений Минобороны и обвиняемая сегодня в мошенничестве Евгения Васильева, однако она молчит. Не могут свидетельствовать против бывшего министра и другие участники сомнительных сделок из числа военных чиновников и коммерсантов, поскольку все они напрямую с господином Сердюковым не общались, а получали команды от его фаворитки. Таким образом, во всех эпизодах мошеннических с точки зрения военного следствия продаж экс-министр считается введенным в заблуждение подчиненными — его не удалось привлечь по этим фактам даже в качестве подозреваемого.

По данным источника «Ъ», близкого к следственно-оперативной группе ГВСУ СКР, «разительные» перемены произошли и в настроении свидетеля Сердюкова. На всех предыдущих допросах экс-министр, как уже сообщал «Ъ», избегал прямых контактов с военными следователями — отмалчивался или в крайнем случае передавал им свои заранее заготовленные показания в письменном виде. Во время же последней встречи, проходившей в начале августа и посвященной проведенным главной военной прокуратурой проверкам по фактам продажи армейской земли в Красногорском районе Подмосковья и закупки мебели для кадетского училища Минобороны в Краснодаре (см. »Ъ» от 18 июня и 8 июля), экс-министр уже улыбался, шутил и даже рассказывал сотрудникам ГВСУ СКР забавные истории из своей министерской жизни.

Свидетель, воспользовавшись случаем, в очередной раз изложил следствию и свою позицию относительно «Житного», сообщив, что на самом деле база строилась и благоустраивалась для отдыха и реабилитации военнослужащих. На вопрос следствия, почему в таком случае «Житное» не было сразу поставлено на баланс военного ведомства, а попало в собственность мужа его сестры Валерия Пузикова, экс-министр ответил, что и сам был немало удивлен, узнав об этом. По словам господина Сердюкова, он несколько раз отдавал команды подчиненным из числа хозяйственников, чтобы те правильно оформили все бумаги по объекту. Однако те якобы не так поняли его и в итоге подвели. «Ну вы же сами в погонах и знаете, как много в армии дураков служит»,— доверительно посетовал бывший глава Минобороны. Адвокат экс-министра Константин Ривкин комментировать ситуацию не стал.

Сергей Ъ-Машкин

Оригинал материала: Газета "Коммерсантъ"