Пули из могилы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Наша Версия на Неве" , origindate::20.04.2009

Пули из Могилы

Друзья покойного Константина Яковлева засветились в связи с убийством директора охранной фирмы "Каскад"

Марина Ярдаева, Платон Булкин

Compromat.Ru

В городском суде Петербурга продолжаются слушания по делу Александра Дружинина. 44-летнего петербуржца обвиняют в убийстве директора охранного предприятия «Каскад» Вадима Чечеля. Несмотря на то, что Дружинин был задержан милицией в день покушения, с оружием и по горячим следам, следствие не пришло к каким-либо однозначным выводам относительно заказчика расстрела. Хотя в связи с «делом Чечеля» и назывались сразу несколько очень громких имён.

История следствия по делу Дружинина выглядит не менее странной, чем само убийство. По сообщениям СМИ, киллер действовал достаточно нагло. 24 апреля 2008 года он поджидал жертву в скверике посреди Фурштатской улицы, наблюдая за домом, где в тот день ночевал Вадим Чечель у своей подруги Марии Строгановой. В 11 утра руководитель «Каскада» вышел из подъезда, сел в машину. Преступник при этом подошёл к авто, постучал в окошко, а когда водитель опустил стекло, в упор его расстрелял. Убитому директору не помогли ни профессиональный опыт, ни спортивная подготовка, ни комплекция культуриста.

Депутатский след

Далее стрелок не спеша направился по проспекту Чернышевского на улицу Восстания. Если верить «МК в Питере», скрыться он не успел, так как был задержан сотрудниками ГИБДД. Им на подозреваемого якобы указал совершивший «гражданский подвиг» случайный прохожий, следивший за киллером с места преступления.

У задержанного, которым и оказался Александр Дружинин, изъяли два пистолета Макарова. Почему он не избавился от оружия, имея на это достаточно времени, логически объяснить трудно. Тайной остаётся и личность смельчака-прохожего.

При проверке выяснилось, что арестованный давно состоит на учёте в правоохранительных органах. По версии прокуратуры, Дружинин в 1997 году участвовал в убийстве директора фирмы «Барбалетта» в составе группы Вячеслава Серикова, однако вместе с другими обвиняемыми был оправдан. Господин Сериков следствию помочь не мог, так как в 2005 году скончался, получив пять пуль из ПМ в голову. Его подельнику Дружинину повезло больше, после очередной огнестрельной разборки он был объявлен в федеральный розыск, но сумел остаться в живых и на свободе.

Помимо ПМ с глушителем при обыске у Дружинина нашли визитную карточку коммерсанта, которого газета «Ваш Тайный советник» называет специалистом по кипрской недвижимости Дмитрием «Таласовым». Согласно тому же изданию, уже вечером в день ареста стрелок сообщил, «что заказчиком убийства является депутат Государственной Думы Денис Волчек, а организатором – человек, указанный на визитной карточке».

Эту «лживую» версию, если верить «Тайному советнику», следователи отмели почти сразу, якобы из-за того, что при более подробном рассказе Александр Дружинин стал путаться в деталях, а потом и вовсе назвал заказчиками каких-то третьих лиц. Что же мешало арестованному дать правдивую информацию в первый раз, находясь под впечатлением от внезапного задержания, и соврать во второй? Но, видимо, кому-то очень влиятельному по душе совсем иная последовательность.

Кармический рок олимпийца Тягачёва

Compromat.Ru

Вадим Чечель и Мария Строганова в Лондоне

В СМИ присутствуют предположения, что почвой для трагических событий могла стать ревность. Дело в том, что Вадим Дмитриевич встречался с 32-летней светской дамой Марией Строгановой, которая якобы была знакома с помощником президента Олимпийского комитета Владимиром Кулибабой. А ранее находилась в близких отношениях с главой ОКР Леонидом Тягачёвым, родив от него внебрачного сына.

Отказавшись обсуждать личности фигурантов дела, господин Кулибаба отметил: «О том, что моё имя связывают со скандальным убийством, я, конечно, читал в газетах. Вот только не всё, о чём пишут, имеет отношение к действительности. Никто меня не вызывал ни на какие допросы. Хотя интерес следователей был бы закономерен, если бы подсудимый Дружинин или господин Толасов действительно указывали меня в качестве заказчика преступления, как это сообщалось в СМИ. Не связывался со мной и никто из журналистов. При этом приводятся какие-то косвенные доказательства. Вспомнили моё знакомство с некоторыми лицами, и всё с какими-то полунамеками, с натяжками. Думаю, это просто PR-акция против меня. Вот только кому выгодно, даже предположить не могу. Сам факт того, что моё имя связывают с какой-то криминальной историей, мне очень неприятен».

Эмоциональное интервью относительно убийства жениха женщины, с которой ей изменил муж, дала законная супруга руководителя Олимпийского комитета Светлана Тягачёва: «Это у меня такая энергетика сильная. У того, кто делает плохо нашей семье, обязательно тоже что-то будет плохо. Могу вам столько имён назвать...» Но едва ли эту «кармическую» версию стоит воспринимать серьезно. Возможно, искать причины следует в биографии убитого.

До прихода в бизнес капитан Вадим Чечель служил в ГИБДД, уволившись в 1998 году. Работал в охранном предприятии «Юнион», затем перешёл в ЧОПы «Каскад-К» и «Каскад». Учредителем обоих «Каскадов» числится Олег Хухлий, личный партнёр министра обороны Анатолия Сердюкова. Помимо создания офицерских лиг ветеранов госбезопасности, бизнесмен Хухлий примечателен участием в неправительственной организации «Фонд поддержки торговых и промышленных предприятий Северо-западного региона». Коллегами по фонду стали Гарегин Цатуров и фигурант книги «Бандитский Петербург» Олег Шустер. Оба известны в определённых кругах, как выходцы из организованного сообщества, чьё название совпадает с именем прославившегося своими волками среднерусского региона.

Матёрый Волчек

Compromat.Ru

Депутат Государственной Думы от ЛДПР Денис Волчек. Фото "Интерпресс"

Анализ биографию депутата Волчека кажется нелишним, благо она весьма интересна. В юности Денис Геннадьевич через отца, ныне заседающего в Законодательном Собрании Петербурга, познакомился с уже упоминавшимся Константином Яковлевым (Костей Могилой). Несудимый молодой человек обратил на себя внимание Яковлева и вскоре стал помогать ему по бизнесу, распространявшемуся на такие сферы, как строительство, банковской сектор, торговля, медиа и фармацевтика.

В 2001 году подопечный Кости Могилы решил уйти в политику. Сначала занял место муниципального депутата в поселке Тярлево, затем прошёл в Законодательное собрание, где позднее создал фракцию. Правда, перед выборами начинающему народному представителю пощекотали нервы правоохранители, возбудив уголовное дело по эпизодам из прошлой жизни. Заявление на Волчека в милицию подал Владимир Шали – питерский писатель и философ. В годы экономических реформ у философа было туго с деньгами, и он решил продать картину, доставшуюся в наследство и якобы принадлежащую кисти Рембрандта. К будущему депутату мужчина обратился, как к посреднику. Но тот вскоре пропал вместе с раритетным полотном. В связи с заявлением начались обыски дома у Волчека, в его общественной приемной, а также в офисах его фирм. Картину тогда не нашли, но вскоре её вернул следователям лично Костя Могила.

Через некоторое время после спасения подопечного Константин Яковлев был расстрелян в Москве. Его похоронами распоряжался Волчек. Смерть покровителя, уголовное дело или скандалы с неуместным для отечественного парламентария тройным (России, Греции, Израиля) гражданством не сильно повлияли на политическую карьеру Дениса Геннадьевича. В марте 2007 года он был переизбран депутатом Законодательного Собрания, а сейчас заседает в Государственной Думе, куда попал по федеральному списку ЛДПР.

Петроградский Толасов

Compromat.RuС фигурировавшим в газетных описаниях человеком, на которого якобы указал Александр Дружин, ситуация несколько сложнее. Корреспонденты Агентства журналистских расследований, доверяя уважаемому собеседнику, называют его Дмитрием «Таласовым», информируют о прошлой близости всё к тому же Константину Яковлеву. По нашим сведениям, общий знакомый у Кости Могилы и депутата Волчека действительно имелся, но его фамилия писалась несколько иначе. Хозяина специализирующегося на продажах кипрских коттеджей петербургского ООО «Европ Реал Эстэйт» (Europe Real Estate) зовут Дмитрием Валентиновичем Толасовым, 1970 года рождения.

К сожалению, о позиции господина Толасова редакция может только догадываться. Помимо прошлогоднего убийства мы хотели уточнить, известно ли ему, например, о расследовании, проводившемся в 1994 году по 218 «оружейной» статье старого УК? Про давний криминал и арестованного киллера Дмитрий Валентинович разговаривать отказался, равно как не выразил желания обсуждать свои коммерческие проекты.

Толасова описывают, как коренастого человека спортивного вида и крепкого телосложения, с прошлых времён сохранившего привычку к характерной короткой стрижке, а также татуировке по разным частям тела. Говорят, в сюжетах этих рисунков особенно заметны кресты. По поводу эстетических достоинств нательной живописи судить трудно, но стоит заметить, что фамилия «Толасов» несмотря на славянское окончание, не является русской и потому остаётся редкой. Подобные фамилии распространены, например, в Осетии. Сам Дмитрий Валентинович родился в Петербурге, но прописанный с ним в одной квартире коммерсант Денис Толасов переехал в наш регион как раз из осетинского Владикавказа.

В северной столице члены этой семьи ведут разносторонний бизнес. По данным ЕГРЮЛ, Толасовыми в 1997 году основана фирма «Проф. Солонинъ», чьи сотрудники засветилась в крупном скандале. В архивах СМИ сохранились сообщения об уголовном деле, возбужденном в отношении директора организации Константина Петренко, обвиняемого в мошенничестве. Так, газета «Невское Время» сообщала, что 39-летний уроженец Узбекистана и экс-милиционер Петренко задержан по подозрению в сбыте радиоактивных материалов предполагаемым чеченским террористам: «Назначив предварительную цену за продукт в 50 тысяч долларов США, подозреваемый через знакомых стал искать выход на покупателей. В качестве таковых рассматривались представители незаконных вооруженных формирований с Северного Кавказа».

При прежнем губернаторе Петербурга, весьма расположенном к своему тёзке Косте Могиле, фирмы Толасова вряд ли нуждались в подобных рискованных схемах, так как пользовались протекцией администрации. Например, учреждённое Дмитрием Валентиновичем ООО «ДаДиВа» стало получателем крупнейших грантов по программе поддержки предпринимательства. Столь же щедрым оказалось правительство к толасовскому ООО «Роспечать.Ру», которое в списках выигравших субсидии счастливчиков фигурировало как «организация сети по распространению печатной продукции с привлечением инвалидов».

Кончилось освоение фондов не лучшим образом: новый губернатор Валентина Матвиенко подвергла ревизии прожекты предшественника, и выделенные бюджетные миллионы попросила вернуть. Комментируя эту ситуацию, корреспондент «Делового Петербурга» в конце 2003 года писал, что «по поводу ООО «ДаДиВа» ... ОБЭП ведет проверку на предмет возбуждения уголовного дела по фактам хищения бюджетных средств».

Не теряя темпа, Дмитрий Толасов переключился на недвижимость. Руководимые им ООО «Лидер» и ООО «Европ Реал Эстэйт» зарегистрированы в деловом квартале между улицами Чапаева и Петроградской набережной. Застройку и эксплуатацию этой единой территорию успешно ведёт БЦ «Сити центр», приютивший на своих квадратных метрах, например, телеканал «100ТВ» и банк «Глобэкс».

Гендиректор объединения Игорь Борисов не скрывает, что залогом успеха в кризисные времена остаётся «профессиональная команда». Можно порадоваться за судьбу обширных петроградских владений, ведь управленец Борисов много лет назад вошёл в «команду» авторитетного спортсмена Дмитрия Толасова. В 2001 году ими совместно учреждено охранное предприятие «РИФТ», юридический адрес которого находился в здании, подведомственном «Сити центру». Начальником ЧОПа партнёры назначили отставного капитана внутренних войск, в 90-е годы работавшего с Борисовым в службе безопасности фирмы «Глобус».

На жену Дмитрия Толасова оформлено ООО «Скиф» и элитный салон красоты «Милано», зарегистрированные в том же комплексе на Петроградской набережной. Там же располагается и «Aurora Technical Security», которой руководит Денис Толасов – осетинский сосед предприимчивого петербуржца. Структура занимается обеспечением систем безопасности как самого «Сити-центра», так и «Регионального телевидения», которое связывают с Денисом Волчеком.

С такими возможностями, друзьями и биографиями кажется очевидным, что скандал, вызванный показаниями киллера, для депутата Волчека и бизнесмена Толасова чем-то принципиальным кончиться не может. Максимум, придётся потратить некоторые ресурсы, чтобы замять инцидент и нужным образом расставить информационные акценты.