Пузырь «национального достояния»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


США увидели в «Газпроме» «социалистическую коррумпированную монополию»

1294649481-0.jpg Крупнейшая российская компания «Газпром» получила крайне нелицеприятную оценку от дипломатов США. Как свидетельствуют документы, обнародованные Wikileaks, американцы считают, что работа госмонополии обслуживает в первую очередь политические интересы государства и от этого является неэффективной. Они прочат компании потерю влияния, а ее руководство обвиняют в неспособности решить проблемы «Газпрома». Кроме того, дипломаты рассуждают о неких «сомнительных сделках» и коррумпированности.

Американские дипломаты уверены, пока «Газпром» принадлежит российскому государству, он будет должна действовать исходя из его политических интересов и иногда даже вопреки собственной выгоде. Об этом говорится в телеграммах от 2009 года, попавших в распоряжение Wikileaks и опубликованных журналом Spiegel.

В этих документах содержатся оценки добычи и доходов «Газпрома» и его перспектив на мировом рынке, а также и нелицеприятные оценки этой компании и ее руководства. Автор одной из них— бывший посол США в Москве Джон Байерли.

Американцы считают, что «Газпром»— классическая госмонополия, которая базируется на большом состоянии, и она «неэффективна, коррумпирована и управляется с точки зрения политики, а не бизнес-интересов». Spiegel пишет, что характеристики, которые дают компании американские дипломаты, не стыкуются с попытками руководства России вернуть стране статус мировой сверхдержавы, в том числе благодаря «Газпрому», и сделать из этого концерна самую дорогую компанию в мире.

Поговорили о хоккее

Дипломаты, в частности, жалуются, что с высокопоставленными представителями «Газпрома» было трудно договориться о встрече. Когда встреча состоялась в сентябре 2008 года, американцам рассказали о приоритетных целях компании. Оказалось, что главная задача «Газпрома»— это поставлять газ населению России по доступным ценам, вторая— выполнять свои обязательства в социальной сфере, в том числе по всем благотворительным проектам в России. Наконец, третьей задачей, по словам представителя «Газпрома», является «максимальное усиление контроля над мировыми энергоресурсами».

Один из менеджеров «Газпрома», имя которого не было названо, описал компанию как «социалистическую коррумпированную монополию», говорится в телеграмме.

Встреча дипломатов с зампредом правления «Газпрома» Александром Медведевым поразила их тем, что топ-менеджер прежде всего пожаловался, что до сих пор нет договора между Континентальной хоккейной лигой, которую он возглавляет, и НХЛ. Также он обвинил Украину в развязывании газовой войны начала 2009 года.

«Большое богатство и неэффективность»

В одной из телеграмм указывается на противоречие между обещаниями главы «Газпрома» Алексея Миллера и действительностью. В мае 2008 года он выразил надежду, что в течение «ближайших семи-восьми лет капитализация „Газпрома“ достигнет триллиона долларов». «Гигантоманией не страдаем, но первыми будем точно»,— сказал он. Между тем, к маю 2009 года капитализация «Газпрома» снизилась до 75 миллиардов долларов, правда, затем снова подросла до примерно 120 миллиардов, отмечают американцы.

В телеграмме уже посткризисного 2009 года указано, что активы «Газпрома» значительно сократились: «С наступлением кризиса упали рыночная стоимость компании, продажи и производство». Поэтому компания была вынуждена сократить свои инвестиции и умерить амбиции, несмотря на совершенно обратную риторику, говорится в документе. По мнению американцев, проблемы «Газпрома» будут долгосрочными, тем более, что спрос на газ в Германии и в Европе сокращается из-за повышении эффективности промышленного производства. Наладить рынок сбыта газа в США «Газпрому» не удалось из-за изменения оценок американцами объемов их собственных запасов газа. Отсутствие падения спроса на газ на внутреннем рынке дипломаты объяснили «искусственно заниженными ценами».

Основная характеристика, которую дали компании американцы, сводится к словам «большое богатство и неэффективность». Помимо уже указанных объективных экономических факторов неэффективной компанию делают пережитки прошлого и политика, считают они.

Византийская структура и устаревшая инфраструктура

В частности, дипломаты отмечают, что одной из самых значительных проблем «Газпрома» является ее собственная по-византийски замысловатая структура. «Газпром не является конкурентноспособной компанией на мировом рынке, он представляет собой наследие Министерства газовой промышленности СССР и работает во многом по все тем же правилам. Информированный источник сказал, что старший партнер одной международной бухгалтерской фирмы потратил два года только на то, чтобы установить все активы газового концерна. Оказалось, что Газпрому принадлежит один из крупнейших банков России, большая медиакомпания и крупная строительная фирма»,— говорится в документе.

Для поддержания устаревающей инфраструктуры в рабочем состоянии «Газпрому» придется тратить все больше средств. Дипломаты приводят мнение одного западного специалиста в области нефтедобычи, который заявил, что в Канаде на бурение скважины уходит 10 дней, в России— в два раза больше.

Сомнительные сделки

Наконец, в одной из телеграмм говорится, что «Газпром» предоставляет средства, которые затем поступают на частные банковские счета и на сомнительные сделки. Какие именно сделки подразумевали дипломаты, не уточняется. Также там приводится мнение эксперта о том, что публичным заявлениям руководства «Газпрома» не следует доверять, поскольку само руководство прекрасно осознает проблемы компании и при этом не знает, как их решить. Принять самые необходимые, но неприятные меры им мешают «политические ограничения».

На основании всего вышесказанного американцы делают вывод, что «Газпром» еще нескоро придет к доходам докризисного уровня, что решение проблем компании потребует глобальной реформы, которая сейчас невозможна, и что в мире влияние российского монополиста, вероятнее всего, в краткосрочной перспективе уменьшится.

Оригинал материала

[1]
/ >»GZT.ru» от origindate::06.01.11

[[Category: Газпром (Россия)] [[Category: Коррупция (Россия)]