Пуля – дура?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Помощник прокурора, подозреваемый в убийстве, останется на свободе по просьбе родственников жертвы

1202794070-0.jpg Уголовное дело в отношении бывшего старшего помощника челябинского областного прокурора Виктора Смока, обвиняемого в неосторожном убийстве бизнесмена, может быть прекращено. Родственники Валерия Мурзина, который стал жертвой шальной пули, обратились с соответствующим ходатайством. Юристы говорят, что самого этого факта для снятия обвинений недостаточно, но примирение сторон может существенно повлиять на исход судебных слушаний.

Понедельник принес сразу две новости по громкому делу, по которому проходит теперь уже бывший старший помощник прокурора Челябинской области Виктор Смок. Во-первых, Октябрьский районный суд определился с датой предварительных слушаний – они назначены на 20 февраля. Во-вторых, стало известно о новом обстоятельстве, которое может значительно облегчить участь бывшего работника прокуратуры, оказавшегося во всей этой крайне неприятной ситуации.

Напомним, Смоку предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Следствие установило, что в ночь на 25 ноября 2007 года в деревне Буланово Октябрьского района из табельного пистолета помощника прокурора был убит генеральный директор челябинской компании ООО «Гидроремонт» Валерий Мурзин, близкий друг Виктора Смока. Это произошло в момент ссоры, когда Смок был настроен покинуть компанию, а Мурзин закрыл собой выход из сторожки, где приятели расслаблялись за столом перед зорькой. Установлено, что Смок достал пистолет, а когда Мурзин схватил дуло и попытался выхватить оружие, грянул роковой выстрел.

Начав расследование по статье 105 (убийство), областное следственное управление спустя месяц объявило, что у обвиняемого не было умысла на убийство Валерия Мурзина, и обвинение было переквалифицировано по другой, более мягкой статье. Соответственно изменилась и санкция, грозящая Виктору Смоку. Вместо 15 лет лишения свободы теперь ему может быть назначено максимум два года. Однако, согласно последней информации, о лишении свободы теперь речи может не идти вообще.

Как оказалось, еще в ходе предварительного следствия родственники убитого Мурзина обратились с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Смока. О мотивах этого решения источники, близкие к следствию, не сообщают, однако они по-житейски понятные, коль скоро случайная жертва и невольный убийца действительно состояли в дружеских отношениях. Теперь, как считают юристы, обвиняемый может рассчитывать на максимальное снисхождение суда, а то и на прекращение своего дела вовсе.

Как пояснил в разговоре с «URA.Ru» адвокат свердловской Коллегии адвокатов «Капитал» Константин Кузнецов, безусловных оснований для прекращения уголовного дела, возбужденной по статье о неосторожном убийстве, нет. Простого факта примирения сторон здесь недостаточно. Тем не менее, если преступление, не относящееся к категории тяжких и особо тяжких, совершено подсудимым впервые, а у обвиняемого нет непогашенной судимости, дело при наличии такого ходатайства от потерпевшей стороны может быть прекращено решением суда. «В любом случае утверждения потерпевшей стороны о том, что обвиняемым причиненный вред был заглажен, могут повлиять на вид и строгость наказания», — сказал адвокат.

Оригинал материала

«URA.ру» от origindate::12.02.08