Пункт "е" заслоном не является

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Трибуна", origindate::25.11.2004

Пункт "е" заслоном не является

Свидетель, зафрахтованный за семь миллионов долларов, оказался липовым

Леонид Фейгин

Дочерняя структура "Альфа-групп" Avenue Ltd приобрела у бизнесмена Энтони Джорджио компанию Quantum Telecommunications Ltd. Как вскоре стало известно, взамен полученных денег г-н Джорджио не только передавал под контроль "Альфы" свою компанию, но и обязался дать свидетельские показания по делу ОАО "Мегафон". Как только сделка была совершена, продавец заявил, что документы, необходимые для его участия в судебном процессе, у него украли.

Компания Quantum Telecommunications Ltd владеет 40-процентным пакетом акций компании Metrosvyaz, которая в свою очередь контролирует пять сотовых операторов связи, работающих в формате CDMA-800. Именно эта компания вызвала интерес "Альфа-групп". По крайней мере так казалось вначале. "Альфа", обладающая довольно крупными телекоммуникационными активами, заявила о своем желании развивать связь формата CDMA-800, для чего и решила приобрести у Энтони Джорджио Quantum Telecommunications Ltd.

Сделка так бы и осталось "еще одной" в ряду многих, но тут начали выясняться интересные подробности. Оказывается, отдельным пунктом в контракте между г-ном Джорджио и Avenue Ltd (a точнее в пункте "е") оговаривалось его согласие на участие в процессе по делу о незаконной продаже пакета акций компании "Мегафон" "Альфе". Энтони Джорджио обязался дать нужные свидетельские показания.

Вкратце история с блокирующим пакетом первого национального оператора сотовой связи выглядит так. В августе 2003 года путем многоступенчатой сделки данный пакет был взят под контроль дочерними структурами "Альфа-групп". При этом еще в апреле и декабре 2001 года между владельцем 25-процентного пакета акций ОАО "Мегафон" компаний LV Finance и фирмой IPOC были подписаны два опционных соглашения, дающие IPOC полный контроль над данным пакетом акций. IPOC подал иски на компанию LV Finance в ряд международных судов. Один из них уже признал его правоту. LV Finance подала апелляцию. Для того, чтобы попытаться выиграть безнадежное дело, не хватало по-настоящему сильного свидетеля. И тут на горизонте появился Энтони Джорджио, заявивший о своей готовности выступить на стороне LV Finance. Сразу после этого "Альфа" и "заинтересовалась" покупкой компании Quantum Telecommunications Ltd.

Юридическая чистота этой сделки еще требует выяснений. А в придачу ко всему вышел конфуз. Как пишет газета "Ведомости", Энтони Джорджио заявил, что из его лондонского офиса были похищены документы, касающиеся его бизнеса в России. То есть если они в природе и существовали, то это именно те бумаги, на которые, по всей видимости, и рассчитывала "Альфа" и за которые было заплачено семь миллионов долларов.

Нашему корреспонденту удалось связаться с партнером г-на Джорджио по компании Metrosvyaz Алексом Малазановым. Вот что он рассказал:

- Одно из судебных дел, которое сейчас идет между мной и Джорджио, касается подделки документов. Поэтому я не верю в подлинность документов, о которых идет речь, и сомневаюсь в том, были ли они вообще. Мне кажется, что вся эта история с кражей из офиса не более чем прикрытие. Все это мы уже проходили в 2000 году. Кстати, в договоре между "Альфой" и Энтони не случайно появился пункт "е": они могли бы договориться на словах, но его репутация всем известна, вот "Альфа" и перестраховалась.

Перестраховалась, но как выясняется теперь, люди из "Альфа-групп" недооценили таланта г-на Джорджио, переигравшего опытных профессионалов на их же территории. И скорее всего теперь у них тоже появится к г-ну Джорджио законный вопрос: а были ли документы?