Путаные показания "кукловода" Ротшильда не убедили суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Путаные показания "кукловода" Ротшильда не убедили суд

Банкир поставил под угрозу репутацию своего друга лорда Мандельсона, приглашая его в Россию к Олегу Дерипаске

Оригинал этого материала
© "Русская служба ВВС", origindate::11.02.2012, Ротшильд не доказал суду, что он не "кукловод Дерипаски", Фото: AFP, "Ведомости", ВВС

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Олег Дерипаска
Натаниэль Ротшильд

Швейцарский банкир Натаниэль Ротшильд проиграл судебную тяжбу против газеты Daily Mail, которая в 2010 году опубликовала статью о его поездке в Сибирь с российским олигархом Олегом Дерипаской и комиссаром Еврокомиссии Питером Мандельсоном, назвав Ротшильда "кукловодом" крупного бизнеса.

Иск финансиста о клевете в пятницу был отклонен судом в Лондоне.

Решение было принято судьей, рассматривавшим дело без присяжных.

Ротшильд намерен подать апелляцию в Высокий суд.

Издатель Daily Mail — компания Associated Newspapers — отрицает обвинения в клевете и настаивает на том, что выводы, сделанные авторами статьи, были оправданны. В материале, опубликованном в мае 2010 года, рассказывалось о том, как за пять лет до этого молодой Ротшильд — ему тогда было 33 года — "свел" олигарха Олега Дерипаску и занимавшего в тот момент пост комиссара ЕС по торговле лорда Мандельсона накануне важной международной сделки, что было, по мнению газеты, некорректно и привело к конфликту интересов.

Compromat.Ru

Питер Мандельсон

Самый богатый человек в России, владелец алюминиевого холдинга "Русал" Олег Дерипаска как в это время вел переговоры о сделке с Alcoa — крупнейшим производителем алюминия в США, и ему были бы крайне выгодно, чтобы Евросоюз не повышал пошлины на ввоз алюминия. Торговые пошлины — это именно та сфера, за которую отвечал Мандельсон.

Баня и бильярд

Натаниэль Ротшильд настаивает на том, что его поездка в Абакан, столицу российской республики Хакасии, в компании Мандельсона, Дерипаски и двоих других мужчин была чисто увеселительной.

Гости посетили металлургическое производство, сходили в баню, покатались на лыжах, а также поиграли в футбол, хоккей и русский бильярд.

[Лента.Ру, origindate::27.01.2012, "Баня в Абакане": В подтверждение своих слов Ротшильд в подробностях рассказал суду, как они проводили время в Абакане, куда их пригласил Олег Дерипаска. Сперва на секундочку заглянули на одно из предприятий хозяина, а остаток дня провели в русской бане — с вениками и нырянием в ледяную воду. "Это лучшее в мире средство от джетлага, да и вообще от всего на свете, — заверял финансист. — Удовольствие невероятное. На следующее утро все проснулись бодрыми и полными оптимизма". В материалах суда упоминался даже пол и возраст банщика, охаживавшего гостей березовыми ветками. — Врезка К.ру]

После отказа в удовлетворении иска Ротшильд распространил заявление. "Я разочарован решением суда, хотя не жалею о том, что инициировал это разбирательство", — сообщил банкир.

Представитель газеты Daily Mail заявил, что судья правильно разобрался в деле и пришел к выводу, что Ротшильд действительно поставил под угрозу репутацию своего друга Питера Мандельсона, приглашая его в Россию познакомиться с Дерипаской.

Банкир хотел таким образом "произвести впечатление" на российского бизнесмена и "подружить" Дерипаску с Мандельсоном, предположила газета, однако он знал — или обязан был знать, — что для занимающего высокий пост в Еврокомиссии Мандельсона такая встреча могла быть компрометирующей.

Тайные мотивы

Как было сказано в зале суда, у Daily Mail "были основания верить", что Дерипаска обсуждал с Мандельсоном пошлины Евросоюза на импорт алюминия.

Это был весьма животрепещущий для Дерипаски вопрос — в момент подготовки крупной сделки между "Русалом" и Alcoa обе компании, и российская, и американская, были бы очень рады узнать, что ЕС не собирается поднимать тарифы на ввоз алюминия.

Присутствие Мандельсона на дружеской встрече в Сибири было для этого весьма кстати.

Давая показания в суде, Ротшильд назвал статью "вымыслом" и заявил, что "крайне огорчен, изумлен и взволнован" такой трактовкой событий.

"Никакие тарифы ЕС или другие вопросы подобного рода не обсуждались, — сказал истец. — Деловая честь поездки Мандельсона касалась только Центральной Азии, уже после возвращения его в Брюссель".

Ни Питер Мандельсон, ни Олег Дерипаска не принимали участия в судебных слушаниях.

Представлявший интересы Ротшильда Хью Томлинсон подчеркнул, что никаких упреков в адрес экс-еврокомиссара по торговле никто не выдвигал. "Никто не говорил, что лорд Мандельсон был вовлечен в конфликт интересов — газета написала, что это просто выглядело так", — заявил юрист.

Однако сторона ответчика в лице адвоката Эндрю Кейлдкотта возразила, что публикация Daily Mail как раз и послужила ясным разоблачением неподобающих действий высокопоставленных лиц.

Веские основания

Видный лейборист Питер Мандельсон не раз уходил с важных постов со скандалом, но не из-за похода в баню с олигархом.

Выстроив слишком неформальные связи с Дерипаской и Мандельсоном, Ротшильд поставил под угрозу репутацию комиссара Еврокомиссии, подчеркнул Кейлдкотт.

"Это было далеко за гранью нормального: русский олигарх везет верховного представителя ЕС по торговле, которого он толком и не знает лично, сажает его в свой личный самолет, везет в свой личный замок, кормит его и поит. Это создает впечатление, что лорд Мандельсон чем-то обязан хозяину и что он дает зеленый свет [его бизнесу]", — заявил представитель Associated Newspapers.

В своем приговоре судья Тагендхэт отметил, что аргументы журналистов, которые трактуют щедрость и "роскошное" гостеприимство Олега Дерипаски как проявление его бизнес-интересов, имеют весьма веское обоснование.

"Я не могу поверить в то, что мистер Ротшильд был не способен предвидеть это, когда приглашал лорда Мандельсона в поездку, — заключил судья. — От держателя такого высокого поста, как комиссар ЕС, требуется четкое разграничение между общественной и личной жизнью".

[Коммерсант.Ру, origindate::10.02.2012, "Суд Лондона отказал в иске по публикации о связи Ротшильда и Дерипаски": […] действия Натаниэля Ротшильда действительно позволяют предполагать, что он намеренно привез Питера Мандельсона в Москву с целью произвести впечатление на Дерипаску. При этом, отмечается в решении, Ротшильд ввел Мандельсона в заблуждение, описав ему предстоящую поездку как увеселительную, а не деловую. Суд установил, что сбивчивые и путаные показания Ротшильда на процессе не оставляют сомнений в том, что сам он прекрасно отдавал себе отчет в истинной цели поездки. В то же время судья отметил, что, хотя он не исключает, что в ходе визита стороны действительно говорили об алюминии, никаких доказательств обсуждения таможенных тарифов у него нет. — Врезка К.ру]

В случае удовлетворения иска о клевете Натаниэль Ротшильд мог отсудить у газеты Daily Mail до 1 млн фунтов в качестве компенсации морального ущерба.

Помимо прочего, в публикации газеты утверждалось, что сделка между "Русалом" и американской Alcoa в 2005, которой будто бы "посодействовал" Ротшильд, привела к потере 300 рабочих мест в британской промышленности.

В заявлении после процесса Ротшильд еще раз указал, что не имел никакого отношения к сделке алюминиевых гигантов и что она "была практически завершена" еще до того, как они с Мандельсоном даже прилетели в Москву.