Пуля помешала министру переодеться

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ранен глава МВД Якутии

1238743246-0.jpeg Вчера стало известно, что в Якутии был ранен министр внутренних дел республики Яков Стахов. Генерал-майору милиции пуля попала в ногу в тот момент, когда он возвращался с первых игр народов Севера. Впрочем, подчиненные господина Стахова пока не склонны рассматривать произошедшее как покушение: по предварительным данным, глава МВД мог попасть под «бесконтрольную стрельбу» местных жителей, отмечавших праздник оленевода. Впрочем, сыщики отрабатывают и версию, связанную с профессиональной деятельностью министра.

Как стало известно вчера, 29 марта был ранен глава МВД Якутии Яков Стахов. Этому событию был посвящен вчерашний брифинг первого замминистра внутренних дел республики Николая Вагина. Инцидент произошел, когда генерал милиции возвращался в Якутск из служебной командировки. Как пояснили в пресс-службе республиканского МВД, господин Стахов лично контролировал охрану общественного порядка в период празднования 20-летия национального улуса и проведения первых игр народов Севера. Кроме того, министр хотел поддержать личный состав РОВД в поселке Батагай после пожара, практически уничтожившего здание райотдела 15 марта. Как установило следствие, здание сгорело из-за неисправности электропроводки.

Как рассказал на брифинге Николай Вагин, в семь часов утра машина с министром, выехавшая из поселка Батагай, сделала остановку, чтобы генерал мог переодеться из гражданской одежды в форму. «Он вышел из машины, чтобы размяться, и почувствовал удар в левое бедро. При осмотре оказалось, что это пулевое ранение»,— сообщил господин Вагин. По его словам, рана была не очень серьезная: пуля, предположительно калибра 7,62 мм, прошла ногу навылет, не задев кости и связок. Якову Стахову тут же оказали первую помощь, причем министр, по словам господина Вагина, «мог свободно передвигаться». Министр был благополучно доставлен в Якутск, сейчас он находится в местной больнице. Врачи оценивают его состояние как удовлетворительное.

Яков Стахов родился в 1954 году в Черкасской области Украинской ССР. Окончил Калининский госуниверситет, Академию МВД СССР. Доктор юридических наук. Милицейскую карьеру начинал с должности милиционера 46-го отделения милиции Москвы. Прошел все ступени милицейской службы до заместителя начальника главного управления МВД РФ по обеспечению общественного порядка. С октября 1996 года был прикомандирован к администрации президента РФ. С 1995 по 2001 год неоднократно направлялся для выполнения служебно-боевых задач на Северный Кавказ. С мая 2005 года работал в Академии управления МВД России в должности профессора. На должность министра внутренних дел Республики Саха назначен указом президента РФ от 12 июня 2006 года. Награжден орденом Мужества, медалью «За отличие в охране общественного порядка», другими медалями и нагрудными знаками.

Осмотр местности вокруг места происшествия, который провела спецгруппа МВД, результатов не дал. «Я не думаю, что это было покушение: министр был в гражданке, машина не имела никаких опознавательных знаков МВД. Машины сопровождения, в том числе охраны, отстали. Сами понимаете, в Арктике дорог нет, одни направления. Двигаться колонной нереально»,— сказал Николай Вагин.

Одна из отрабатываемых версий — министр мог стать жертвой бурного празднования местными жителями праздника оленевода. «Разгоряченные спиртными напитками молодые люди могли устроить бесконтрольную стрельбу, подобную той, что произошла 30 марта вечером в селе Батагай-Алыта, когда неизвестный принялся палить из ружья в окно дома сельчанки»,— пояснили в пресс-службе якутского МВД.

В то же время не исключается наличие связи между нападением на генерала и его профессиональной деятельностью. «Не секрет, что с приходом в 2006 году генерал-майора милиции Якова Стахова активизировалась работа по выявлению криминальных элементов, в 2008 году был раскрыт ряд экономических преступлений, ущерб от которых составил сотни миллионов рублей. С начала этого года уже есть в разработке и возбуждены уголовные дела, которые получат большой резонанс»,— заявили в республиканском МВД.

Вчера в пресс-службе МВД Якутии не смогли уточнить, возбуждено ли уголовное дело в связи с ранением министра. «Пока ведется проверка инцидента»,— сказали в ведомстве.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::03.04.09