Путевка в жизнь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Русский Курьер", origindate::31.10.2003

Путевка в жизнь

'Единой Россией' в столице Приморья руководит натуральный Винни-Пух

Сергей Агафонов

Converted 15309.jpgСкоротечный визит во Владивосток списочного лидера "Единой России" и действующего министра кабинета в предвыборном отпуске Сергея Шойгу, случившийся на нынешней неделе, добил в местных электоральных душах последние надежды на цивилизацию печально известного приморского криминального ландшафта. Какие уж тут надежды, если широко известный местным правоохранительным органам персонаж с нежно-лирическим погонялом Винни-Пух не просто засветился в свите Шойгу, но и официально стал видным функционером во всероссийской партии власти.

Теперь Винни-Пух (в миру Владимир Николаев) отчитывается перед столичным начальством за организацию выборов на вверенной ему территории в качестве главы избирательного штаба "Единой России" в краевой столице. Даже привыкший к самым немыслимым вывертам бытия Владивосток от таких хитросплетений балдеет. Народ только-только свыкся с тем, что натуральный Винни-Пух обрел статус депутата местного законодательного собрания, как подоспел новый сюрприз - носитель богатой уголовной репутации и нерастраченных навыков налетчика получает самую крутую политическую крышу из всех возможных нынче в отечестве.

Как стало известно "РК", в "Единую Россию" Винни-Пух вступил в мае по спущенному из Москвы плану кадрового укрепления рядов региональных ячеек, который развертывал по персоналиям губернатор Дарькин. На позицию руководителя городского избирательного штаба "Едра" Николаев-Пух высадился пару месяцев спустя. А теперь, с приездом Шойгу, 30-летний фигурант прошел своего рода инаугурацию в качестве местного партийного босса с четко обозначенным призом по итогам работы - успех "Единой России" в столице Приморья в нынешнем декабре обещает успех Винни-Пуху на выборах мэра Владивостока в будущем мае. Конечно, эффект был бы еще круче, если бы в новом партийном статусе Винни-Пуха благословил другой министр из "Единой России", который по ментовской части. Но совершенству, как известно, предела нет, так что и Шойгу достаточно, чтобы было почти как в старом кино.

"Путевка в жизнь": тяжелое детство - беспредельно мятежная юность - грехи молодости со стрельбой и СИЗО - светлое будущее с партбилетом.

Перспектива конкретного карьерного счастья Винни-Пуха в рядах "Единой России", между тем, - это очевидное политическое несчастье для страны, в которой такое возможно. И даже если быть очень сильно в отпуске, как нынче Сергей Кужегетович, не заметить пятно такой величины на партийном мундире трудно. Шойгу, однако, явно не замечает, и это требует объяснений. Можно, конечно, оправдать случившееся тем, что глава МЧС всего лишь лицо партии "Единая Россия", а не ее мозг. Но это плохое оправдание, поскольку работа даже лицевой частью головы, пусть и не обремененной постоянным шевелением извилин, предполагает некое минимальное умственное напряжение.

Шойгу с этим партийным минимумом успешно справлялся прежде. Отчего же не удалось на этот раз? Не знал, с кем имеет дело, не был информирован о фигуранте, подставили и т.д. - это все отговорки для детского сада. Не мог не знать. Стало быть, среди множества возможных версий выделяется как логически обоснованная одна: предположение о том, что "Единая Россия" сознательно идет на укрепление рядов уголовно уязвимым элементом, руководствуясь, видимо, какими-то высшими соображениями.

Звучит диковато, но ведь динамика и география налицо: не далее как 22 октября "Русский курьер" рассказал о том, что крупный екатеринбургский авторитет Хабаров (Саша с Уралмаша) после того, как был приглашен на съезд "Единой России" в качестве почетного гостя, выдвинулся кандидатом в мэры уральской столицы; теперь вот вступивший в партию приморский Винни-Пух под крылом единороссов метит в мэры Владивостока. Новых знатных партийцев (какого-нибудь Пятачка из Нижневартовска или Гогу из Кривого Рога, которые за партбилет и путевку в жизнь обеспечат и явку на выборы, и электоральные предпочтения) ждать и отслеживать в штабах "Единой России" на просторах Родины уже не имеет смысла и так ясно, что процесс пошел. Куда ж он нас заведет? Молчит "Единая Россия", не дает ответа.