Пули в спину России

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Пули В Спину России»)
Перейти к: навигация, поиск


Главный либерал-демократ России подозревается итальянцами в торговле оружием

1073887820-0.jpg Специальный отдел полиции Италии, Investigativa antimafia, расследуя финансовую структуру исламских террористических организаций неожиданно обнаружил «российский след», ведущий к Владимиру Вольфовичу Жириновскому. Вполне возможно, что ВВЖ на нелегальном рынке оружия был официальным диллером России.

Эта история началась в 1995 году. Прокурор города Торе-Аннунциата, недалеко от Неаполя, обвинил Владимира Жириновского в том, что тот поставляет сербской армии Радована Караджича т.н. боеприпасы объемного взрыва и установки залпового огня «Смерч». Жириновский работал со словенским бизнесменом Николасом Оманом, который в свою очередь сотрудничал с «Српска Гарда» (сербская иррегулярная милиция)и Радованом Караджичем. Оружие приходило из Тулы. Караджич получил «откат» в 6 миллионов немецких марок. Деньги были переведены на счет в Banca del Gottardo, принадлежащий оффшорной компании Sarmos Establishment Vaduz. В 2000 году суд Венеции признал виновными всех итальянских компаньонов Жириновского. Явись Владимир Вольфович в суд, та же участь ждала бы и его. Но, по словам Паоло Орманни, прокурора Торре Аннунциата, «Жириновский – иностранный гражданин, совершивший преступление в другой стране. Мы не имеем права на какие-то активные действия против него. Все улики и доказательства его причастности к торговле оружием были отправлены в Словению, Швейцарию и Россию. Ни одна из этих стран не возбудила дела против Жириновского, что дало ему право продолжать свою деятельность».

Расследуя систему финансирования поставок вооружений по нескольким контрактам с Боснией и Косовом, итальянская полиция вышла на структуру, которая оказалась даже крупнее, чем можно было предположить: «Большинство транспорта было снабжено банковскими гарантиями швейцарского юриста, – говорит генерал карабинеров (итальянская полиция) Джованни Лепоре. – Как только нам удалось выяснить, кто оплачивал гарантии, мы заметили, что все эти люди так или иначе связаны с «Аль-Каидой».

Результаты дальнейшего расследования были шокирующими: подпольная организация продавала оружие не только Караджичу, но и кому угодно, действуя в масштабах всей планеты. Владимир Жириновский был лишь одним из многих поставщиков. Координатором же оказалось небольшое сицилийское сообщество, некий центр «Гамма». Президент компании Мишель Папа, как выяснилось, был по совместительству главой Исламского центра Катании и Итало-арабской национальной ассоциации. «Гамма» собирала деньги со всего мусульманского мира и переводила их в несколько банков, преимущественно в Fidenas Bank Ltd (Нассау, Багамские острова). Этот банк связан с «Мусульманским братством» и МАК, организацией Усамы бен Ладена, готовившей моджахедов для войны против СССР в Афганистане, а также с «Чеченцами» – организацией, позже ставшей известной как «Аль-Каида». Первый прокурор, работающий по этому делу, Карло Палермо, раскрывает нехитрый механизм работы «черного рынка» оружия: «У некоторых исламских государств всегда существовала проблема в том, что их национальная валюта не имела никакой ценности в Европе и США. Но рынок оружия всегда готов принять иракские и ливийские динары. И поэтому едва ли можно считать совпадением то, что центр «Гамма» был основан Хасаном Касми Баширом и Жалудом Абдусаламом, двумя ливийскими офицерами, приближенными полковника Каддафи».

СТАРЫЕ ДИНАРЫ ЗА НОВОЕ ОРУЖИЕ

После «Бури в пустыне» потребность обмена денег возросла многократно. Маршал Винченцо Вакьяно, который развернул расследование в середине 1990-х, вспоминает результаты своей работы: «Операция «Буря в пустыне» остановила атаку на Кувейт. Но иракская армия похитила приличную сумму кувейтских динаров еще до того, как ее выбили из страны.

Национальный банк Кувейта решил создать новую валюту. Старые кувейтские динары превратились в бесполезные бумажки. Но Саддам Хусейн с помощью итальянских и мусульманских криминальных структур нашел возможность превратить их в «живые» деньги».

По данным итальянских прокуроров, в 1992 году «Мусульманское братство» взяло под контроль центр «Гамма» и организовало группу итальянских контрабандистов, переправлявших старые кувейтские динары из Багдада в Цюрих транзитом через Италию. Деньги были приняты и депонированы швейцарскими банками, которые взамен дали центру «Гамма» банковские гарантии. Эти гарантии и были использованы для закупки оружия. «Мусульманское братство» гарантировало, что Национальный банк Кувейта возьмет в обращение эти мертвые деньги. Так и произошло: банки представили эти деньги как старые депозиты, оставшиеся с 1990 года. Тем временем, старые кувейтские динары перевели в новые. Деньги стали идеально чистыми. В 1993 году эта организация начала поставки на юг Судана. Профессор Фабио Мартелли, президент Итальянского стратегического центра, утверждает, что это связано с личностью «террориста номер один»: «После окончания войны в Ираке и Афганистане Усама бен Ладен убил всех своих оппонентов из МАК и основал «Аль-Каиду». Благодаря своим прочным связям со швейцарскими банкирами он решил переместить всю организацию в Судан. Там жили влиятельные члены «Мусульманского братства», имеющие связи с мелкими исламскими национальными террористическими группировками и швейцарской банковской системой». Российские продавцы оружия начали поставки не только из России, но и из Болгарии и Чехословакии. Количество сделок так возросло, что переговоры поставщиков в Бледе (Словения), Марбелле (Испания) или Цюрихе (Швейцария) превратились в постоянные встречи старых друзей.

Итальянским полицейским удалось выяснить, что самыми активными игроками на этом рынке были Мансур аль-Касар (поставщик оружия из Испании), Александр Кузин (штатный офицер КГБ в Триесте)и … Владимир Жириновский.

Транспортировку груза обеспечивали две компании, контролируемые Ливаном: Intersystem Inc. Джозефа Тер-Ховсепяна (прежнего оружейного дилера компании Merex GmbH, Бонн, Германия) и Fitex SA, принадлежащая ливанской семье Аль-Фитури. Оружие и боеприпасы шли в Судан, Сомали и Йемен, а потом распределялись «Аль-Каидой» по группам, участвующим в военных действиях.

По словам генерала Лепоре, «русские солдаты, погибшие в Чечне, были убиты оружием и взрывчатыми веществами, активно поставляемыми с помощью Владимира Жириновского».

ИТАЛЬЯНСКАЯ ФЕМИДА ПРОТИВ СЫНА ЮРИСТА

Такие выводы можно сделать, почитав материалы уголовного дела. По данным итальянских прокуроров, в 1995 году узбекский бизнесмен Алимжан Тохтахунов у компании Intercont Ltd. (Кипр) закупил оружия и взрывчатки на $22 миллиона. Итальянские полицейские утверждают, что эта компания принадлежит Николасу Оману, Владимиру Жириновскому и российскому бизнесмену Виктору Магарелову. Оружие официально было доставлено в Порт-Саид. Итальянский чиновник, который подписывал окончательное заключение, получил крупную взятку. Как он сам подтвердил в разговоре с итальянскими прокурорами, оружие и взрывчатые вещества поставлялись чеченским сепаратистам через Пакистан и Афганистан. Центр «Гамма» расплатился пресловутыми старыми кувейтскими динарами. На доллары их поменял Fidenas Bank (Нассау) с помощью немецкого консультанта Герберта Геллера. Сделка была подписана в Цюрихе весной 1996 года. Чеченцы получили товар летом того же года. Швейцарская компания, транспортировавшая оружие, была закрыта прокуратурой Швейцарии в 1996 году. По этому делу швейцарская полиция также начала расследование.

Кстати, после 11 сентября руки итальянской Фемиды заметно удлинились. Благодаря системе законов, получивших общее название «Террористический акт», итальянская прокуратура теперь имеет право возбудить судебное дело против Жириновского. По словам генерала Лепоре, «вопрос теперь в том, передаст ли Италия это расследование властям Соединенных Штатов или нет. В случае положительного ответа дело Жириновского может рассматриваться в суде Вашингтона либо с помощью давления на Россию передано в Гаагский трибунал, как это было со Слободаном Милошевичем. Расследование не закончено. Мы обнаружили более 40 человек, работающих на «Аль-Каиду» в Италии. И это еще не все. На прошлой неделе нам удалось обнаружить более $40 миллионов на банковских счетах США, Швейцарии и Кувейта. Требуются годы на борьбу с финансовой структурой исламского терроризма».

ПАОЛО ФУЗИИ, Италия