Пустоты Рыболовлева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Отработанные шахты ОАО "Уралкалий" могут стать хранилищем для ядерных отходов

Дмитрий Рыболовлев Решение Пермского предприятия «Уралкалий» выйти на IPO, многие аналитики восприняли со скепсисом. Известно, что выставляться будут лишь личные акции Дмитрия Рыболовлева. Такой поступок становится понятным, если учесть что сам бизнесмен выручит с этого $350 млн. Само же акционерное общество мало что приобретет от этой сделки.

Крупным и могущественным предприятием «Уралкалий» кажется издалека. С одной стороны – это крупнейший в стране производитель минеральных удобрений. Выпускает около 10% мирового объема. На предприятии работают около 12 тысяч человек. 85% продукции ОАО «Уралкалий» экспортирует. Основные рынки сбыта – Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. Все это говорит о том, что компания уверенно движется вперед.

Между тем как говорят жители г. Березняки, где расположен комбинат, в последнее время обстановка там стала удручающей.

Один из рабочих данного предприятия говорит: — «Если честно, я не могу понять политику нашего руководства. Почему? Из-за кадров… Вижу, как на глазах стареет коллектив… Вот когда уйдут люди, на которых, по сути, сегодня держится основное производство, тогда начнется самое ужасное. Молодежи мало, основная часть профессионально не подготовлена. Причем обучать их никто не хочет, да уже почти и некому».

Средняя зарплата на «Уралкалии» в настоящий момент составляет 6-7 тыс. рублей, между тем как за аналогичный труд, в том же Подмосковье рабочие получают по 20 тыс. рублей.

По мнению пермских экспертов, столь мизерная оплата труда, является результатом сговора между крупными пермскими гигантами такими как «Ависма», «Сода», и «Уралкалий». Впрочем, в последнее время в городе обозначилась еще одна проблема. Разработки калийных удобрений, которые проводились в течение 5-6 десятилетий, привели к гигантским пустотам. В результате чего город Березняки, где расположен «Уралкалий» может оказаться на грани катастрофы – попросту уйти под землю.

«О том, что интенсивные разработки, тем более под городом, опасны проседанием почвы, обрушением, ученые впервые заговорили в середине семидесятых годов», – говорит генеральный директор «Уралкалия» Сергей Дьяков: — «До этого и мысли такой не допускалось. Руда поднималась, отходы производства складировались в солеотвалы. Лишь спустя десятилетие после этого партия и Правительство озаботились проблемой Березняков. Масла в огонь добавила авария на третьем руднике весной 1986 года. Тогда и решили закладывать пустоты».

Ежегодно под землю, в отработанные пустоты, закладывается четыре миллиона тонн производственных отходов. Для сравнения: на гору из здешней шахты поднимается за год 4,5 миллиона тонн калийной руды. Львиная часть средств от всего добытого, переработанного и проданного идет на закладку больших объемов пустот. В рублевом измерении – это только в 2001 году более 245 миллионов рублей. Солидная сумма, сравнимая, скажем так, с бюджетом Березникова: сегодня это четвертая часть доходов городской казны.

Понятно, что это было предметом «головной боли», для владельца «Уралкалия», г-на Рыболовлева. Ведь крайне невыгодно выкладывать гигантские суммы, на закладку шахт.

Однако проблему недавно помог решить премьер Фрадков. Глава кабинета министров во время своего пребывания в Березниках, вместе с Дмитрием Рыболовлевым, спускались в шахты на глубину 300 метров. Зачем спрашивается Михаилу Ефимовичу, потребовалось изучать калийные залежи? По информации, «Века», правительство России, намеревается использовать эти пустоты, для заполнения отработанным ядерным топливом, которое наша страна обязалась хоронить на своей территории.

Как сказала писатель Алла Ярошевская в передаче Андрея Караулова «Момент Истины»: — «Из заграницы ядерные отходы будут завозиться не обязательно на «Маяк» в Челябинске. В Березняках, есть калийные шахты. Вот туда, как предположение, возможно, повезут ядерные отходы. Когда вы закладываете нейтральный грунт, вам думать не надо: есть там пустые горизонты, есть ли там какие-то воды, которые могут этот грунт уносить. Если он нейтральный. А когда вместо нейтрального грунта туда поместите радиоактивные отходы, надо сильно подумать. Потому что, вот эти горизонтальные воды, они могут его так растащить так, что потом радости будет мало», – считает Ярошевская.

Если предположение, писательницы, верно, то, узнав об этом, жители Березняков поднимут настоящий бунт. Сомнительно, что г-н Рыболовлев захочет после этого оставаться владельцем «Уралкалия».

В настоящий момент существует два варианта развития событий. По первой версии, Рыболовлев в обмен на губернаторское кресло, к которому давно присматривается, отдаст шахты под ОЯТ, передав «Уралкалий» близким к себе структурам, официально оставив при этом себе лишь те, которые будут «крутиться» на бирже. По другой — он может продать, эмигрировав при этом за границу, где у него живет жена и дочь. Кроме того, по имеющейся информации предприниматель уже вложил часть своих средств в швейцарскую фирму, занимающуюся биотехнологиями.

Недавно в интервью газете «Ведомости» Рыболовлев утверждал, что не собирается продавать свой бизнес. Между тем журнал «Форбс» отмечает, что за 9 месяцев прошлого года дивиденды акционерам составили 99,9% от прибыли. Журнал задает вопрос: почему? Так ведут себя, когда готовят предприятие к продаже.

Останется «Уралкалий» в руках бизнесмена или нет, – жителям Березняков безразлично, когда под их ногами может оказаться ядерная отрава. При любом исходе событий, их земляк Рыболовлев будет чувствовать себя хорошо.

Сергей Ненашев

Оригинал материала

«Век.ру» от origindate::29.06.06