Пули в спину черному брокеру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::08.08.2003, Фото: "Газета"

Пули в спину черному брокеру

Подозреваемый по делу "Трех китов" выжил чудом

Converted 14816.jpg

Киллер выпустил по машине советника "Ростэка" полный рожок автомата Калашникова

Прокуратура Наро-Фоминска начала вчера расследование уголовного дела по факту покушения на таможенного брокера, советника гендиректора ГУП "Ростэк" Андрея Саенко. Его Mercedes-600 был обстрелян в минувшую среду неизвестным киллером: господин Саенко получил две пули в спину и находится в тяжелом состоянии, его охранник был ранен, а водитель убит. Основная версия покушения, выдвигаемая следствием,– расправа с весьма информированным подозреваемым по нашумевшему делу "Трех китов".

20 пробоин в "шестисотом"

В минувшую среду советник гендиректора ГУП "Ростэк" (учрежденного ГТК России) Андрей Саенко, известный в таможенных кругах как опытный черный брокер, выехал на Mercedes-600 из своего дома в подмосковном поселке Селятино. За рулем иномарки был его водитель Алексей Кучеренко, а рядом на переднем сиденье находился сотрудник ЧОП "Теникс" Андрей Хрянин. В районе поселка Фрунзенец на извилистой дороге иномарка сбросила скорость. Этим обстоятельством и воспользовался киллер, прятавшийся в кустах. Выскочив на обочину дороги, он открыл огонь из автомата. Господин Саенко и его попутчики получили ранения, тем не менее водитель сумел выехать из зоны обстрела. Но когда шофер потерял сознание и машина въехала в забор частного дома, убийца сделал попытку добить своих жертв. Он подбежал к остановившейся иномарке, но тут раненный охранник из последних сил выстрелил в него из пистолета прямо через стекло машины. В киллера он не попал, но напугал. Преступник бросил автомат и скрылся. Прибывшие на место происшествия сыщики насчитали в Mercedes более 20 пулевых пробоин.

Все трое пострадавших были доставлены в селятинскую райбольницу. Там водитель Кучеренко скончался. Вчера господа Саенко и Хрянин под усиленной охраной были доставлены в Москву. Врачи райбольницы сказали Ъ, что когда господина Саенко увозили, его состояние было стабильно тяжелым.

Подозрительный свидетель

Таможенный брокер Саенко был одним из главных подозреваемых по нашумевшему уголовному делу о контрабанде мебели, реализуемой в торговом центре "Три кита", который принадлежит предпринимателю Сергею Зуеву. Это дело было возбуждено 7 сентября 2000 года (с того времени Ъ следит за ним), а месяц спустя его принял к производству следователь следственного комитета (СК) при МВД РФ Павел Зайцев. Еще через месяц, 10 ноября, к следователю Зайцеву поступил рапорт из УБЭП Московской области о том, что к контрабанде мебели причастны черные брокеры Павел Стрепков и Андрей Саенко, которые специально для этого зарегистрировали по чужому паспорту фиктивную фирму "Лига Марс". На основании этого рапорта следователь Зайцев постановил, в частности, провести обыски дома у Андрея Саенко, а также у его отца Юрия Саенко, проживающего в этом же поселке, и еще у двух его родственников.

А дальше с делом началось что-то невероятное. Генпрокуратура забрала его у следователя Зайцева и начала уголовное преследование против него самого за превышение служебных полномочий при назначении обысков. На суде над следователем начальник Павла Зайцева, первый замначальника СК при МВД (к тому времени уже бывший) генерал Сергей Новоселов рассказал как свидетель защиты: "Фигуранты мебельного дела говорили по телефону, что в Генпрокуратуре у них все схвачено и что вскоре сотрудники прокуратуры заберут мебельное дело из СК к себе, за что им уже заплачено, и 'будут ментам мазать лоб зеленкой'". Об этих разговорах генерал Новоселов сообщил, по его словам, в шифрованном виде тогдашнему главе МВД Владимиру Рушайло. Но тот оказался бессилен против прокуратуры.

Одновременно с делом следователя Зайцева ведомство Владимира Устинова предъявило обвинение в превышении полномочий начальнику управления таможенной инспекции ГТК Александру Волкову и первому замначальника управления таможенных расследований и дознания ГТК Марату Файзулину. Они, по версии Генпрокуратуры, требовали от владельца "Трех китов" Сергея Зуева, чтобы тот уплатил таможенные платежи и штрафы (всего $5 млн) за фиктивную фирму "Лига Марс", через которую шла контрабандная мебель. Примечательно, что на суде по делу таможенников также всплыла фамилия черного брокера Саенко. Подсудимый Файзулин при допросе на суде заявил:

– Сергей Васильевич Зуев – очень сложный человек. Он же мне сам рассказывал, как организовал контрабанду мебели. А помогали ему известные нам черные брокеры Стрепков и Саенко, о своих претензиях к последнему он тоже мне поведал.

На этом же судебном процессе на стороне подсудимых таможенников выступил в качестве свидетеля гендиректор ЗАО "ТПК 'Диском'", президент ассоциации "Мебельный бизнес" Сергей Переверзев. Он сказал суду, что сам ранее работал в мебельном центре "Гранд" вместе с его владельцем Зуевым и поэтому точно знает: как бы ни притворялся господин Зуев лишь арендодателем, на самом деле он мебельный импортер. А спустя четыре с лишним месяца после дачи этих показаний господина Переверзева застрелили прямо на больничной койке госпиталя имени Бурденко (Ъ рассказал об этом 29 мая). Следователи военной прокуратуры, занимающиеся этим убийством, не исключают, что президент мебельной ассоциации поплатился именно за свою откровенность в суде. Впрочем, пока преступление не раскрыто.

Примечательно, что следователю СК Зайцеву, как и высокопоставленным таможенникам Волкову и Файзулину, суды первоначально вынесли оправдательные приговоры, но Генпрокуратура в обоих случаях внесла представления об их отмене. По делу Павла Зайцева этот приговор уже отменен, и предстоит новый судебный процесс, а по делу сотрудников ГТК прокурорское представление будет рассмотрено 28 августа. Между тем первоначальное дело о контрабанде мебели, которое президент Владимир Путин поручил продолжить своему независимому прокурору из Ленинградской области Владимиру Лоскутову, этим летом активизировалось. В конце июня следствие провело обыски в офисе "Гранда" и дома у некоторых его сотрудников. По словам адвоката "Гранда" Владимира Михеева, сотрудники прокуратуры были на этот раз очень вежливы и ничего компрометирующего не нашли. По сведениям Ъ, следователям предстояло вновь допросить брокера Андрея Саенко, который за эти три года так и не превратился из подозреваемого в обвиняемого. Вероятно, кто-то испугался его признательных показаний и поэтому санкционировал его убийство.

Корреспондент Ъ обратился за комментариями по поводу покушения на брокера Саенко к владельцу "Гранда" и "Трех китов" Сергею Зуеву, но в его окружении сказали, что он находится в "низовьях Волги, где мобильный телефон не работает". Но, как заверили подчиненные господина Зуева, скоро он обязательно вернется. Кстати, в "Гранде" покушение на Андрея Саенко связывают не столько с упомянутым делом о контрабанде мебели, сколько с его работой в качестве советника гендиректора ГУП "Ростэк" Сергея Прущака: "'Ростэк' – это всероссийский таможенный брокер; круче денег, чем вертятся там, не бывает". В свою очередь в "Ростэке" Ъ сказали, что господин Саенко действительно числится советником, но у него нет своего рабочего места и вообще он появлялся в этой компании всего несколько раз.

Ъ будет следить за развитием событий.